→ Сколько варить рульку перед запеканием. Аппетитная свиная рулька отварная - бутербродный вариант. Подготовка к приготовлению

Сколько варить рульку перед запеканием. Аппетитная свиная рулька отварная - бутербродный вариант. Подготовка к приготовлению

Не секрет, что готовые мясные изделия часто бывают напичканы химией. Этот факт заставляет сторониться красиво оформленных прилавков с колбасой, ветчиной и копченостями. Но иногда так хочется чего-нибудь сытного и вкусного! Рецепт вареной рульки станет прекрасным выходом из положения. С ним без особых усилий можно приготовить изумительную ветчину, которая восхитит вас своим вкусом и ароматом.

Что такое рулька?

Для тех, кому это слово не знакомо! Рулька - это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. В основном она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ее еще называют свиной голяшкой. Границами отделения полуфабриката считаются локтевой или коленный сустав и линия соединения конечности с телом. На вторые горячие блюда обычно идет задняя рулька. Передняя используется для создания супов и холодцов.

Немного истории

Рецепту вареной рульки несколько столетий. Еще в Средневековье ногу недавно подстреленного кабана варили в котле или просто запекали на костре. Потом кулинары научились по-разному обрабатывать мясо, сдабривать его пряностями, мариновать, экспериментировать со степенью прожарки и т. д. В результате получилось великое разнообразие рецептов приготовления свиной ноги.

Чтобы вареное, а потом запеченное мясо сделалось нежным, его необходимо замариновать. В классических рецептах основой для маринада была вода. Сейчас рульку вымачивают в пиве, вине и даже соевом соусе.

Блюдо подается с самыми разными гарнирами. Это может быть квашеная капуста, каша или картофельное пюре. Специи также являются важным компонентом в приготовлении и подаче жаркого. В ресторанах его приносят гостям вместе со знаменитой немецкой горчицей - традиционным дополнением к мясному блюду.

Рулька с пивом: ингредиенты

От рульки, вареной в пиве, не откажется ни один мужчина! Вкус и аромат у нее совершенно особенные. Правильно приготовленное блюдо покрывается изумительной золотой корочкой и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - две штуки;
  • свежий чеснок — четыре зубца;
  • тмин — 5 граммов;
  • соль - по вкусу
  • лист лавровый — пять штук;
  • живое темное пиво — два литра;
  • майоран — 1 грамм;
  • неочищенный репчатый лук — три головки.

Способ приготовления:

  1. Для начала свиные рульки надо тщательно промыть, а при необходимости - опалить.
  2. После этого нужно приготовить маринад: один литр пива разбавить половиной литра воды, затем добавить к нему соль, тмин, порубленный на крупные кусочки чеснок и лист лавра.
  3. Далее приготовленным рассолом следует залить рульки, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении указанного времени мясо необходимо извлечь, поставить на плиту и варить в рассоле на медленном огне около двух часов.
  5. Когда мясо станет мягким, его нужно вытащить из кастрюли и остудить.
  6. Тем временем на листе из духового шкафа следует разместить лук, нарезанный крупными кольцами вместе с шелухой.
  7. На него необходимо выложить рульки и полить их темным пивом.
  8. Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее лист с мясом на 15 минут.
  9. Затем духовой шкаф следует открыть, вновь полить рульки пивом и закрыть. Эту процедуру необходимо повторять каждые 10 минут, до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.

Таков рецепт свиной рульки с пивом. Блюдо подается к столу с жареной капустой и вареным картофелем.

Простой рулет с чесноком: список продуктов

Вареный рулет из свиной рульки - поистине божественное кушанье! Оно обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Приготовить его совсем несложно. Главное - запастись следующими продуктами:

  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • репчатый лук - четыре небольших головки;
  • морковь (средней величины) - одна-две штуки;
  • черный и душистый перец (горошком) - по ½ чайной ложки;
  • перец молотый черный - по вкусу;
  • лавровый лист - три штуки;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить простой рулет с чесноком

  1. Дня начала нужно почистить ножку. Затем ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю, полностью залить водой и поставить на плиту. После закипания первый бульон лучше слить, вновь добавить в кастрюлю чистую воду и кипятить мясо на медленном огне 60 минут.
  2. Через час к нему нужно добавить очищенные овощи, перец, лавровый лист и соль. Далее рулька должна вариться еще около двух часов. После этого можно проверить ее готовность: мясо должно легко отходить от кости.
  3. Теперь готовую голяшку необходимо остудить и аккуратно отделить от основной части (для этого нужно сделать только один надрез).
  4. На следующем этапе нужно измельчить и очистить чеснок.
  5. Затем подготовленную рульку следует тщательно натереть солью, перцем и чесноком.
  6. После этого мясо необходимо свернуть в плотный рулет и закрепить нитками.
  7. Далее блюдо нужно аккуратно завернуть в фольгу и отправить в холодильник на два часа. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
  8. На стол вареный рулет из свиной рульки подается охлажденным. Он часто используется в качестве нарезки к различным гарнирам и овощным блюдам.

Свиная голяшка в пленке: ингредиенты

Этот рецепт вареной рульки избавит вас от необходимости мыть посуду. Специальный пакет для запекания - идеальное средство для приготовления пикантных мясных блюд. Приобрести его можно в любом магазине. В нем получаются удивительно нежные мясные блюда. Для создания кушанья вам понадобятся следующие продукты:

  • свиная голяшка - полтора килограмма;
  • сухой розмарин и тимьян - по половине чайной ложки;
  • томатная паста и майонез - по одной столовой ложке;
  • чеснок в порошке - две чайных ложки;
  • свежий чеснок - три-четыре зубчика;
  • соль - две чайные ложки;
  • черный молотый перец - половина чайной ложки.

Рулька вареная в пленке: инструкция по приготовлению

  1. Сначала нужно соединить приправы в одной чашке: смешать одну чайную ложку чесночного порошка, соль и по четверти чайной ложки тимьяна и розмарина.
  2. После этого по всей поверхности рульки необходимо сделать прорези, в которые вложить тонко порезанные дольки чеснока.
  3. Далее голяшку следует натереть специально подготовленной смесью перцев.
  4. После этого мясо нужно разложить по двум-трем пакетам для запекания.
  5. Затем из каждого необходимо выдавить воздух, плотно закрыть и поставить на три часа в холодильник. Срок маринования можно увеличить до 12 часов. От этого блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  6. Потом мясо необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Время приготовления - один час. Потом продукт следует снять с огня и настаивать еще в течение 40 минут.
  7. Далее рульку нужно извлечь из рукава, смазать соусом из кетчупа и майонеза с добавлением оставшегося количества приправ.
  8. После этого вареную рульку с чесноком необходимо поместить в новый пакет и поставить в духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов. При этом рукав для запекания нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  9. На завершающем этапе готовое блюдо нужно вытащить из шкафа, вскрыть пакет и дать настояться еще 10 минут.

Рулька вареная в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • свиная голяшка - одна штука;
  • вода - полтора литра;
  • соль - что граммов;
  • луковая шелуха - 10 граммов;
  • чеснок - 10 зубцов;
  • душистый перец - 10 штук;
  • лист лавра - три штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть луковую шелуху.
  2. Далее нужно взять кастрюлю (лучше темного цвета) и налить в нее полтора литра воды.
  3. После этого в нее следует всыпать сто граммов соли.
  4. Потом раствор необходимо поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Далее в кипящий рассол нужно положить луковую шелуху, душистый перец и лавровый лист.
  6. На следующем этапе следует погрузить в кастрюлю рульку. Лучше, если она будет полностью покрыта маринадом. В противном случае ее придется несколько раз перевернуть.
  7. Далее блюдо вновь необходимо довести до кипения и варить на медленном огне один час.
  8. Через сорок минут после закипания в емкость с рулькой нужно бросить шесть зубков чеснока.
  9. После варки мясо следует укутать луковой шелухой и оставить в таком виде до полного остывания.
  10. Затем блюдо необходимо поместить в холодильник на 10-12 часов.
  11. Далее рульку можно извлечь из рассола, натереть оставшимся чесноком, завернуть в фольгу и дать постоять в таком виде пару часов.
  12. По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым. Рецепт вареной рульки предполагает, что ее можно подавать к столу сразу, нарезанную порционными кусками. В холодильнике закуска может храниться в течение нескольких дней. Но наверняка столько не простоит: ее съедят гораздо раньше.

Свиная голяшка, фаршированная курицей

Очень длинен список блюд из свиной рульки. Вареная или запеченная курица может придать ей совершенно неожиданный вкус.

Ингредиенты:

  • рулька - одна штука;
  • филе куриное - 500-700 граммов;
  • морковь (средняя) - одна шутка;
  • лук - две головки;
  • лист лавровый - три штуки;
  • черный и душистый перец - по пять горошин;
  • перец молотый - по вкусу;
  • чеснок - четыре зубца;
  • карри - одна щепоть;
  • соль - одна столовая ложка;
  • шелуха луковая - 20 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать отвар из луковой шелухи, лука, перца и лаврового листа. Время приготовления - 15 минут на небольшом огне.
  2. Затем необходимо взять рульку, отделить мясо от кости и хорошенько отбить его кухонным молотком.
  3. После этого следует тонко нарезать морковь и аккуратно распределить ее по внутренней поверхности рульки.
  4. Куриное филе нужно помыть нарезать полосками, слегка отбить и приправить карри. Далее мясо необходимо уложить поверх морковки.
  5. На следующем этапе рульку следует свернуть в тугой рулет и плотно перевязать нитью.
  6. Потом заготовку нужно поместить в отвар из луковой шелухи и посолить.
  7. Далее емкость необходимо поставить в разогретую духовку и запекать около четырех часов. Температура приготовления - 180-200 градусов.
  8. После этого блюдо следует остудить, вынуть от кастрюли и освободить от ниток.

Вот и все! Готовую закуску можно хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить вареную свиную рульку. Это отличное блюдо, которое будет пользоваться спросом и в будни, и в праздники. Приятного аппетита!

Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.

Как приготовить свиную рульку

Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:

  1. Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
  2. Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
  4. Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
  5. Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
  6. Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.

Блюда из свиной рульки

Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.

Рецепты свиной рульки

Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.

Запеченная рулька

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 2 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
  2. Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
  3. Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
  4. В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
  5. Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
  6. Подать к столу со свежей зеленью и овощами.

Отварная рулька

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: простая.

Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.

Ингредиенты:

  • свиная голень – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горшком – 8 шт.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
  3. В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
  5. Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
  6. Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Рулька в пиве

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1391 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).

Ингредиенты:

  • голяшка – 2 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • пиво темное – литр;
  • картошка – 7 корнеплодов;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
  2. Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
  3. Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
  4. Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
  5. Остудить, не доставая из отвара.
  6. Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
  7. В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
  8. Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
  9. Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
  10. Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.

Рулька по-баварски

  • Время приготовления: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 305 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: выше среднего.

Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.

Ингредиенты:

  • задняя часть голени – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • темное живое пиво – 2 л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
  2. Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
  3. Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
  4. Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
  5. Вынуть из бульона, остудить.
  6. Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
  7. Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
  9. Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.

Ветчина из свиной рульки

  • Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 292 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.,
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
  2. Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
  3. Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
  4. После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
  5. Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
  6. Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
  7. Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.

Рулет из свиной рульки

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.

Ингредиенты:

  • голень – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – пол ч. л.;
  • паприка молотая красная – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
  2. Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
  3. После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
  4. Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
  5. Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
  6. Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.

Видео

В России из свиной рульки, как правило, варят вкусный холодец либо наваристый бульон. Однако голяшку (как рульку называют некоторые), по примеру европейский стран, можно приготовить в качестве самостоятельного блюда. Сегодня вы узнаете несколько интересных рецептов.

Секреты выбора и приготовления свиной рульки

  • Рульку можно запечь, сварить и приготовить из нее холодец. В зависимости от того, какое блюдо вы желаете сотворить из свиной ножки, зависит и ее выбор. Так, для холодца следует покупать переднюю ножку – на ней мяса не особо много, зато необходимых для вкусного заливного веществ в ней предостаточно. Для приготовления вторых блюд из рульки, равно как и для запекания, следует покупать заднюю мясистую ножку. Ну а в гороховый суп и вовсе лучше положить копченную рульку.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
  • И наконец, понюхайте рульку, она должна обладать приятным, чуть сладковатым запахом.

По возвращении из магазина можно приступать к сотворению кулинарного шедевра из купленной рульки. Однако сначала ее нужно подготовить.

  • Немного обожгите рульку над огнем. Поскоблите ее ножом, а после тщательно промойте под струей проточной воды, по необходимости обсушите.
  • Чтобы рулька получилась особенно мягкой и нежной, некоторые повара советуют перед приготовлением подержать ее в течение 2-3 часов в молоке в прохладном месте. После вымачивания свиную ножку нужно будет хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Как видите, подготовительный этап прост. Давайте приступим к приготовлению?

Свиная рулька, запеченная в духовке

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука весом примерно 1,3 килограмма,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную указанным выше способом рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать свиную ножку. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Солим, кладем лавровый лист и горошины перца. Убавляем огонь и варим рульку в течение часа.
  • По истечении указанного времени кладем в бульон, где варится рулька, очищенные морковь и лук. Продолжаем варить.
  • Через 20 минут вынимаем рульку из бульона, даем ей остыть.
  • Смешиваем мед, соевый соус и горчицу. Половиной полученного соуса смазываем остывшую свиную ножку.
  • Выкладываем рульку на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. За 10 минут до запекания ее нужно вновь смазать соусом из меда, соевого соуса и горчицы. Готово!

Острая свиная рулька с соусом

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • черный перец – 5-7 горошин,
  • перец душистый – 3-5 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • кетчуп – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Рульку варим указанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем майонез, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовленным соусом смазываем свиную рульку.
  • Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на полчаса. Если вы желаете, чтобы рулька покрылась румяной корочкой, то за 10 минут до приготовления разверните фольгу.
  • Отличным дополнением к приготовленной по этому рецепту рульке станет овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. Пробуйте!

Запекаем свиную рульку с пивом

Свиная рулька считается классикой немецкой кухни. Чем еще славится Германия? Правильно, пивом. Поэтому давайте совместим эти два ингредиента и приготовим настоящее баварское блюдо.

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука весом около 2 килограммов (можно взять 2 по одному килограмму),
  • пиво темное – 2 литра,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 3 горошины,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • сельдерей – 100 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную по всем правилам рульку кладем в узкую высокую кастрюлю и заливаем пивом. Если подходящей кастрюльки нет, то можете воспользоваться, однако не исключено, что в этом случае вам потребуется немного больше пива. Ставим на сильный огонь.
  • Морковь и лук чистим. В последний втыкаем бутончики гвоздики.
  • После закипания пива убавляем огонь, снимаем пену. Кладем в бульон овощи и все подготовленные специи. Варим на умеренном огне в течение 2 часов, через час следует перевернуть свиную ножку для того, чтобы она лучше проварилась.
  • В остывшей рульке делаем надрезы и вставляем туда очищенные зубчики чеснока.
  • Натираем голяшку соусом, приготовленным из указанного количества горчицы, меда и 2 столовых ложек пивного бульона, в котором варилась рулька.
  • Отправляем рульку в духовку, прогретую до 160 градусов, на полчаса, не забывая каждые 5 минут поливать свиную ножку пивным бульоном и оставшимся горчично-медовым соусом.
  • Готовую свиную рульку рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки. При желании можно посыпать ее сыром и порубленным сельдереем. Классическим гарниром для рульки, приготовленной по рецепту баварской кухни, считается квашенная капуста, но хорошо сочетается она с овощами и вареным картофелем. Приятного аппетита!

А в вашей кулинарной книге есть рецептик свиной рульки?!

Свиная рулька - наверное, самый любимый кусок свиной туши для мужчин, особенно если она уже в готовом виде и подана к столу! Впрочем, я и сама не отказываюсь от такого мясного куска на кости - в нем столько сочной мякоти... Когда я отвариваю рульку, она практически никогда не "доживает" до запекания, поэтому хочу вас познакомить с рецептом приготовления вареной свиной рульки в пряных травах. Она получается настолько вкусной, мягкой, что мясо из нее просто тает во рту.

Обязательно приобретайте только задние ножки для этого блюда, передние годятся на холодец и в них мяса мало, а вот желирующего вещества - хоть отбавляй! Если нога слишком крупная, то попросите мясника разрубить ее на две части.

Промойте рульку в горячей воде и соскоблите с нее ножом все загрязнения. Приготовьте и все остальные необходимые ингредиенты.

Поместите все части рульки в кастрюлю и всыпьте соль, добавьте лавровые листочки.

Промойте зеленый лук и измельчите его. Всыпьте нарезку в кастрюлю.

Влейте горячую воду и добавьте сушеные пряные травы: укроп, петрушку, сельдерей и т.д. Поместите кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите пену и убавьте огонь до среднего. Варите рульку около 2 часов, постепенно подливая кипяток по мере выкипания бульона.

Отваренные мясные части выложите с помощью шумовки в емкость и дайте им слегка остыть. Бульон от рульки получается очень жирным, и его использовать не рекомендуется.

Вареную рульку подавайте вместе с зеленью, овощами и хлебом, выложив на тарелку. Не забудьте добавить стопочку беленькой или бокал пива к жирному блюду.

Которая примыкает к коленному суставу. Чаще всего хозяйки берут ее для того, чтобы приготовить холодец. Но рецептов приготовления этой части свиной туши очень много. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ее, чтобы получилось вкусное, сытное и оригинальное блюдо. Начнем с того, сколько варить рульку.

Лучшие рецепты для зимы

В жаркое время года в меню чаще фигурируют легкие овощные салаты и запеканки. А вот зимой сочная рулька является отличным вариантом для ужина. Вы думаете, что не сможете сделать ее вкусной? Конечно сможете, если изучите основные тонкости. Не соблюдая правила, вы получите весьма жесткий кусок мяса. В частности, нужно знать, сколько варить рульку, потому как практически все рецепты предполагают предварительную варку.

Выбираем правильный продукт

Первым делом вам нужно купить хороший, качественный продукт. Для этого требуется пойти на рынок. От возраста животного будет зависеть и то, сколько варить рульку. Но чаще всего животные, которые выращиваются на мясо, не выкармливаются слишком долго. Это элементарно невыгодно.

Нежная свинина готовится быстро. Обычно это время не превышает 60 минут. Теперь вам не придется волноваться о том, сколько варить рульку. Нужно просто выложить ее в мультиварку и выставить время. Но мы немного забежали вперед. Лучше всего покупать рульку от задней ноги - на ней намного больше мяса. Можно просто сравнить их между собой, задняя всегда немного крупней передней.

Тщательно очищаем

Приготовление свиной рульки требует от хозяйки некоторого количества свободного времени, но результат стоит того. Принеся домой, ее нужно тщательно помыть. Выбирая рульку, лучше взять хорошо опаленную. Но и дополнительная осторожность не помешает.

Рульку нужно тщательно вымыть и немного поскрести ножом. Просушите и опалите щетину при помощи газовой горелки - этому моменту уделите особое внимание, потому как запеченная рулька хороша именно своей хрустящей корочкой.

Следующий этап - первичная обработка

Каждой хозяйке нужно знать, как вкусно приготовить свиную рульку. Это отличный способ вкусно и недорого накормить свою семью. И первым этапом ее нужно отварить. Есть рекомендации предварительно замариновать мясо, но по опыту можно сказать, что никакой необходимости в этом нет. Все равно все специи уйдут в бульон, который вам придется вылить. Отваренная почти до готовности, она является прекрасным полуфабрикатом, на основе которого можно приготовить десятки вариантов разных блюд. Приготовление свиной рульки не отнимает большого количества времени. Именно поэтому блюдо пользуется большой популярностью у опытных хозяек.

Маринад и запекание

А мы продолжаем рассматривать, как вкусно приготовить свиную рульку. После того как она сварится, нужно дать ей время остыть, после чего можно замариновать любым доступным способом. Под мясо, ближе к косточке можно заложить чеснок. Состав может быть любым: красный и черный перец, кориандр и тмин, чеснок и имбирь. Заверните в пищевую пленку и оставьте часов на 10, а еще лучше на сутки. Так мясо станет удивительно ароматным.

Выше мы уже упоминали, сколько варить рульку свиную. Чтобы получился полуфабрикат, потребуется минут 50-60. После этого она готова к дальнейшему запеканию. Не забудьте про соус. С ним она получится гораздо интересней. Можно сделать произвольный состав. Смешайте немного горчицы, соевый соус, мед и немного вина, яблочный уксус или гранатовый сок. Дальше большинство хозяек готовят, ориентируясь на свою интуицию. Самый главный вопрос, сколько варить рульку перед запеканием. Мы с ним уже разобрались. Дальше рассмотрим несколько готовых рецептов.

Рулька запеченная

Говоря о том, что можно приготовить из свиной рульки, в первую очередь нужно вспомнить об этом вкусном блюде. Нежное мясо под хрустящей корочкой просто поражает воображение. Для этого заранее подготовленное мясо нужно выложить на застеленный фольгой противень и полить полученным соусом. Все это великолепие требуется закрыть фольгой и отправить запекаться в духовку. Для этого потребуется примерно 30 - 40 минут при температуре 200 градусов. После этого нужно убрать фольгу и, поливая соусом и соком, запечь до красивой корочки.

Это лучшее, что можно приготовить из свиной рульки. Не думайте, что она огромная. Это только так кажется. В ней довольно большая кость, много шкуры и жира. В результате одна рулька может стать ужином для 3-4 человек. Накормить большую компанию не получится.

Рулет из рульки

Это отличное блюдо, которое нередко хозяйки не хотят готовить именно по той причине, что не знают, сколько варить рульку свиную. Ничего сложного в этом нет, и сейчас вы в этом убедитесь. Вам потребуется:

  • рулька - 1 кг;
  • любимые специи.

Первым делом нужно вымыть и почистить рульку. Чеснок и лук достаточно порубить ножом, добавить соль и специи. Теперь переходим к главному - сколько нужно варить рульку. Поставьте мультиварку на режим «Тушение» на 50 минут. После этого нужно охладить мясо, убрать кость, распластать его шкурой вниз и посыпать специями. Теперь туго скрутите его рулетом и уберите в холодильник под гнетом. На следующий день его можно нарезать и подавать на стол. Отличная закуска, особенно если подавать ее с горчицей или хреном.

Холодец из свиных ножек и рульки

Это вкусное и недорогое блюдо может приготовить любая хозяйка. Для этого потребуется мультиварка, которая возьмет на себя все заботы. Сейчас рассмотрим, как варить свиную рульку, чтобы получилось красивое и вкусное желе с мясом. Нужно подготовить:

  • по 1 кг ножек и рульки;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец горошек;
  • луковицу и морковку.

Готовить это блюдо одно удовольствие. Нужно помыть мясо и поскоблить его ножом. Вам потребуется кастрюля объемом не менее 4,5 литра. Закладывайте в нее все компоненты и наливайте воду до верха. Если у вас мультиварка, то достаточно снять пену и поставить на тушение. За кастрюлей придется приглядывать. Сколько времени варить свиную рульку? Зависит от мяса, но для хорошего холодца не меньше 6 часов. Можно периодически проверять, если мясо уже легко отходит от костей, значит, можно выключать.

Вместо заключения

Готовая рулька может использоваться для приготовления бутербродов. Она очень хороша в готовом виде и прекрасно смотрится в нарезке. Единственное правило - не рекомендуется резать ее горячей. Дайте хорошо остыть, после чего процесс пойдет намного легче, да и выглядеть будет гораздо лучше. Сегодня мы рассмотрели, сколько по времени варить рульку. Основываясь на этом, вы можете приготовить десятки вкусных блюд. Меняя соусы, вы будете получать каждый раз интересное, яркое и оригинальное блюдо. Его сложно назвать низкокалорийным, но тут либо вкусное, либо диетическое. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и пользу для связок и суставов, которую несут блюда из рульки.

 

 

Это интересно: