→ Чешские национальные сладости. Трдельник — традиционное чешское лакомство. Супы и похлёбки

Чешские национальные сладости. Трдельник — традиционное чешское лакомство. Супы и похлёбки

Если девушка боится набрать в Праге лишние килограммы, то можно дать такой совет – гуляйте по этому изумительному городу пешком, любуйтесь старинными улочками, а после длительной прогулки сядьте за столик открытого кафе и насладитесь кофе и свежей выпечкой.

Трдельник

Трдельник – национальный старинный десерт, представляющий собой полую трубочку из дрожжевого теста. В переводе с чешского «трдельник» означает «болван». Название намекает на то, что покупателя «оболванили», продав ему выпечку без начинки.

Изделие выпекают на открытом огне и поливают специальной смесью из сахара и орехов, которая образует очень вкусную корочку. Иногда трдельник смазывают сливочным маслом и обваливают в шоколадной или ореховой крошке или даже в кокосовой стружке. Пройти мимо просто невозможно, тем более что данный десерт предлагают попробовать прямо на улице, а не только в кафе-кондитерских.

Сливовые клецки

В основе клецки – традиционное картофельное тесто, а внутри – ароматная слива без косточки. Клецки варят в горячей, чуть подслащенной воде, обваливают в панировочных сухарях и сахарной пудре и подают с разного рода соусами (например, сметанным, заварным или сливочным).

Пражский калач

Пражский калач – это аналог русской ватрушки. Пекут его из дрожжевого теста, начинку делают из фруктов, орехов, ягод или сливочного сыра. Сверху изделие обсыпают сахарной пудрой или маком. В честь этого лакомства в Праге каждый год проводится фестиваль, на котором можно попробовать всевозможные калачи, разных форм и с разной начинкой.

Пражская хала

Традиционный еврейский десерт – хала – занял прочное место среди национальной чешской выпечки. По сути, это обычная плетенка из дрожжевого теста, но с разными добавками: орехами, цукатами или изюмом. Хала сама по себе очень вкусная, но чехи предпочитают есть её с маслом и различными сладкими джемами.

Отправляясь в другую страну, люди хотят сполна насладиться новой культурой. Важной её частью являются, конечно, национальные блюда. Это не только новые вкусовые и гастрономические впечатления, но и возможность вжиться в роль местного аборигена и прочувствовать место, так сказать, изнутри.

Национальные блюда Чехии образовались не только из локальных пристрастий, но и различных заимствований. Из особенностей можно отметить сытность основного меню и обильную сладость десертов. Наиболее характерными являются свиная рулька, кнедлики, супы, местная колбаса, гуляш. Также первые места в списке занимают разнообразные сыры. Вопреки опасениям, мне пришлась по вкусу местная кухня настолько, что я даже расширила свои кулинарные границы и включила туда некоторые чешские блюда.

Чтобы рассказать обо всех особенностях и традициях, нужно написать целую книгу, а может и не одну. Поэтому я остановлюсь на тех блюдах, которые советую попробовать всем приезжим, чтобы составить полную картину об этой стране. Конечно, большинство туристов рвутся именно в Прагу, так что рассмотрим национальную кухню страны и выделим рестораны и заведения именно этого города.

Кнедлики

Одной из самых незаменимых вещей чешской кухни являются именно кнедлики: их подают в большинстве ресторанов, включают в рацион школьников, делают во многих домах. По сути, это сваренные на водяной бане или пару кусочки из картофельного или мучного теста. То есть кнедлики бывают различных видов в зависимости от сырья, из которого их готовят.

Они используются в местной кухне как альтернатива хлебу, а также подаются как гарнир к мясу с большим количеством густого соуса, в который их принято макать. Существует такое традиционное блюдо, как «Vepřo Knedlo Zelo», состоящее из свинины, кнедликов и квашеной капусты, соответственно. Его можно отведать в ресторанах Праги, славящихся традиционной кухней, о которых я расскажу ниже.

Что примечательно, некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин, видимо, настолько плотно они вошли в рацион. Рецептов приготовления насчитывается огромное множество: хлебные, картофельные, с начинкой (луковой, мясной) и без, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые являются полноценным десертом. Так сливовые готовят из тонкого теста, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой и (или) тёртым сыром. Как по мне, так кнедлики куда вкуснее клеба, и они лучше подходят ко многим блюдам. Отведать их удалось почти в каждом ресторане, баре или столовой, где я была, при заказе горячих блюд. Кажется, что готовить кнедлики умеют везде, да и сделать их плохо, скорее всего, просто невозможно.

Bramboráky (Брамбораки)

Картофельные лепёшки, которые очень похожи на драники. Традиционно в них добавляют майоран. Брамбораки часто используются как самостоятельное блюдо, но иногда их применяют в качестве гарнира к мясу.

Мясные блюда

Svíčková na smetaně (Свичкова на сметане)

Данное блюдо – местная национальная гордость. Оно сделано из говяжей вырезки, идеально очищенной от плёнок, и подаётся со специальным соусом. Говорят, что мало обладать поварским талантом, нужно суметь правильно подобрать ингридиенты. В разных частях Чехии это блюдо готовят по-своему: специи, добавки в виде грибов или ягод, маринад, - всё это может отличаться.

Но особое внимание всегда отводится соусу. Основой для него являются тушёные в мясном бульоне овощи, сливки и молоко. Консистенция должна напоминать жидкое картофельное пюре. И, конечно, подаваться такое блюдо должно с традиционными кнедликами. Свичкова на сметане довольно универсальное блюдо, поэтому хорошо сочетается с , красным или белым вином.

Выбрав первый вариант напитка и это блюдо, я осталась весьма довольна в ресторане «U Dvou kocek» в центре Праги по адресу Uhelný trh, 415/10. К слову, при этом же заведении расположилась маленькая пивоварня, производящая одноимённое светлое и тёмное вполне вкусное пиво.

Guláš (Гуляш)

Гуляш – это сочное тушёное мясо, которое при правильном приготовлении тает во рту. Делают его, как и многие блюда, из разных ингридиентов. Но чаще всего в ресторанах Праги предлагают отведать гуляш из говядины. Для приготовления используют тмин, чеснок, перец, с которыми кусочки мяса тушат на медленном огне. Ближе к концу процесса в соус добавляют муку, томатную пасту, после чего варят ещё какое-то время. Подаётся гуляш, традиционно, с кнедликами. Их то и макают в густой ароматный соус. Я пробовала очень вкусный говяжий гуляш в обычном баре «Andel» (видимо, название образовалось благодаря близости к станции метро Andel) по адресу Nádražní, 56/106.

Vepřové koleno (Вепрове колено)

О печёном вепревом колене многие туристы слагают легенды. Мясо в больших количествах, если честно, я не сильно жалую, но поддавшись на уговоры, пришлось и мне отведать этот деликатес. Забегая вперёд, сразу скажу – очень вкусно! Ногу поросёнка вымачивают в пиве, после чего насаживают на вертел и в таком виде запекают. Подают прямо на этом же вертеле, на деревянной дощечке. Сервируют обычно горчицей и хреном, а также различными соусами. Важное предостережение: обратите внимание на вес блюда перед заказом. Обычно он составляет 800 грамм и выше. Так что печёное Вепрево колено заказывают часто на двоих или даже троих.

Pečená kachna (Печёна качна)

Печёная утка или гусь – известное блюдо местной кухни, которое подаётся с квашеной или тушёной кислой, красной капустой и кнедликами. Иногда птицу смазывают мёдом, чтобы получилась золотистая корочка. Во многих семьях это блюдо готовят по праздникам, например, на Рождество. Вкусную печёную утку удалось попробовать в ресторане «U Dvou kocek», о котором говорилось выше. Так уж сложилось, что в этом заведении я обедала или ужинала несколько раз, потому что оно расположено рядом со Староместской и Вацлавской площадями. Но, думаю, и в других ресторанах это блюдо должны очень вкусно готовить.

Pečená vepřová žebírka v medu (Печёна вепрова жебирка в меду)

Это печёные свиные рёбрышки в меду. Как и в случае с уткой, мёд добавляют для хрустящей румяной корочки. Он также придаёт мясу мягкость и сочность.

Соусы

Жители Праги, да и других городов Чехии, крайне любят разнообразные соусы: томатный, огуречный, из хрена, с добавлением укропа, чесночный, ягодный и другие. В старину этот вид еды могли подавать как самостоятельное блюдо, а готовился он из обжаренной на жире муки с добавлением вина, воды, пива, специй. Основой для многих современных соусов у чехов служит сок после обжарки мяса, лук, сметана или вино.

Супы и похлёбки

Немаловажную роль в чешской кухне заняли и традиционные супы. Они отлично согреют вас в холодные дни, а различные овощи и бульон быстро переварятся и освободят место для новых блюд. Расскажу о самых популярных в Праге похлёбках.

Česnečka (Чеснечка)

Это чесночный суп. Иногда его готовят с копченостями, но по традиционной рецептуре в нём должен быть мясной бульон, картошка и, конечно же, чеснок в большом количестве. Также встречаются вариации с добавлением сыра. Кроме того, этот суп можно отведать как в традиционном виде, так и в измельчённом до состояния пюре. В первом варианте я пробовала его в рождество, в каком-то ресторане в средневековом стиле близ Староместской площади. К сожалению, названия уже не вспомню, но согреться и утольить голод в этом заведение помогли.

Bramboračka (Брамборачка)

Суп с томатом и чесноком. Часто готовится на основе мясного гуляша, но можно встретить различные вариации. В местной кухне многие супы и другие блюда содержат в себе чеснок в большом количестве, что делает его важной частью гастрономических традиций.

Cibulačka (Цибулачка)

Простой в приготовлении, как и многие предыдущие, луковый суп. Готовится он на воде, подаётся с гренками и с сыром.

Polévka v chlebu (Полёвка в хлебу)

Этот суп специфичен благодаря своей подаче. Для этого блюда пекут серый хлеб специальной формы, срезают верхушку в виде крышки, убирают мягкую часть и заливают похлёбку. На самом деле polévka в переводе означает суп, то есть подобным образом могут подаваться любые супы.

Такое блюдо я пробовала в «U Tří Zlatých Lvů» по адресу Uhelný trh, 1. В процессе употребления супа была также съедена крышка от «тарелки», после чего возник вопрос: «А принято ли съедать последнюю?». Подсказать мне никто не мог, так что сколько смогла, столько и слопала от хлебной чашки. В конце концов, я же за неё тоже заплатила.

Kulajda (Куляйда)

Этот густой суп с грибами, картофелем и заправленный сметаной. Как и многие, варится на воде. Его принято подавать с вареным яйцом.

Закуски

Часто в ресторанах и барах к пиву подают холодные мясные или сырные закуски. Из них стоит выделить следующие:

Utopenec (Утопенец)

Это маринованные в кисло-сладком соусе с луком сардельки, умеренно жирные и сдобренные большим количеством специй. Вымачивается эта закуска в течение пары недель, в идеале в холодном месте. Подаётся, как правило, в порезанном на кружки виде и с хлебом. Рецептов, опять же, имеется масса. В каждом баре или ресторане стремятся добавить какую-то изюминку или особенность. А при приготовлении в домашних условиях, как и многие блюда местной кухни, уникальный рецепт передается в каждой семье из поколения в поколение.

Tlačenka (Тлаченка)

Данная закуска напоминает зельц или холодец – варёное прессованное мясное изделие в натуральной оболочке или банке. Тлаченка обильно посыпается луком и перцем, а также поливается уксусом. Изготавливается эта закуска из различных видов мяса: свинины, говядины, птицы. Это одно из популярных блюд, подающихся к пиву вместе с хлебом и луком. Опять же, готовится Тлаченка по-разному как в ресторанах, так и дома.

Кlobása (Клобаса)

Жареная колбаса различных видов: ливерная, мясная, винная, кровяная и так далее. Эту закуску обжаривают до хрустящей корочки, подают горячей, сервированной вместе с хлебом, горчицей и капустой. Есть колбасу принято руками, обмакивая в соус. Отведать эту закуску можно не только в пивных и ресторанах, но и прямо на улице.

На площадях и в местах скопления людей оборудованы специальные ларьки, где колбасу готовят прямо у вас на глазах. Признаюсь, именно эта закуска наиболее мне приглянулась: я попробовала все шесть или восемь видов колбас, предложенных в меню. А некоторые и не по одному разу, если подворачивалась возможность. Самой вкусной мне показалась Пражская, Старопражская и Вацлавская. Самым удобным местом для покупки оказались ларьки у входа в метро, особенно на станции Andel, и на Вацлавской площади в центре Праги. И кажется, это будет первое блюдо, которое я отведаю при следующем визите в Чехию.

Сыры

Они занимают особое место в современной кухне чехов. Жареный сыр является самым популярным вегетарианским блюдом, обычно это Hermelín (Гермелин), который подают с брусничным вареньем или джемом.

Сначала такое сочетание показалось мне странным, но, как оказалось, оно весьма хорошее. Можно купить сыр в магазине и обжарить его дома. В различных супермаркетах одна упаковка обойдётся вам 20-50 чешских крон, что довольно дёшево.

На втором месте так называемые «плесневелые сыры»: Brie, Hermelín, Plesnivec, Gerarnont, Kamadet c одним видом плесени и Vltavín с синей плесенью внутри и белой снаружи.

Их можно использовать в качестве закуски как в обычном виде, так и в обжаренном.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) – особый сорт, который производят только в Чехии.

Запах этого сыра малоприятен (похож на что-то протухшее), но он пропадает после жарки. Этот сорт используют также в качестве закуски к пиву, подают с чёрным хлебом и луком.

Выпечка

Купить в Праге вы можете практически любую выпечку: пончики, маффины, круассаны, торты – всё это в обилии производится местными кондитерскими и кофейнями. Но вот отведать некоторые сдобные вкусности получится только в этой стране. Представляю вашему вниманию короткий список выпечки, характерной именно для Чехии.

Pardubický perník (Пардубицки перник)

Это медовый пряник, обильно украшенный орнаментом или рисунками. Назван он в честь первого места изготовления – города Пардубице. Самой популярной формой для этой выпечки является сердце, но встречаются и другие вариации.

Trdelník (Трдельник или Трдло)

Это рогалик из какого-то специального теста (по моим впечатлениям, что-то среднее между сдобным и песочным), запекаемый на деревянной бабине на углях. То есть изготавливают эту вкусность прямо на улице в центре города. После запекания этот калачик могут обвалять в сахарной пудре, измельчённых орехах или намазать шоколадной пастой. Я пробовала все три, но больше всего мне понравился самый простой - в сахаре.

Karlovarské oplatky (Карловарске оплатки)



Это две круглые тонкие вафли, между которыми расположена различная начинка: шоколадная, ореховая, сливочная, яблочная и другая – всего около 15 вариантов. Говорят, что настоящие карловские вафли могут выпекаться только в Карловых Варах. Я их именно там и пробовала. Есть упаковки с одной штукой или тремя, какие-то едят холодными, а некоторые принято разогревать. Размер у этого угощения довольно большой – сантиметров 15-20 в диаметре, но благодаря тонкому тесту вафли получаются довольно лёгкими и диетическими. Кроме того, это отличный сувенир для друзей и родственников, самый настоящий кусочек Чехии, привезённый с собой! Вафли довольно хрупкие, поэтому упаковывайте их среди твёрдых плоских предметов, если есть возможность.

Štramberské uši (Штрамберске уши)

Штрамберские уши – выпечка из пряничного теста, свёрнутая в виде кулька. Изготавливалось она в одноимённом городе, за что и получило своё название.

Десерты

Если после основной трапезы у вас в желудке ещё осталось место, не пренебрегайте местными десертами. Сладкого в Чехии придумано огромное количество, так что я расскажу лишь о нескольких необычных блюдах, а всё остальное не стесняйтесь пробовать сами.

Horká láska (Хорка ласка)

Это холодное мороженое, политое горячим сиропом, о чём говорит название «Горячая любовь».

Замороженный йогурт

В торговых центрах есть отделы, где расположены автоматы с холодным йогуртом разных вкусов. Также в контейнерах предлагают различные добавки и соусы. Цена на всё едина: около 40 чешских крон за 100 грамм. То есть вы сами берёте стаканчик, выдавливаете сколько и какого хотите йогурта, посыпаете всё орехами, мармеладом, цукатами и прочим, заливаете соусами, а потом на кассе взвешиваете и оплачиваете.

Я пробовала этот десерт в торговом центре Nový Smíchov, на последнем этаже. Адрес Štefánikova, 247/17.

Мороженое на улицах города

На многие туристические улочки из ресторанов открыто специальное окно, где вам продадут освежающее фруктовое мороженое. В некоторых местах есть шоколадные, сливочные, ореховые и другие вкусы. Предлагают вариант в виде шариков, помёщенных в рожки, а кое-где и в виде «мягкого мороженого» из специальных автоматов. Последние понравились мне больше всего, так как они прекрасно освежают в жаркий день.

Напитки

Как и многие европейские страны, Чехия славится своими традиционными напитками.

Пиво

О местном пиве слагают легенды, а немцы приезжают в Прагу на так называемые «пивные туры», так как этот напиток здесь стоит копейки. Сортов хмельного напитка в Чехии огромное множество, о чём я рассказывала в другой статье . Повторюсь только, что пиво обязательно старайтесь пробовать разливное, а не бутылочное. И не пренебрегайте маленькими пивоварнями в центре города.

Slivovice (Сливовице)

Это сливовый бренди, имеющий крепость 45%. Даже в песне «Йожин с бажин» этот напиток пьёт председатель. Пробовала, не очень понравилось: из-за крепости особого вкуса я так и не почувствовала. Поэтому он и запомнился как «какая-то местная водка».

Becherovka (Бехеровка)

Создан этот ликер в Краловых Варах на основе сбора аж из 45 трав. Изначально предполагалось употребление в медицинских целях, но благодаря вкусу Бехеровка получила широкое распространение и симпатию у чехов, а затем и жителей других стран. Перед подачей в чистом виде ликёр рекомендуют охлаждать. Некоторые делают коктейли на основе Бехеровки, а кто-то пьёт её вместе с пивом.

Сорта напитка

  • Original - не выходящая из моды классика. Готовится с 1807 года по неизменному рецепту, 38 % алкоголя.
  • Cordial - ликёр с экстрактом липового цвета, 35 % алкоголя.
  • Becherovka KV 15 - ликёр с добавлением красного вина, употреблялся как аперитив, но был снят с производства, 40 % алкоголя.
  • Lemond - с ароматом и вкусом лимона и других цитрусовых, 20 % алкоголя.
  • KV 14 - как и KV 15, красный аперитив, 40 % алкоголя.
  • Ice&Fire – почти чёрный ликёр с ментолом и перцем. Послевкусие такое, будто только что почистил зубы, что довольно забавно, 30 % алкоголя.

Безалкогольные напитки

Широкое распространение получила местная кола – «Кофола».

Производится она из остатков кофеина после обжарки кофе с добавлением яблочного, смородинового, вишнёвого и некоторых других сиропов. В сравнении с американским напитком здесь в три раза меньше сахара, а кислота, разрушающая зубную эмаль, полностью исключена из состава.

Меню

Почти во всех Ресторанах столицы Чехии меню, именуемое здесь Jídelní lístek, подразделяется на jídelniček и pitníček, то есть еда и напитки, соответственно. Каждый из них имеет свои категории.

Něco na začátek

В переводе это звучит как «Для начала». Здесь представлены лёгкие закуски, как правило, к пиву.

T eplých předkrmů

Это горячие закуски, такие как жареный сыр, гренки и прочее.

Polévky

Раздел с супами и похлёбками.

Hlavní jídla

Вторые блюда, где основное внимание уделено мясу:

  • vepřovo maso – свинина;
  • hovězí maso – говядина;
  • skopové maso – баранина;
  • zvěřina – дичь;
  • drůbež – птица;
  • ryba – рыба.

Přílohy

Это список гарниров, где обычно встречается картофель, приготовленный всеми возможными способами.

Dezerty

Десерты, как правило включающие в себя мороженое, торты и выпечку.

Лучшие рестораны Праги

Блюда местной кухни готовят практически во всех ресторанах, а это довольно большой список, среди которого трудно выделить лучшие места. Чтобы вам не пришлось долго искать, приведу в качестве примера несколько мест в центре города.

Restaurant U Jindrisske Veze

Считается лучшим заведением с традиционной кухней. Средний чек здесь составляет около 300 крон, бизнес-ланч около 100 крон. Кружка пива обойдётся в 50 крон. Цены вполне умеренные, обслуживание быстрое, повар отличный.

Адрес: Jindřišská 972/26.

Время работы: 11.00-23.00.

Restaurace Stará Praha

Это бюджетное заведение с чешскими блюдами. Средний чек примерно такой, как в предыдущем описанном месте. Ресторан пользуется спросом и вечерами свободных мест можно не найти.

Адрес: Vítězná, 530/11.

Время работы: 10.00-23.00.

Smichovsky radnicni sklipek

Здесь делают отличное вепрево колено и жареный сыр. Оригинальный интерьер и типичная чешская кухня. Цены средние, пиво 50 крон, блюдо около 100 крон.

Адрес: Preslova, 4/553.

Время работы: 11.00-23.00.

Budvarka

Именно здесь я ела вкусное вепрево колено. Пиво было представлено в небольшом ассортименте, но тоже вполне приличное. Так как заведение расположено не прямо в месте скопления туристов, столик удалось занять моментально. Контингент состоял в основном из местных жителей и приезжих немцев.

Адрес: Wuchterlova 336/22.

Время работы: 11.00-00.00.

U krále Brabantského

Ресторан, оформленный в средневековом стиле. Цены и кухня, как и во многих местах, хорошие, но вот интерьер довольно своеобразный. Здесь вы можете почувствовать себя в качестве гостя на рыцарских пирах прошлых веков.

Адрес: Thunovská 198/15.

Время работы: 11.00-23.00.

К сведению

Если вы первый раз решили отобедать или отужинать в местных заведениях, примите во внимание следующее: размеры порций в хороших ресторанах довольно внушительные. Чехи, видимо, привыкли к такому количеству еды, а мне одолеть целиком некоторые яства так и не удалось. Поэтому советую заказывать по одному блюду: отведаете горячее, а потом решите, осталось ли место на десерт.

Есть в Чехии национальное сладкое блюдо – сдобные витые цилиндрические булочки, приготовленные на открытом огне и посыпанные толчёными орехами и корицей. Кто бывал в Чехии, а тем более, на ярмарках или рынках, тот представляет себе, что такое трдельники.

Готовят их прямо посреди , на которой наблюдается скопление народа, тут же, на жарких угольях, и аромат от свежей сдобы разносится далеко вокруг. Говорят, что сначала трдельники в Чехии появились в богатых домах, то ли завезли откуда-то рецепт их приготовления, то ли местные повара-самородки придумали.

Но блюдо оказалось столь удачным, что шагнуло из господских столовых и гостиных на улицы и площади, стало неотъемлемой частью народных праздников, будь то свадьба, или родины, или ярмарка, — годится любой повод, лишь бы было людей побольше.

В общем-то, приготовить их можно и в домашних условиях, проблема в открытом огне. Но здесь, как и в любой другой ситуации, есть два выхода, и оба годятся: дома используем закрытый огонь, то есть, духовку, а летом, на природе – открытый.

Ещё до самого процесса выпекания необходимо отыскать трдло, то есть, что-то такое цилиндрическое, которое не горит в духовке и на открытом огне, и пригодно для наматывания теста. Это могут быть специальные современные трубочки, которые продаются в магазинах, или буковые скалочки, или вообще самоделки, например, туго свёрнутая бумага, защищённая от огня металлической фольгой. Любые металлические трубки подходящего диаметра и длины годятся в качестве трдло, надо их только хорошенько вычистить и вымыть. И придумать, как их установить в духовке, чтобы можно было поворачивать в процессе выпечки, и тесто не касалось горячих стенок.

Итак, приступим.

Ингредиенты:
— мука пшеничная, высшего качества, 650 г;
— дрожжи свежие, должны приятно пахнуть, 30 г;
— молоко, один стакан или 250 г;
куриные яйца, желательно с ярким желтком, 2 шт.;
сливочное масло, полпачки, или 100 г;
— соль, ½ чайной ложки;
— сахар в тесто, 5 столовых ложек, или 100-125 г;
— сахар для обсыпки, 1 столовую ложку, или 20-25 г;
— миндаль или орехи грецкие, толчёные, для обсыпки, 100 г;
— корица в порошке, для обсыпки, 50 г;
— сахарная пудра для обсыпки.

Инструкция по приготовлению трдельников. Пошаговый рецепт с фото

1. Используем опарный способ приготовления теста, чтобы булочки получились особенно пышными. Для приготовления опары берём все дрожжи, разминаем их лёгкими прикосновениями пальцев в ¼ стакана тепловатой воды. Дрожжи должны очень легко и бесследно расплываться под пальцами, не оставляя никаких комочков – это показатель их свежести. Добавляем в воду по одной чайной ложке сахара и муки, и всё размешиваем до состояния полной однородности.

Полученную болтушку ставим на 20 минут в тихое тёплое место, без сквозняков и, не дай бог, сотрясений. За это время она хорошо поднимется.

Белки, в свою очередь, слегка взбиваем в мокрую пену, готовим для обмазывания трдельников перед выпечкой.

Пока ставим опару и взбиваем белки, включаем духовку, чтобы к моменту выпечки температура в ней достигла 200 градусов Цельсия, или примерно этого значения.

Заранее, пока есть время, готовим смесь для обсыпки: хорошо перемешиваем толчёные орехи с корицей и сахаром в отдельной мисочке.

В кастрюльке или мисочке расплавляем масло, поставив её на слабый огонь или на горячую поверхность; переливаем жидкое масло в посуду, в которой будем делать замес теста. Туда же добавляем молоко и желтки, размешиваем, после чего добавляем опару, соль, сахар для теста и перемешиваем.

Замешиваем руками эластичное тесто нежной консистенции, вымешиваем тщательно, затем накрываем полотенцем и ставим подходить. Как только тесто подойдёт, делаем его обминку и даём подойти во второй раз.

2. Когда тесто подошло дважды, берём его в работу. Делим на несколько одинаковых частей, с каждой частью работаем одинаково: раскатываем пласт толщиной примерно в ½ см, формой — длинный прямоугольник, шириной где-то 10-15 см; затем режем его в длину на 3 полосы, каждая в 3-5 см шириной.

3. Берём очередную трдло, или трубочку, и начинаем её обматывать тестом. Предварительно трдло смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы потом легко снять готовую булочку. К фольге тесто не липнет, так что, если наматываем непосредственно на фольгу, то экономим время и усилия. Наматываем тесто внахлёст, каждым следующим слоем слегка накрывая слой предыдущий, а кончик полосы теста аккуратно заделываем внутрь, чтобы было красиво.

4. Берём кисточку и смазываем взбитыми белками намотанное на трубочку тесто.

5. Смесь для обсыпки высыпаем на плоскую доску или тарелку и прокатываем по ней трубочку с тестом, чтобы к белкам прилипла обсыпка. Можно и просто, брать щепотью обсыпку и посыпать трубочку, вращая её другой рукой. Выбирайте любой способ, но очередной трдельник должен получить свою порцию обсыпки. Трубочки с навёрнутым на них и покрытым обсыпкой тестом устанавливаем в горячей духовке таким образом, чтобы они находились на весу и не прикасались тестом ни к чему;

6. Печём трдельники минут 15-20, периодически поворачивая трубочки-трдло, чтобы булочки пропеклись со всех сторон одинаково. Когда тесто испечётся, трубочки вынимаем, даём слегка остыть, затем аккуратно снимаем готовые трдельники с основания-трдло и выкладываем на блюдо или тарелку. Можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой, они сразу станут более нарядными.

Трдельники принято есть горячими, только тогда в полной мере можно оценить их своеобразие и совершенство.

Сам процесс приготовления – не догма. Можно, например, не раскатывать тесто и затем резать его на полоски, а вместо этого – отрывать небольшие куски от целого теста, формировать из этих кусочков колбаски, примерно в палец толщиной, и сразу наматывать такую колбаску на трдло, раздавливая её по ходу обёртывания, и захватывая при каждом новом обороте предыдущий слой. Результат тот же, технологию выбирайте, какая Вам больше нравится.

Вот так готовятся чешские трдельники дома, в обыкновенной духовке. А летом, на даче, где у Вас есть мангал, получится совсем по-другому – как в Чехии. На открытом огне получатся отличные булочки, и запах будет такой, что сбегутся все соседи. А у Вас будет полная иллюзия, что Вы едите трдельники в Праге, на Староместской площади, стоит только зажмуриться и глубоко вдохнуть аромат.

Еще можно купить Ж/Д билет на и на автобус . Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на .

Чехия славится не только красивыми замками и пивом, но и десертами, которые созданы по рецептам чешских кондитеров. Они являются настоящими произведениями искусства, при этом очень калорийны и питательны. Посещая Прагу, или любой другой чешский город, стоит потратить время на дегустацию сладостей, местные кондитеры не жалеют для этого никаких продуктов.

Стоит отметить, что рецептура чешских сладостей уникальна. Каждый регион имеет свои традиции, свои уникальные пекарни или лавки кондитеров, история которых может начинаться даже в XVIII веке.

Многовековые традиции самые настоящие чешские династии кондитеров передают от отца к сыну, не разглашая ряд секретных ингредиентов. Зачастую, именно в этом секрете и заключается особая культура приготовления чешских десертов, завоевавших любовь гурманов по всему миру.

Штрудель

Одним из известных чешских десертов является штрудель - рулет с самыми разными начинками. Названием это блюдо обязано немецкому слову Strudel, означающее «смерч».

Штрудель

В XVII веке оно было популярным в Германии, Венгрии. Австрии и Чехии. Чешская кухня сделала его своим национальным блюдом. Сегодня почти все чешские хозяйки иногда готовят штрудель для своей семьи.

Классический штрудель готовится с яблочной начинкой и подается с ванильным соусом. В настоящее время каждый ресторан имеет свои рецепты начинок, есть рулеты с вишневой, сливовой, клубничной начинкой, а также с творогом и изюмом.

Сверху штрудель посыпают корицей с сахарной пудрой или миндалевой стружкой. Подается рулет с мороженым, сливками или сливочным соусом. Для настоящего штруделя используют вытяжное тонко раскатанное тесто, поэтому рулет быстро печется и долго остается мягким.

Это блюдо считается десертным, но чехи любят сытно поесть, поэтому рулеты встречаются с начинкой из мяса, рыбы, картошки, грибов, капусты и птицы.

Трдельник

Трдельник является блюдом национальной кухни с начала 19 века. Для приготовления ароматных трубочек берется дрожжевое тесто и обваливается в смеси из орехов, корицы и сахара. Запекаются они на открытом огне, накрученные на специальные вертела.

Трдельник

Чаще всего, трубочки пустые, но могут встречаться с начинкой из взбитых сливок, сливового, яблочного джема, шоколадной пасты, крема. Трубочки могут быть обсыпаны мелкими орешками, ванильным сахаром или кокосовой стружкой.

Без трдельника не обходится ни один праздник, их дарят детям и роженицам. Ассоциируются эти трубочки со змеями и являются главным угощением на День Святого Георгия-Победоносца. Считается, что в этот день, а именно 24 апреля, свои норы покидают змеи - потомки Змия, которого победил Георгий-Победоносец. В знак этой победы и пекутся трдельники, которые едят жители и гости Чехии.

Железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник, называется трдлом. Так называют чешские мама свои непоседливых детей, если они очень разыгрались. А переводится с чешского языка это как «дурак». Может, такое название трубочка получила из-за своей полости: на вид много теста, а на самом деле - внутри пустота.

Так как лакомство готовится на открытом огне, то купить его можно на рынке, в киоске, лавочке или палатке, которая оборудована специальной печью или другим видом открытого огня.

Черничный кнедлик

Любят в Чехии кушать кнедлики . Подобие кнедликов «бухтички» ели еще в средние века. Современное название пришло из Германии в 19 веке, с немецкого название «knodel» переводится как клецка. Поначалу это блюдо в виде мучных шариков, отваренных в воде, ели только бедные.

Черничные кнедлики

Богатые стали употреблять как гарнир к мучным блюдам. Затем их стали заполнять сначала мясом, а потом фруктами и творогом, и они стали десертом у аристократов. Есть сытные кнедлики, приготовленные из картофеля или муки, которые подаются к мясу и пиву, а есть сладкие являющиеся самостоятельным десертом.

Для их приготовления берется манная крупа, тесто или творог с сахаром, ванилином. Начинены они могут быть ягодами, фруктами и сухофруктами, а также джемом и вареньем. Самым популярным десертом являются черничные кнедлики.

Пардубицкий пряник

Пряники из небольшого города Пардубице - один из неофициальных символов чешской кухни, уступающий по популярности кнедликам, но по красоте во много раз их превосходящий.

Согласно легенде, готовить эти пряники в Пардубице начали ещё в Средневековье, но всемирную известность десерт получил лишь в XIX веке. Именно тогда местные кондитеры впервые провели соревнование на самый красивый и вкусный пряник. На соревнование съехались гурманы со всей Чехии, которые и рассказали другим европейцам о чудесных пардубицких пряниках.

Каждый пряник можно назвать произведением искусства - размерами они могут быть от небольшой коврижки до самого настоящего торта. Украшают пряники кремом, сахарной пудрой самых разных цветов, глазурью, шоколадом и повидлом. Настоящий пряник, созданный с соблюдением рецепта, вполне может стать полноценным подарком к празднику.

На сегодняшний день в Пардубице и окрестностях города существует несколько десятков пекарен, изготавливающих те самые пряники. Ряд пекарен до сих пор использует секретную рецептуру XIX века, поэтому каждый сорт пряника имеет свой неповторимый вкус, что особенно ценится среди чехов.

Сливовые клёцки

Клецки со сливами также относятся к чешским национальным блюдам. Для приготовления этого блюда берется тесто из картофеля, классической является начинка из слив, но могут использоваться любые другие фрукты. Клецки делают в виде шариков и варят в подсоленной воде, а затем покрывают аппетитной корочкой из сухарей с сахарной пудрой. Подают с заварным, сметанным или сливочным соусом, вместо соуса может подаваться варенье.

Клецки со сливами

Карловарские вафли

Если хочется с Чехии привезти готовые сладости, которые продаются в магазинах. Одним из таких лакомств являются, как их называют туристы, карловарские вафли , называемые так по названию знаменитого курорта, хотя производящий их завод Kolonáda находится на другом популярном курорте - в Марианских Лазнях. Выпускаются вафли круглой формы с ореховой или шоколадной начинкой и являются хорошим десертом к чаю и кофе.

Чехия славится не только красивыми замками и пивом, но и десертами, которые созданы по рецептам чешских кондитеров. Они являются настоящими произведениями искусства, при этом очень калорийны и питательны. Посещая Прагу, или любой другой чешский город, стоит потратить время на дегустацию сладостей, местные кондитеры не жалеют для этого никаких продуктов.

Стоит отметить, что рецептура чешских сладостей уникальна. Каждый регион имеет свои традиции, свои уникальные пекарни или лавки кондитеров, история которых может начинаться даже в XVIII веке.

Многовековые традиции самые настоящие чешские династии кондитеров передают от отца к сыну, не разглашая ряд секретных ингредиентов. Зачастую, именно в этом секрете и заключается особая культура приготовления чешских десертов, завоевавших любовь гурманов по всему миру.

Штрудель

Одним из известных чешских десертов является штрудель - рулет с самыми разными начинками. Названием это блюдо обязано немецкому слову Strudel, означающее «смерч».

Штрудель

В XVII веке оно было популярным в Германии, Венгрии. Австрии и Чехии. Чешская кухня сделала его своим национальным блюдом. Сегодня почти все чешские хозяйки иногда готовят штрудель для своей семьи.

Классический штрудель готовится с яблочной начинкой и подается с ванильным соусом. В настоящее время каждый ресторан имеет свои рецепты начинок, есть рулеты с вишневой, сливовой, клубничной начинкой, а также с творогом и изюмом.

Сверху штрудель посыпают корицей с сахарной пудрой или миндалевой стружкой. Подается рулет с мороженым, сливками или сливочным соусом. Для настоящего штруделя используют вытяжное тонко раскатанное тесто, поэтому рулет быстро печется и долго остается мягким.

Это блюдо считается десертным, но чехи любят сытно поесть, поэтому рулеты встречаются с начинкой из мяса, рыбы, картошки, грибов, капусты и птицы.

Трдельник

Трдельник является блюдом национальной кухни с начала 19 века. Для приготовления ароматных трубочек берется дрожжевое тесто и обваливается в смеси из орехов, корицы и сахара. Запекаются они на открытом огне, накрученные на специальные вертела.

Трдельник

Чаще всего, трубочки пустые, но могут встречаться с начинкой из взбитых сливок, сливового, яблочного джема, шоколадной пасты, крема. Трубочки могут быть обсыпаны мелкими орешками, ванильным сахаром или кокосовой стружкой.

Без трдельника не обходится ни один праздник, их дарят детям и роженицам. Ассоциируются эти трубочки со змеями и являются главным угощением на День Святого Георгия-Победоносца. Считается, что в этот день, а именно 24 апреля, свои норы покидают змеи - потомки Змия, которого победил Георгий-Победоносец. В знак этой победы и пекутся трдельники, которые едят жители и гости Чехии.

Железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник, называется трдлом. Так называют чешские мама свои непоседливых детей, если они очень разыгрались. А переводится с чешского языка это как «дурак». Может, такое название трубочка получила из-за своей полости: на вид много теста, а на самом деле - внутри пустота.

Так как лакомство готовится на открытом огне, то купить его можно на рынке, в киоске, лавочке или палатке, которая оборудована специальной печью или другим видом открытого огня.

Черничный кнедлик

Любят в Чехии кушать кнедлики . Подобие кнедликов «бухтички» ели еще в средние века. Современное название пришло из Германии в 19 веке, с немецкого название «knodel» переводится как клецка. Поначалу это блюдо в виде мучных шариков, отваренных в воде, ели только бедные.

Черничные кнедлики

Богатые стали употреблять как гарнир к мучным блюдам. Затем их стали заполнять сначала мясом, а потом фруктами и творогом, и они стали десертом у аристократов. Есть сытные кнедлики, приготовленные из картофеля или муки, которые подаются к мясу и пиву, а есть сладкие являющиеся самостоятельным десертом.

Для их приготовления берется манная крупа, тесто или творог с сахаром, ванилином. Начинены они могут быть ягодами, фруктами и сухофруктами, а также джемом и вареньем. Самым популярным десертом являются черничные кнедлики.

Пардубицкий пряник

Пряники из небольшого города Пардубице - один из неофициальных символов чешской кухни, уступающий по популярности кнедликам, но по красоте во много раз их превосходящий.

Согласно легенде, готовить эти пряники в Пардубице начали ещё в Средневековье, но всемирную известность десерт получил лишь в XIX веке. Именно тогда местные кондитеры впервые провели соревнование на самый красивый и вкусный пряник. На соревнование съехались гурманы со всей Чехии, которые и рассказали другим европейцам о чудесных пардубицких пряниках.

Каждый пряник можно назвать произведением искусства - размерами они могут быть от небольшой коврижки до самого настоящего торта. Украшают пряники кремом, сахарной пудрой самых разных цветов, глазурью, шоколадом и повидлом. Настоящий пряник, созданный с соблюдением рецепта, вполне может стать полноценным подарком к празднику.

На сегодняшний день в Пардубице и окрестностях города существует несколько десятков пекарен, изготавливающих те самые пряники. Ряд пекарен до сих пор использует секретную рецептуру XIX века, поэтому каждый сорт пряника имеет свой неповторимый вкус, что особенно ценится среди чехов.

Сливовые клёцки

Клецки со сливами также относятся к чешским национальным блюдам. Для приготовления этого блюда берется тесто из картофеля, классической является начинка из слив, но могут использоваться любые другие фрукты. Клецки делают в виде шариков и варят в подсоленной воде, а затем покрывают аппетитной корочкой из сухарей с сахарной пудрой. Подают с заварным, сметанным или сливочным соусом, вместо соуса может подаваться варенье.

Клецки со сливами

Карловарские вафли

Если хочется с Чехии привезти готовые сладости, которые продаются в магазинах. Одним из таких лакомств являются, как их называют туристы, карловарские вафли , называемые так по названию знаменитого курорта, хотя производящий их завод Kolonáda находится на другом популярном курорте - в Марианских Лазнях. Выпускаются вафли круглой формы с ореховой или шоколадной начинкой и являются хорошим десертом к чаю и кофе.

 

 

Это интересно: