→ Открытый пирог — киш с брокколи и сыром. Открытый пирог — киш с брокколи и сыром Как приготовить киш с брокколи и сыром: ингредиенты

Открытый пирог — киш с брокколи и сыром. Открытый пирог — киш с брокколи и сыром Как приготовить киш с брокколи и сыром: ингредиенты

Всего несколько раз (всегда в кафе: со шпинатом, с рыбой, с луком пореем) и почему-то никогда не задумывалась, что дома его приготовить совсем несложно. И вот наконец решилась – мой первый киш с брокколи и курицей.

Если вы никогда не пробовали этот шедевр , то с большой долей уверенности могу предположить, что вам понравится. Киш – он такой, он не может не нравиться:)

Во-первых, киш — это очень вкусно! Тонкое песочное тесто и много-много начинки. Причем, это может быть все, что угодно: курица или рыба, шпинат, брокколи, творог, стручковая фасоль, лук, щавель; словом, любые овощи и, конечно, яйца с сыром, которыми заливают толстый слой начинки.

Мой киш с брокколи и курицей не простой, он, как вы уже догадались, «правильный»: из нутовой муки (в основе), к тому же – без масла. Пусть вас не пугает, что киш диетический, от того он, поверьте, только вкуснее:)

А еще французский пирог киш нравится мне потому, что из простых ингредиентов получается вполне себе полноценное основное блюдо, красивое, вкусное, сытное, его не стыдно и гостям презентовать — «wow-эффект» обеспечен!

Ну и последнее: диетический киш с брокколи и курицей хорош как на , так и на обед…и даже на ужин.

Киш с брокколи и курицей: рецепт

Ингредиенты для теста (на форму 22-24 см):

  • мука нутовая* – 200-220 г;
  • 1 яйцо;
  • творог – 100 г;
  • соль – щепотка.

* Если хотите, можно использовать 50:50 с пшеничной цельнозерновой.

Для начинки:

  • куриное филе — 400 г;
  • брокколи – 200-250 г;
  • творог – 150-200 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 1-2 горсти;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Готовим тесто . Творог с яйцом хорошо взбейте в блендере до однородности. Добавьте муку, соль, замесите тесто (ложкой, лопаткой или с помощью специальной насадки миксера).

Сначала тесто может показаться немного липким, но через пару минут мука заберет всю лишнюю влагу и разбухнет, тесто станет нужной консистенции. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности, аккуратно перенесите в форму (либо же, как вариант, можно «раскатывать» тесто прямо в форме, распределяя пальцами, — как вам удобнее).

Сделайте бортики из теста (повыше), лишние кусочки можно аккуратно подрезать.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку минут на 7-10, чтобы оно немного подрумянилось. Достаньте форму (пока она не понадобится).

Готовим начинку. Курицу порежьте небольшими кусочками и потушите (минут 10-15). Также можно использовать уже готовое филе – тогда просто измельчите его, по своему усмотрению.

Брокколи отварите минут 5-7 в подсоленной воде.

Творог, щепотку соли и 1 яйцо взбейте с помощью блендера до однородной консистенции. По желанию, можно добавить в творожную массу свежую зелень.

Массу из творога выложите на основу из теста, на нее – кусочки курицы, верхним слоем – брокколи. Прямо в форме немного перемешайте слои.

Взбейте 2 яйца (можно добавить к ним буквально чуть-чуть молока) и тертый сыр, добавьте соль и любимые специи по вкусу. Залейте этой смесью киш и поставьте в духовку минут на 20-30 при 180-200 градусах.

Перед тем, как достать киш, можно немного присыпать его сыром и дать подрумяниться еще пару минут.

Киш с брокколи и курицей готов!

Дождитесь остывания и только потом вынимайте из формы.

Киш — традиционный пирог из песочного или слоеного теста. Начинки для киша могут быть самыми разными: овощными, фруктовыми, рыбными, мясными или грибными.

Этот пирог очень популярен во Франции и его относят к французской кухне. Но французы рецепт киша позаимствовали от немцев Лотарингии. В этой провинции киш готовили из остатков еды. Основу для киша делали из хлебного теста. Сверху выкладывали начинку и заливали яйцами, смешанными с молоком.

Киш — очень сытный пирог. Во Франции может входить в состав любой трапезы, кроме, пожалуй, завтрака. Подают на стол в горячем или холодном виде. Все зависит от начинки. Киш хорошо сочетается с различными овощными , легкими и . Давайте приготовим. Вкусно и быстро!

Ингредиенты: 6-8 порций

Для теста:

  • 90 г. сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 щепотки соли,
  • 2-2,5 стакана муки

Для начинки:

  • 400 г. свежей брокколи,
  • 3 яйца,
  • 100 г. сыра (Грювьер, Чеддер, Моцарелла),
  • 100 мл. молока

Приготовление: 40 минут

1. В глубоком блюде смешать размягченное сливочное масло с яйцом и солью. Всыпать муку. Замесить крутое, плотное тесто. Скатать в шар. Отправить на 10 минут в морозилку.


2. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Тесто достать из морозилки. Разделить на 2 части — одну большую, другую маленькую. Большую часть теста раскатать и выложить в форму с антипригарным покрытием. Смазывать не нужно. Если форма стеклянная, фарфоровая или керамическая, обязательно смазать размягченным сливочным маслом. Из второй части теста сформировать бортики.


3. Брокколи нарезать на небольшие кусочки. Сыр натереть на мелкой терке. Сделать заправку. Для этого в отдельном блюде слегка взбить яйца. Добавить молоко и половину тертого сыра. Все перемешать.

4. На тесто выложить нарезанную брокколи. Залить заправкой из яиц, молока и сыра. Сверху присыпать оставшейся частью сыра. Форму с кишем отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Киш готов, если тесто стало золотистым, а сырная корочка зарумянилась.


Киш - это открытый пирог с основой из песочного теста . Его начинка может состоять из любых готовых компонентов, которые объединяются взбитыми сырыми яйцами с добавлением сливок или без них. Это один из моих любимых пирогов. Его очень просто готовить , особенно, если иметь под рукой подробный рецепт с фотографиями. О фотографиях я позабочусь, Вам нужно только решиться и начать, а там всё пойдёт, как по маслу. Я не встречала человека, которому бы не понравился этот пирог, и я уверена, вам он тоже очень понравится!

Вам понадобится:

Для теста:
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
Начинка для киша:
  • лук 4-6 шт
  • брокколи 400 -500 гр (или 1 упаковка замороженной)
  • сыр Фета 500 гр
  • соль 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • сыр 100 гр (типа Российского)

Вам также понадобится форма с бортиками. У меня форма для торта диаметр 24 см

Если вы печёте киш впервые, то сразу после выпечки, наверняка, поймёте, что это пирог-запеканка. Начинка у этой «запеканки в тесте» может быть самой разнообразной. Её основа - яйца, обязательный компонент - сыр. Всё остальное подскажет фантазия и наличие продуктов на вашей кухне. Так же, как в приготовлении пиццы, в начинку для киша можно отправить почти всё, что съедобно - экспериментируйте!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите 2 желтка от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Оставшиеся 2 белка сохраните , позже добавите их в начинку.

В миску просейте муку (2 стакана), сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (75-100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1 ч.л.) и погашенную уксусом соду (0, 25 ч.л.) Быстро замесите тесто - соедините все компоненты до образования хлопьев и соберите их в шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или пакетом и уберите в холодильник на 1 час .

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.

Начинка для киша

Нарежьте лук (4-6 шт) и обжарьте в растительном масле до мягкости.

Сварите капусту брокколи (400-500 гр). Я использую замороженную брокколи - она уже поделена на части. Свежую брокколи надо разрезать на соцветия. Залейте брокколи кипятком , доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут . Откиньте капусту на дуршлаг.

Нарежьте сыр Фета небольшими кубиками (1х1 см).

Начинка почти готова, но, прежде, чем сформировать киш, надо испечь для него основу из теста. Некоторые кулинары формируют этот пирог без предварительного запекания основы, но всё-таки классика жанра - это слегка пропечённая основа, поэтому будем печь ⇓⇓⇓

Раскатайте из теста круг (диаметр формы плюс высота бортиков) и уложите в форму для выпечки. Если вы страдаете перфекционизмом, можно ровненько))) обрезать края, положив обрезки на дно. Но мне нравятся все эти неровности - после выпечки они станут хрустящими и очень аппетитными - это так по-домашнему.

Проткните тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не поднялось при предварительном выпекании, положите на него бумагу для выпечки и насыпьте любую крупу, горох или фасоль. Поставьте форму в духовку t 200°С на 10 минут , чтобы тесто слегка запеклось - «схватилось».

Пока основа в духовке, заверште приготовление начинки - разбейте в миску (5-6 шт), добавьте оставшиеся от теста белки (2 шт) и взбейте всё с солью и перцем до однородной массы . Осторожно с солью, т. к. в начинке будет солёный сыр Фета.

Положите обжаренный, отваренную капусту и сыр Фета в миску, добавьте туда взбитые , но пока не перемешивайте.

Через 10 минут достаньте форму с тестом, уберите бумагу с фасолью . Уменьшите температуру в духовке до 180°С .

Совет: когда фасоль остынет, её можно сложить в сухую банку, закрыть и хранить до следующего использования.

Аккуратно, чтобы не раздавить сыр, перемешайте начинку - это удобно делать руками. Выложите начинку на тесто и равномерно распределить по всей форме - удобно руками.

Выпекайте киш в духовке t 180° С 30 минут.

Пока пирог в духовке, натрите сыр (100 гр) на мелкой тёрке. Через 20 минут достаньте киш, посыпьте его тёртым и пеките пирог ещё 20-25 минут.

Вот он наш пирожок с таким интересным названием - Киш!

Его можно кушать горячим и холодным. Он прекрасно хранится в холодильнике - оберните пищевой плёнкой, а потом разогрейте в микроволновке.

Вам понадобится:
Для теста:

  • пшеничная мука в/с 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить

Начинка для киша:

  • лук 4-5 шт
  • брокколи 400 -500гр (или 1 упаковка замороженной)
  • сыр Фета 500 гр
  • яйца 5-6 шт и 2 белка, оставшиеся при замесе теста
  • соль 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло без запаха 80-100мл
  • сыр 100 гр (типа Российского)

Отделите 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в начинку.
В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло (оно должно быть мягкое — комнатной температуры), сметану, соль и сахар.
Соду соедините с уксусом и вылейте в миску. Замесите тесто. Как только оно станет однородными слепите шар, накройте его плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
Брокколи залейте кипятком и варите 10 минут, откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр Фета нарежьте кубиками (1х1см)
Взбейте яйца и оставшиеся от теста белки с солью и перцем.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и уложите в форму.
Проткните тесто вилкой, положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте на неё фасоль. Выпекайте t 200° C на 10 минут.
Соедините в миске брокколи, лук и сыр. Залейте яйцами и перемешайте.
Выложите начинку в основу для пирога и выпекайте киш в духовке t 180° С 30 минут. Через 20 минут достаньте киш, посыпьте его тёртым и пеките пирог ещё 20-25 минут. Пирог готов, когда начинка полностью затвердеет.

Киш — это открытый пирог. Делают его с различными начинками. Он бывает сладким, мясным или рыбным. Готовится пирог просто и из тех продуктов, которые вы можете найти дома. В этот раз мы хотим познакомить вас с рецептом пирога, в котором в качестве начинки мы будем использовать брокколи и сыр.

Необходимые продукты

  • пшеничная мука — 250 гр
  • творог — 250 гр
  • сливочное масло — 125 гр
  • сыр «Фета» — 250 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • сливки (10%) — 200 мл
  • твердый сыр — 50 гр
  • соль, перец
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  1. В миску насыпаем муку, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем и просеиваем.
  2. В мучную смесь натираем сливочное масло, периодически перемешивая. Затем руками перетираем все в крошку.
  3. Творог разминаем вилкой и добавляем в муку. Замешиваем тесто и собираем его в шар.
  4. Форму промазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Формируем основу для пирога. Подготовленную основу ставим в холодильник на 30 минут.
  5. Сыр «Фета» нарезаем мелкими кубиками. Брокколи промываем и разбираем на соцветия.
  6. В миску вбиваем яйца, взбиваем и добавляем сливки. Все перемешиваем.
  7. Достаем основу для пирога. Выкладываем на нее брокколи и сыр. Сверху присыпаем специями и заливаем подготовленным соусом.
  8. Пирог ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Через отведенное время достаем, присыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 5-7 минут. Готовый пирог остужаем и подаем к столу.

Попробуйте также простой Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

На немецком языке название открытого тарта звучит как «кухен», что в переводе означает «пирог». Несмотря на происхождение, блюдо относится к французской кухне. Его готовят из слоеного рубленого теста с заливкой из яиц, молока или сливок с обязательным добавлением твердого сыра (изначально грюйера). Существует множество вариантов начинки для такого пирога. В нашей статье расскажем о том, как готовить киш с брокколи и сыром. На выбор представим сразу три рецепта пирога: традиционный, с замороженной капустой и с фетой.

История появления знаменитого пирога

Многим может показаться странным, что название традиционного французского блюда имеет немецкие корни. Но история этого пирога не менее удивительная. Впервые киш был приготовлен во французской провинции Лотарингия, граничащей с Германией. Бережливые немцы не выбрасывали остатки дрожжевого хлебного теста, а использовали его как основу для начинки из мясных обрезков, бекона, колбасы и овощей, заливая ее сверху взбитыми яйцами. После выпекания в духовке на выходе получался вкусный и сытный пирог.

Французы невзначай подсмотрели рецепт, усовершенствовали его, заменив дрожжевое тесто песочным, добавили много сыра и испекли киш «Лорен», получивший такое же название, как провинция, где его впервые приготовили. Традиционно его делали из копченой грудинки. Позже придумали и другие разные начинки для пирога киш: с луком, рыбой, грибами. Сегодня их готовят не только во Франции, но и во всем мире.

Начинки для пирога киш

Хотите разнообразить свое домашнее меню? Тогда готовьте пирог киш с разными начинками. Например, немецкие хозяйки изначально клали в него все, что оставалось в холодильнике или на столе после предыдущего приема пищи.

Очень вкусным получается киш с курицей и грибами. В этот же пирог вместо птицы можно положить ветчину с луком. Необычное сочетание лука и сметаны в качестве начинки — это французский киш. Для особого аромата в него традиционно добавляют тертый мускатный орех. А вот итальянский вариант начинки предполагает использование томатов, моцареллы и базилика. В киш можно положить стручковую фасоль, кабачки, зеленый горошек, шпинат, черри и обязательно брокколи. И не стоит ограничиваться только твердым сыром. Подойдет и моцарелла, и козий сыр, рокфор, бри, голубой сыр. А каким вкусным получается киш с лососем или анчоусами!

В качестве заливки традиционно используются яйца и молоко. Но и здесь есть целое поле для экспериментов. Пирог можно залить сливками, жирной сметаной, смешанной с острым сыром, приправить мускатным орехом или горчицей. И каждый раз это будет совершенно другой пирог с новым неповторимым вкусом. Но только нужно помнить про важное правило — на 1 яйцо следует брать не больше 120 мл сливок или молока. В противном случае начинка будет вытекать из формы.

Как приготовить киш с брокколи и сыром: ингредиенты

Пирог с начинкой из овощей считается одним из самых простых в исполнении. Даже новичку под силу освоить этот несложный рецепт.

Киш с брокколи и сыром традиционно готовится из рубленого теста, напоминающего по вкусу и текстуре песочное. Оно замешивается из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — ¼ ч. л.

Для приготовления начинки понадобится следующий набор продуктов:

  • брокколи — 400 г;
  • лук 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр грюйер или чеддер — 100 г;
  • молоко — 100 мл.

Киш готовится в круглой форме с невысокими стенками.

Тесто для пирога

Этот необыкновенно вкусный киш подойдет для праздничного обеда или ужина. В этом варианте начинки брокколи слегка обжаривается на оливковом масле вместе с луком. Также капусту можно использовать в сыром виде, что считается более полезным. Еще брокколи можно предварительно отварить в подсоленной воде в течение двух минут, после чего переложить соцветия в холодную воду.

Итак, тесто для киша с сыром и брокколи готовится в такой последовательности:

  1. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке или порубить ножом.
  2. Смешать его с просеянной мукой и солью. Перетереть ингредиенты руками до образования масляной крошки.
  3. Яйцо взбить вилкой. Добавить его в крошку.
  4. Замесить эластичное тесто. Сформировать из него шар, обернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Тесто готово. Его можно приготовить заранее, заморозить, а перед использованием переложить на полку холодильника, пока оно полностью не оттает.

Особенности приготовления начинки

Пока тесто остывает в холодильнике, самое время заняться начинкой для пирога. Лучше всего подойдет свежая капуста, зеленая и плотная, без внешних изъянов. Ее следует разобрать на небольшие соцветия, срезая ножом грубую часть вилка.

В целом начинка для киша с брокколи и сыром готовится следующим образом:

  1. Небольшую красную луковицу измельчить ножом.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем лук до прозрачности в течение 5 минут.
  3. Выложить на сковороду брокколи. Готовить с луком ровно 2 минуты, периодически помешивая. Снять сковороду с огня.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Приготовить заправку. Для этого яйца взбить ручным венчиком до однородного состояния. Добавить молоко и 50 г тертого сыра. Перемешать ингредиенты между собой. Заправка готова.
  6. Когда начинка из брокколи остынет, можно приступать к следующему этапу приготовления.

Формовка пирога и выпекание в духовке

Для приготовления пирога подойдет любая круглая форма. Если она будет иметь антипригарное покрытие, ее можно сразу же использовать по назначению. Формы из других материалов следует смазывать размягченным сливочным маслом.

Этот этап приготовления киша можно представить так:

  1. Духовку разогреть до температуры 190°.
  2. Охлажденное тесто выложить в форму и распределить его по дну и стенкам, формируя высокие бортики.
  3. На тесто выложить брокколи. Равномерно распределить начинку по поверхности.
  4. Залить капусту заправкой из яиц, молока и сыра. Сверху посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
  5. Отправить форму с тестом и начинкой в духовку.
  6. Время приготовления киша с сыром и брокколи составляет 30-35 минут. Пирог можно будет считать готовым, когда края теста зарумянятся, а сверху образуется аппетитная сырная корочка.

Киш следует доставать из формы только тогда, когда он практически полностью остынет. Пирог особенно вкусен в холодном виде, поэтому его можно приготовить заранее. В холодильнике его можно хранить 2-3 дня.

 

 

Это интересно: