Азу из рыбы. Азу из рыбы в мультиварке. Азу со скумбрией
Азу из рыбы рецепт приготовления
Для приготовления рыбного азу понадобится достаточно много ингредиентов. В первую очередь, необходимо 500 - 700 г рыбного филе без косточек, либо с минимальным содержанием их. Сорт рыбы выбирайте по своему вкусу и возможностям. Из овощей – головка репчатого лука, пара крупных картофелин, один помидор, три соленых огурца, одна морковь, 3 зубчика чеснока, 100 мл бульона (можно куриный, можно овощной), столовая ложка растительного масла. Отдельно позаботьтесь о специях. Для азу традиционно необходимы лавровый лист, черный молотый перец, специальные приправы к рыбе (смеси продаются в магазинах).
Приготовление рыбного азу
Промойте филе рыбы, если оно заморожено – предварительно разморозить. Нарежьте небольшими кусками и отложите на время в сторону..
Следующий шаг – работа с овощами.
Первым делом почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками. Помидор также необходимо очистить от кожуры, для этого обдайте его кипятком и через некоторое время снимите кожицу. Нарежьте помидор также кубиками. Огурцы можно или порезать, или натереть на крупной терке. Не забудьте также предварительно очистить огурцы от кожицы. Морковь, в свою очередь, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Тем временем разогревайте сковороду с растительным маслом, обжаривайте на нем лук и картофель до золотистого цвета. После – добавляйте морковь и прожаривайте 3 минуты, постоянно помешивая. Одновременно к овощам добавляйте рыбу и помидоры. Все это тушим 10 минут на медленном огне. Выливайте в сковороду бульон, добавляем огурцы. Продолжаем тушить смешанные ингредиенты, постоянно помешивая азу. Через 5-7 минут тушения рыбы и овощей приступаем к добавлению специй. Соль, перец, специи и рубленную зелень добавляйте по вкусу, но всему должна быть мера. Все перемешайте и держите на огне еще 5 минут. После того, как ваше азу протушилось, дайте ему настояться еще минут 7. Подавать рыбное азу можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром. Хорошим дополнением к рыбному блюду подойдут крупы – гречка или рис, а также чечевица. Есть рыбное азу можно как в горячем состоянии, так и в холодном. Можете сделать и соус для рыбного азу , смешав зелень, толченный чеснок и растительное масло. Также неплохо с азу сочетаются соусы на основе горчицы.
– повседневное блюдо татарской кухни. Обычно азу готовят из мяса (баранина, говядина, конина) с различными овощами и специями. Весьма вкусное постное азу можно приготовить из рыбы. Разумеется, многое зависит и от того, какую рыбу мы выберем.
Лучше выбирать рыбку с наименьшим количеством костей. Прекрасно подойдут судак, кефаль, ставрида и другие виды рыбы с белой плотью. Можно приготовить азу из красной рыбы (в данном случае речь идет о лососевых, форели, горбуше и некоторых других видах).
Для приготовления рыбного азу используем филе (то есть срезаем мякоть с костей двумя пластами и, по возможности, удаляем кости). Кожу можно оставить, но, разумеется, если у рыбы есть чешуя, ее следует предварительно удалить.
Рецепт рыбного азу
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600-800 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- помидоры спелые красные плотные – 2 шт. (можно заменить томат-пастой, тогда 2 ст. ложки);
- соленые огурцы крепкие – 3-5 шт. среднего размера (лучше небольшие);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.);
- специи сухие молотые (по вашему выбору, без соли, глутамата натрия и прочих неполезных добавок);
- немного растительного масла.
Приготовление
Размораживаем филе или филируем очищенную и выпотрошенную рыбу самостоятельно. Промываем тщательно.Острым ножом нарезаем рыбу на мелкие кусочки (приблизительно размером 2 на 4 см).
Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами (можно полукольцами или четверть кольцами), а картофель – небольшими брусочками. Помидоры бланшируем (обливаем кипятком) и аккуратно снимаем кожицу. Рубим помидоры ножом мелко. Морковь натираем на крупной терке или измельчаем ножом. нарезаем мелкой короткой соломкой или мелкими кубиками.
В разогретой сковороде на среднем огне обжариваем на растительном масле лук и картофель. Немного погодя (когда лук приобрел желаемый вами оттенок) добавляем морковь. Обжариваем все вместе в течение 3-5 минут, помешивая лопаткой.
Добавляем кусочки рыбы и рубленые помидоры (или чуть разведенную водой томат-пасту) и специи. Аккуратно перемешиваем. Прикрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и тушим в течение 8 минут (обычно за это время рыба практически готова). При необходимости можно добавить немного воды. В последнюю очередь добавляем соленые огурцы (как вы понимаете, солить блюдо уже не требуется). Даем блюду отдохнуть под крышкой в течение минут 8-15.
Подаем к столу, присыпав рубленой зеленью и чесноком.