→ Отбивные из баранины в духовке. Подборка рецептов бараньих отбивных

Отбивные из баранины в духовке. Подборка рецептов бараньих отбивных

Даже не верится, что у меня в блоге до сих пор нет ни одного блюда из баранины! А ведь я готовлю баранину довольно регулярно, а запеченная в духовке баранья нога с чесноком и розмарином - вообще одно из моих "коронных" блюд. Как-то руки пока не доходили до постов о баранине! Но сейчас я восполняю этот пробел и публикую рецепт бараньих отбивных. Собственно, это даже и не рецепт, а скорее технология: как пожарить отбивные из баранины, чтобы они были мягкими, сочными и ароматными.

Но сначала лирическое отступление о баранине. В нашей семье баранину не готовили совсем, мы все больше по хрюшкам:). Моя мама - из Ленинградской области, а папа - из Украины, а это не самые "бараньи" регионы, так что оба моих родителя до сих пор имеют предубеждение против баранины, якобы у нее "неприятный запах" (это, разумеется, полная чушь!) А вот Главный Дегустатор просто вырос на баранине! Во Франции она очень, очень популярна! К тому же папа Главного Дегустатора родом из маленького городка Систерон в предгорьях Альп, а этот город - настоящая "баранья столица" Франции! "Баранина из Систерона" во Франции такое же устойчивое сочетание, как у нас "тульские пряники" или "вологодское масло". Она действительно невероятно вкусная, поскольку барашки в предгорьях Альп пасутся на чудесных зеленых лугах и едят очень вкусную травку!

Так вот, во время наших визитов во Францию все родственники и знакомые постоянно запекали бараньи ноги и лопатки, жарили бараньи котлеты на косточках и т.п. Причем покупалось все это добро у "знакомого мясника за углом" непосредственно перед приготовлением, мясо было парное, и мясник чуть ли не под полой выносил его из задней комнаты, говоря "это я специально лучшие кусочки отложил для моей самой лучшей покупательницы мадам де Пурпиньяк!" (Как при таком интенсивном "обаранивании" все родственницы Жиля сохраняют вес от 42 до 48 кг - тайна, покрытая мраком.) Конечно, я научилась готовить баранину. Кстати, готовить ее несложно, проще, чем, например, говядину. Если мясо качественное, оно практически всегда получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

5 небольших бараньих отбивных на косточке общим весом в 800 г [На фото у меня отбивные из "поясничного отдела" (loin chops), но можно так готовить и маленькие отбивные на ребрышках (rib chops), только время приготовления будет меньше. Мясо, конечно, нужно брать молодое, красивое, свежее, качественное, не бывшее в заморозке. Смотрите, какие симпатичные отбивные приобрел сегодня Главный Дегустатор! :орега

1 ст.л. оливкового масла

1/2 ч.л. сушеного орегано

1/4 ч.л. сушеного тимьяна

1/2 ч.л. сушеного розмарина

1/2 ч.л. молотого черного перца

1/4 ч.л. соли

[Баранина - мясо с ярким вкусом, и считается, что лучше всего этот вкус оттеняют и подчеркивают именно эти травы - орегано, тимьян и розмарин. Они все растут в Провансе и часто используются во французской кухне. Разумеется, вы можете взять 1 1/4 ч.л. любой из них или заменить их на смесь "Прованские травы". Следуйте своим вкусам.]




Натираем отбивные 1/2 ст.л. оливкового масла. В маленькой плошке смешиваем все сушеные травы, соль и перец.


Натираем баранину смесью специй и оставляем на 10 минут.


Большую сковороду смазываем оставшимся оливковым маслом и хорошо разогреваем. Жарим отбивные на средне-сильном огне.
[Время приготовления зависит от толщины ваших отбивных и силы пламени вашей плиты и колеблется от 2 до 5 минут на каждую сторону. У меня довольно толстенькие отбивные (4 см толщиной), и они приготовились сегодня за 9 минут.]


Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Мясо зачистите от пленок, соединительных тканей и излишков жира, разделайте на 8 кусочков примерно одинакового размера и толщины. Слегка отбейте, стараясь выровнять куски по толщине. Приправьте мясо зирой, солью и перцем, смажьте каждый кусочек оливковым маслом и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7 мм, переложите в дуршлаг, посолите и прижмите тарелкой. Оставьте на 15-30 минут.

Лук нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте духовку дл 200 С.

Надрежьте помидоры крест-накрест, острым ножом вырежьте место крепления плодоножки. Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Слейте горячую воду, сполосните помидоры под холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте помидоры кружками толщиной 7 мм.

Разогрейте просторную сковороду с антипригарным покрытием. Партиями, чтобы не перегружать сковороду, обжарьте мясо по 3 мин. с каждой стороны. Готовое мясо перекладывайте в форму для запекания, прикрывая фольгой.

В сковороду, где жарилось мясо, добавьте немного оливкового масла и на умеренном огне обжарьте кольца лука, до мягкости. Распределите лук по мясу.

С баклажанов стряхните соль, тщательно отожмите сок. Протрите сковороду бумажными салфетками, разогрейте в ней оставшееся масло и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Переложите на слой лука.

На баклажаны положите слой помидоров, посыпьте сыром, приправьте перцем и зирой. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 С 5-7 минут. Подавайте с зеленым салатом.

Покупая седло барашка, попросите порубить его на котлетки толщиной 1,5-2 см, каждую из которых можно разрубить еще надвое (а можно оставить как есть). Приготовив эти отбивные из баранины в духовке, вы получите замечательное блюдо, ничуть не хуже, чем , но с более глубоким и насыщенным вкусом. К такой баранине можно подать любой соус или подливку, но роль соуса может сыграть и самое обычное : просто добавьте небольшой кусочек на каждую из отбивных, и их вкус заиграет новыми красками.

Отбивные из баранины в духовке

Средняя

1 час + 25 минут

Ингредиенты

800 г. седла барашка

для маринада:

1 ст.л. горчицы

1 ст.л. бальзамического уксуса

1/2 ч.л. паприки

1/2 ч.л. сушеного чеснока

1 ч.л. сушеных трав

Соедините горчицу (лучше взять зернистую, или, по крайней мере, не самую злую обычную), (который в данном случае призван не размягчать мясо, а играть роль приправы), сушеные травы (берите свои любимые, но в данном случае наиболее уместны тимьян и розмарин) и остальные ингредиенты маринада, взбейте вилкой до состояния однородной эмульсии и на свой вкус приправьте солью и свежемолотым перцем. Смажьте каждую котлетку из баранины с обеих сторон и маринуйте от 1 до 12 часов: само собой, чем дольше баранина будет мариноваться, тем больше вкуса и аромата успеет передать ей маринад.

Готовьте баранину в духовке в режиме гриль с обдувом, на решетке в верхней половине духовки, при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Переверните отбивные на полпути, а по окончании приготовления переложите их в форму для запекания, добавьте по кусочку масла с травами или обычного сливочного масла, накройте фольгой и уберите в теплое место еще минуты на 3-4. Сразу же после этого отбивные можно подавать к столу.

Прочитайте как приготовить отбивные из баранины, рецепт приготовления которых, я сейчас Вам расскажу подробно по шагам. А пока скажу пару слов про баранину, которая считается хоть и жирным мясом, но с большим количеством полезных веществ для организма человека.

Ну а если употреблять его в меру, то лишними килограммами, фигуру нисколько не испортите. Да к тому же, готовится оно очень быстро. А получается очень вкусным.

Что понадобится на на 4 порции:

  1. бараньи отбивные на косточке - 8 шт. (по 60 г)
  2. горчица неострая - 2 ч. ложки
  3. соус соевый - 4 ст. ложки
  4. чеснок - 4 зубчика
  5. лук репчатый - 2 шт.
  6. болгарские перцы - 2 шт.
  7. помидоры - 2 шт.
  8. цуккини - 2 шт.
  9. масло оливковое - 4 ст. ложки
  10. масло растительное - 2 ст. ложки
  11. бульон овощной - 2/3 стакана
  12. сушеный розмарин - 1 ч. ложка
  13. черный перец горошком,
  14. соль - по вкусу
  15. веточки розмарина - для украшения.

Как приготовить отбивные из баранины, пошаговый рецепт

Шаг 1

Отбивные из баранины, мы начнём готовить с помидор, которые нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы при помощи ножа для овощей, мякоть нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками. Лук очистить и измельчить. Розмарин вымыть, обсушить. Черный перец измельчить в ступке.

Шаг 2

Сладкие перцы вымыть, освободить от семян, нарезать. Цуккини вымыть, нарезать кружками. В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить (4 минуты) лук, цуккини и перец. Влить бульон, положить помидоры, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.

Шаг 3

Бараньи отбивные вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать надрезы по краям при помощи острого ножа. В небольшой миске смешать горчицу, соевый соус и сушеный розмарин. Полученной смесью смазать отбивные и оставить на 5 минут.

Шаг 4

Дальше будем готовить наши отбивные из баранины на сковороде. Для этого выкладывайте куски мяса на разогретую сковороду и каждую сторону обжаривайте не более 4-5 минут. Затем, добавьте немного воды, накройте крышкой и через 2 минуты выключите огонь и дайте потомиться под крышкой ещё 3 минуты. После этого сочные и ароматные отбивные из баранины, приготовленные на сковороде. подавайте к столу.

 

 

Это интересно: