→ Пирог с малиной кремом сметаны. Цветаевский пирог с малиной. Рецепт десерта из песочного теста и ягод

Пирог с малиной кремом сметаны. Цветаевский пирог с малиной. Рецепт десерта из песочного теста и ягод

Лето – какая чудесная пора! Море фруктов, море ягод. Такое разнообразие вкусов и ароматов. Обожаю ягодные и фруктовые десерты. Вареники с вишней, Сливовый наполеон, Персиковая шарлотка, Черничные кексы – все эти пироги и плюшки превосходны, выбрать что-то одно самое любимое просто невозможно! А что Вы готовите летом из ягод и фруктов, какие пироги печете? Поделитесь рецептом, если не жалко? Я с Вами поделюсь рецептом обалденно-вкусного домашнего пирога под названием «Малиновый сметанник» по рецепту моей дорогой мамочки. Коллеги пирог оценили, оцените его и Вы:

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана, яйцо – 3 шт., сахар – 1 стакан, сметана – 800 гр., малина – 0,5 кг, ванилин – 1 пакетик, соль — ½ ч.л., сода – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ст.л., масло растительное – 10 гр.

Приготовление:

1. Просеять муку, всыпать половину общего количества сахара, ванилин, щепотку соли, соду (предварительно погашенную лимонным соком). Добавить одно яйцо и 400 гр. сметаны. Замесить полукрутое тесто (к рукам пристает, от стенок посуды отстает).

2. Приготовить сметанный крем: взбить миксером 2 яйца с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить 400 гр. сметаны. Взбить до растворения сахара и образования однородной кремовой массы.

3. В противень положить промасленную бумагу для выпечки. Выложить тесто, распределить его ровным слоем толщиной около 0,5 см, оставляя невысокие бортики по краям. Пласт теста свержу чуточку присыпать мукой.

4. Равномерно по всему тесту выложить ягоды малины, чем малины больше – тем пирог получается вкуснее! Сверху залить малину сметанным кремом.

Кто же не любит свежую, ароматную и безумно вкусную домашнюю выпечку?! Наступила бархатная осень и малина продолжает поспевать. И если вы не знаете, что же ещё приготовить из этой ароматной ягоды - воспользуйтесь нашими несложными рецептами приготовления сладких

Рецепт десерта из песочного теста и ягод

Итак, для выпекания вкусного пирога прежде всего необходимо замесить хорошее песочное тесто с рассыпчатой структурой. Для его приготовления требуется:

  • мука высшего сорта (2 стакана);
  • 1 яйцо;
  • 160-180 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина стакана сметаны.

Технология приготовления теста достаточно проста:

  1. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель.
  2. Измельчаем на терке охлажденное сливочное масло, присоединяем его к муке.
  3. Куриное яйцо смешиваем с сахарным песком. Добавляем туда же сметану.
  4. Смешиваем все ингредиенты, при желании добавляем ваниль. Получается мягкое, эластичное тесто.
  5. Оставляем его "отдохнуть" и переходим к подготовке начинки.

Ягодно-сметанное наполнение пирога

Начинка десерта будет иметь приятный сладковатый вкус с небольшой кислинкой и мягкую консистенцию. Для приготовления смеси понадобится:

  • Стакан сахара.
  • 1 куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан сметаны 15% жирности.
  • Спелая малина (примерно 400 г).

В несезон вы смело можете заменять свежие ягоды на замороженные, но помните - их нужно заранее достать из морозильной камеры. Сметанную заливку готовим так: в глубокой миске смешиваем муку, сахар, яйцо, сметану. Взбиваем массу в течение пары минут, чтобы убрать все комочки и получить однородную структуру. Малину моем и даём лишнему соку стечь.

Сборка и выпекание десерта

Для приготовления пирога с малиной и сметаной выбираем удобную форму, смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Распределяем тесто по емкости и формируем высокие бортики. Выкладываем ягоды. Если на ваш вкус они кисловаты - можно чуть-чуть присыпать их сахарным песком. На малину выкладываем сметанную заливку, ровняем лопаткой.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него получившийся и сметаной. Спустя 40 минут проверяем тесто на готовность. Если пропеклось - можно вынимать. После того, как малиной и сметаной остынет, вынимаем его из формы и наслаждаемся его восхитительным вкусом. Ваши домочадцы будут в восторге от его малинового аромата с нотками ванили, нежного сметанного наполнения и рассыпчатого песочного теста.

Интересный рецепт дрожжевого пирога с малиной и сметаной

Если вы хотите побаловать гостей необычным десертом с волшебным вкусом - воспользуйтесь этим рецептом.

Предлагаем испытать проверенный рецепт пирога с малиной и сметаной из дрожжевого теста. Для основы потребуется:

  • мука;
  • стакан молока;
  • два стакана сахара;
  • немного соли;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • яйцо куриное;
  • 70 г сливочного масла.

Также необходимо подготовить 2 стакана малины, сахарную пудру, один стакан сметаны и ванилин.

Технология приготовления пирога

В первую очередь замесим тесто. Разогреваем в микроволновой печи 150 мл молока и растворяем в нем дрожжи. Добавляем соль, стакан сахара и немного муки (приблизительно 4 столовых ложки). Оставляем опару в покое, в теплом месте. Когда тесто поднимется, присоединяем к нему оставшееся молоко, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Вымешиваем эластичное тесто и оставляем его на полчаса.

Для приготовления начинки потребуется:

  • малина - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана 100 г;
  • крахмал (приблизительно две ст. ложки);
  • упаковка мягкого творога.

Практическая часть

В погружную чашу блендера отправляем творог, сметану, сахар и яйцо. Взбиваем и получаем однородную массу. Малину хорошо моем, засыпаем сахаром и даём постоять минут 20. Затем сливаем жидкость с ягод.

Для пирога берем форму диаметром 22 см, смазываем её и чуть-чуть присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной до 4 мм, укладываем его в форму для запекания. Формируем бортики.

Выкладываем на тесто творожно-сметанную начинку, а сверху - сладкие ягоды. При желании - украшаем пирог листиками или полосками из оставшихся кусочков теста. Помещаем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут (при температуре 200 г). Достаем великолепный десерт, даём остыть и украшаем сахарной пудрой. Его оригинальное оформление и приятный вкус понравится всем.

Тонкий слой рассыпчатого теста и сочная начинка с кисло-сладким вкусом малины настолько гармонично сочетаются, что пирог с ними можно готовить хоть каждый день – он просто не может надоесть. И если на первый взгляд кажется, что приготовление его трудоемко, то в процессе любой из кулинаров может убедиться в обратном – пирог с малиной готовится легко, выглядит изысканно, а съедается мгновенно.

Необходимые ингредиенты:

Для теста :

  • сливочное масло или маргарин – 75 г,
  • куриный желток – 1 шт.,
  • сахарный песок – 1 с. л.,
  • разрыхлитель – 10 г,
  • пшеничная мука – около 150 г,
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для начинки :

  • свежая малина – около 300 г,
  • сахарный песок – 100 г,
  • сметана – 200 г,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • куриный белок – 1 шт.,
  • пшеничная мука – 25 г,
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

1. Желток растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, после чего влить в полученную массу растопленное и остывшее сливочное масло.

2. Постоянно помешивая, добавить к соединенным ингредиентам смешанную с разрыхлителем муку.

3. Замесить мягкое и пластичное тесто.

4. Руками распределить полученное тесто по всей поверхности круглой формы для выпечки, не забыв сформировать достаточно высокие бортики. Форму можно использовать как силиконовую, так и металлическую, в последнем случае ее следует хорошенько смазать сливочным маслом.

5. На тесто выложить тщательно промытую и обсушенную малину.

Примечание: если ягода слегка примялась – не беда, на вкус пирога этот факт не повлияет.

Видео-рецепт по случаю :

6. Приготовить заливку, для чего соединить два яйца, оставшийся яичный белок и необходимое количество сметаны, ванильного и обычного сахара, а также муки.

7. С помощью венчика взбить смесь в однородную массу.

8. Аккуратно вылить сметанную заливку поверх ягод, стараясь, чтобы она полностью их покрыла.

Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

Для ее приготовления берут следующие продукты:

  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • стакан муки пшеничной;
  • две щепотки разрыхлителя;
  • пол стакана ягод;
  • 2 г соли;
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
  3. Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
  4. Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
  5. Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
  6. Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  7. Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
  8. Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.

Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.

Песочный пирог

Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начинки и песочной крошки понадобятся:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • стакан малины.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
  2. Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
  3. Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
  4. Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
  5. Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
  6. Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  7. В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
  8. Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
  9. Перетирают продукты руками до состояния крошки.
  10. На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
  11. Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.

Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.

Цветаевский пирог с малиной

Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • пол стакана сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пол стакана сахара;
  • два стакана муки.

Для заливки и начинки потребуются:

  • одно яйцо;
  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • две столовые ложки муки;
  • 350 г малины (свежей или замороженной).

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
  2. Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
  3. Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
  4. Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
  5. Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
  6. Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
  7. Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.

Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.

Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.

Рецепт из слоеного теста

Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:

  • 350 г теста слоеного теста;
  • стакан малины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  2. Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
  3. Тестом застилают форму, смазанную маслом.
  4. Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
  5. Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
  6. Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

Творожный пирог с малиной

Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

Для него потребуются:

  • 220 г муки;
  • 200 г творога;
  • 250 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • маленькая ложка соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогревают духовку до 180 градусов.
  2. В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
  3. Продукты взбивают миксером 3 минуты.
  4. Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
  5. Вливают молоко и взбивают состав.
  6. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
  7. Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
  8. Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
  9. В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
  10. Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
  11. Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
  12. Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.

Представляю вам очень вкусный сметанный пирог с малиной. Он получается очень мягким и воздушным, а малиновый аромат сводит с ума! Такой пирог замечательно подойдёт для семейного чаепития! Любителям малины особенно понравится эта выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления сметанного пирога с малиной нам понадобится:

мука пшеничная - 320 г;

сахар - 1 стакан;

сметана - 1 стакан;

разрыхлитель - 2 ч. л.;

яйца - 2 шт.;

ванилин - 1 г;

подсолнечное масло рафинированное - 0,5 стакана;

малина свежая - 1,5 стакана;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилином и тщательно размешать. Тесто получится, как густая сметана. 2/3 теста вылить в форму, застеленную пергаментом. На тесто выложить 1 стакан малины.

Оставшуюся треть теста равномерно распределить поверх малины и выложить ещё половину стакана малины. Немного вдавить малину в тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов. Сметанный пирог с малиной выпекать около 40 минут, пока верх не начнёт румяниться. Деревянной шпажкой проверить на готовность.

Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Можно подавать к чаю этот вкуснейший и ароматный сметанный пирог с малиной!

Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: