→ Рецепт осетрины в духовке. Запекаем осетра в духовке: кулинарные тонкости процесса. Поэтапное описание рецепта

Рецепт осетрины в духовке. Запекаем осетра в духовке: кулинарные тонкости процесса. Поэтапное описание рецепта

Осетр - изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств, подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге

Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной.

Необходимые ингредиенты

  • осетр - 1 шт крупная
  • желтки отварные - 2 шт
  • сметана - 3 ст.л
  • масло сливочное - 20 гр
  • бальзамический уксус - 1 ст.л
  • горчица - 1 ч.л
  • мускатный орех
  • зелень
  • розмарин
  • специи
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

Пошаговая инструкция

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
  • Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
  • Противень выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
  • Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
  • Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.
  • Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

    Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

    Необходимые ингредиенты

    • филе осетра - 1,5 кг
    • оливковое масло - 6 ст.л
    • сливочное масло - 30 гр
    • лимон - 2 шт
    • лайм - 2 шт
    • болгарский перец - 1 шт
    • сахар - 1 ч.л
    • уксус
    • черный молотый перец
    • рыбная приправа
    • тимьян

    Пошаговая инструкция

    • Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
    • Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
    • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
    • Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
    • Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
    • По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
    • В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
    • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

    Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

    Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

    Необходимые ингредиенты

    • осетр - 1 шт
    • лимон - 2 шт
    • помидоры «черри» — 12 шт
    • маслины без косточки - 1 банка
    • апельсин - 2 шт
    • огурец - 3 шт
    • салат свежий - 2 пучка
    • вино белое сухое - 150 гр
    • перец
    • специи

    Пошаговая инструкция

  • Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
  • Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
  • Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино. Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.
  • По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
  • Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.
  • Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

    Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

    Необходимые ингредиенты

    • стерлядь — 4 шт
    • грибы свежие - 1 кг
    • лук белый - 3 шт
    • рис - 1 ст
    • оливковое масло - 2 ст.л
    • майонез - 4 ст.л
    • зелень - 1 пучок
    • перец
    • лимон

    Пошаговая инструкция

  • Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
  • Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.
  • В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов - в зависимости от размера рыбы.

    В мультиварке целого осетра запекать на режиме "Тушение". В аэрогриле осетра целиком запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

    Как вкусно запечь осетра целиком

    Продукты для запекания осетра
    Осётр - 1 рыба
    Сметана - 3 столовых ложки
    Лимон - 1 штука
    Горчица или горчичный соус - 3 столовых ложки
    Петрушка и укроп - по половине пучка
    Приправа для рыбы - 1 столовая ложка

    Подготовка продуктов
    Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
    Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.

    Осётр в духовке целиком
    Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.

    Осётр в мультиварке целиком
    Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим "Тушение" на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.

    Осетр в аэрогриле целиком
    Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.

    Подача запеченного осетра
    Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.

    Продукты

    Филе семги - 300 грамм
    Яйца - 1 штука

    Соль - 1,5 чайной ложки

    Укроп - 5 веточек

    Подготовка продуктов









    Как запечь фаршированного осетра

    Продукты
    Осетр - 1 тушка (1 килограмм)
    Филе семги - 300 грамм
    Яйца - 1 штука
    Сливки 20% - четверть стакана
    Соль - 1,5 чайной ложки
    Черный молотый перец - четверть чайной ложки
    Укроп - 5 веточек

    Как запечь осетра фаршированного
    1. Нарезать 5 веточек укропа.
    2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
    3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
    4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
    5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
    6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
    7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
    8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
    9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
    10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
    11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
    12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

    Фкуснофакты об осетре

    Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).

    В России сезон осетра не прекращается - спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам - к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.

    На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.

    Если у Вас намечается большой праздник, и Вы намерены, подать к столу очень эффектное и дорогое блюдо, рекомендуем приготовить осетра целиком. Осетр можно нафаршировать и запечь, а при подаче красиво оформить. Итак, как приготовить осетра целиком? Не все так просто, но вполне возможно, даже в домашних условиях.

    Рецепты запекания осетра в духовке целиком

    Осетр целиком в духовке рецепт №1

    Для того что бы приготовить осетра целиком, Вам потребуется:

    • тушка осетра;
    • соль;
    • перец черный;
    • перец белый;
    • чабрец;
    • петрушка сушеная;
    • один лимон;
    • подсолнечное масло;
    • вино (белое сухое);
    • свежая петрушка.

    1. Чтобы приготовить осетра целиком, необходимо взять одну большую тушку, обдать крутым кипятком и почистить. Далее удалите внутренности, хорошо промойте рыбу под холодной водой и просушите. Натрите осетра солью, разными перцами. Посыпьте чабрецом и сушеной петрушкой, однако не переборщите, для того чтобы пряности не перебили вкус осетра.
    2. Опрысните осетра изнутри и снаружи соком лимона и перемажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Подберите подходящий по размеру глубокий противень, застелите его фольгой (сложенной в два слоя) и перемазанной растительным маслом, а затем выложите осетра.
    3. Полейте осетра ½ стакана белого сухого вина. Лучше всего подойдет обычное столовое вино без всяких ароматических оттенков. Хорошо запечатайте осетра целиком в фольгу и поставьте противень на семь минут в нагретую до 2000С духовку. После чего фольгу разверните, для того чтобы верхняя часть осетра оставалась открытой, и еще раз смажьте подсолнечным маслом.
    4. Закройте духовой шкаф и продолжайте запекать осетра целиком, понизив температуру до 1800С до полной готовности. Готового осетра аккуратно переложите на сервировочное блюдо и оформите тонкими дольками лимона и красивыми веточками свежей петрушки.

    Осетр целиком в духовке - рецепт с семгой


    Ингредиенты:

    • тушка осетра;
    • одно яйцо;
    • сливки;
    • щепотка соли;
    • черный перец;
    • филе семги;
    • подсолнечное масло.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. Для того чтобы приготовить фаршированного осетра целиком, зачистите одну рыбину на животе и по бокам, удалите все внутренности. Для начинки перемешайте одно яйцо с петдесятью граммами сливок, чайной ложкой соли и перца.
    2. При помощи блендера перемешайте до однородной консистенции триста граммов филе семги с подготовленной яичной смесью.
    3. Далее нафаршируйте осетра целиком начинкой и зашейте. Поместите осетра на большой противень, предварительно смазанный растительным маслом, и поставьте в духовой шкаф на 60 минут при температуре 2000С. Готового осетра украсьте по своему вкусу.

    Осетр целиком в духовке - рецепт с сухим вином

    У вас намечается большое торжество, а вы не знаете, как приготовить целого осетра? Мы вам поможем в этом! Это блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Никто не останется равнодушным к этому богато выглядящему блюду.


    Для того чтобы приготовить целого осетра, необходимы такие продукты:

    • Целый осетр;
    • Соль и черный перец;
    • Белый перец;
    • Чабрец;
    • Лимон;
    • Высушенная петрушка;
    • Свежая петрушка;
    • Белое сухое вино;

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. Возьмем крупного целого осетра. Ошпариваем кипяткам и начинаем чистить чешую. Если чешуя плохо чистится, ошпарьте кипятком осетра еще раз. Вычистите внутренности и хорошенько промойте тушку под холодной водой. Подсушите бумажными полотенцами. Смешайте соль, черный и белый перец. Полученную смесь наносим на очищенного и подсушенного осетра.
    2. Добавьте немного сушеной петрушки и чабреца, но не перестарайтесь, иначе вкус приправ может перебивать вкус рыбы.
    3. Выжмите сок из лимона и полейте этим соком целого осетра полностью. Не забудьте полить лимонным соком и вовнутрь рыбы. Кисточкой обмажьте целого осетра оливковым или подсолнечным маслом. Большой противень с высокими стенками выложите пищевой фольгой в два слоя и промажьте фольгу растительным маслом. На подготовленный таким образом противень выкладываем подготовленного осетра.
    4. Выливаем на целого осетра 100 гр. сухого белого вина, без всяких вкусовых и ароматических добавок (чтобы не перебить вкус рыбы). Полностью укрываем фольгой тушку целого осетра и помещаем в предварительно разогретый до 190-210гр. духовой шкаф. Запекаем целого осетра в течение 6-8 мин. Отверните фольгу с верхней части целого осетра и промажьте еще раз растительным маслом.
    5. Верните целого осетра в духовку и продолжайте запекать, уменьшив температуру в духовом шкафу на 10-15град до полного приготовления. Выложите целого осетра на продолговатое большое блюдо и украсьте веточками зелени и тонкими ломтиками лимона.

    Осетр целиком в духовке - рецепт с начинкой


    Для того чтобы приготовить целого осетра, нам понадобятся:

    • Целый осетр;
    • 1 яйцо;
    • Соль;
    • Перец;
    • Сливки;
    • Филе семги;
    • Оливковое или подсолнечное масло.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. Для того чтобы приготовить целого осетра, измельчите в блендере до однородной массы 250-350гр. мяса семги без костей, добавьте взбитое со сливками яйцо.
    2. Натрите целого осетра солью с перцем и зафаршируйте подготовленной начинкой.
    3. Чтобы начинка не высыпалась, зашейте брюшко осетра.
    4. На смазанный растительным маслом глубокий противень положите нафаршированную рыбу и запекайте в течение часа при температуре 190-210гр. После того, как целый осетр запечется, удалите осторожно нитки и выложите на большое блюдо. Украсть целого осетра зеленью, дольками лимона и овощами.

    Осетр целиком в духовке - рецепт заливного


    Для того чтобы запечь осетра целиком Вам понадобятся:

    • осетр – два килограмма;
    • морковь – две штуки;
    • куриное яйцо – одна штука;
    • лук репчатый – одна штука;
    • лимон – одна штука;
    • перец красный – одна штука;
    • красная смородина – триста грамм;
    • маслины – одна банка;
    • желатин – одна пачка;
    • мука – одна столовая ложка;
    • зелень петрушки – несколько веточек;
    • листья салата – несколько штуки;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • черный молотый перец и соль – по вкусу;
    • сметана – 50 грамм.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. перед тем, как запечь осетра, первым делом готовим заливное для рыбы. Берем блюдо и налаживаем на него зелень.
    2. Подготавливаем желе для осетра, заливаем им зелень-водоросли и убираем в холодильник на тридцать минут.
    3. Далее морковь и картофель хорошо моем, отвариваем и охлаждаем, а затем и вырезаем из них или морские звезды, или морских коньков, раскладываем их на широком блюдо и заливаем еще одной порцией желе для осетра, затем ставим на полчаса в холодильник.
    4. Теперь для осетра готовим начинку из лука и морковки. Очищаем овощи и хорошо обмываем. Затем морковь натираем на терке, мелко шинкуем лук и ставим тушить с добавлением соли.
    5. Далее отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, тщательно разминаем его и добавляем муку, яйцо и мелко нарубленный укроп.
    6. Осетра для того чтобы запечь, очищаем от шелухи и удаляем из него внутренности и жабры, хорошо промываем под проточной холодной водой, подсаливаем внутри. Затем вкладываем вовнутрь рыбы начинку и зашиваем брюшко.
    7. Далее выкладываем осетра на противень и помещаем в духовку, чтобы запечь, на пятьдесят минут при температуре 200 0 С.
    8. Готовую рыбу остужаем, выкладываем на красивое блюдо с заливным и оформляем сметаной, оливками и красной смородиной.
    9. Когда блюдо из осетра будет готово, на блюдо с рыбой можно положить аджику.

    Осетр целиком в духовке - рецепт с грибами


    Для того чтобы запечь осетрину, Вам понадобится:

    • Осетр;
    • специи;
    • сметана;
    • грибы;
    • растительное масло;
    • рукав для запекания или фольга.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. Перед тем, как запечь осетрину, ее необходимо почистить и промыть, затем надо что бы она просохла или вытереть ее полотенцем. Можно запечь осетрину целиком, а можно и порционно, но кусками она пропекается гораздо быстрее. Поэтому этот рецепт для тех, у кого нет много времени, но хочет быстро и вкусно приготовить замечательное блюдо, не опасаясь за его внешний вид.
    2. Разрежьте осетрину на большие куски. Затем традиционно смажьте стейки смесью оливкового масла, лимонного сока с несколькими каплями уксуса, специями, солью и травами майорана или чабреца, или другие по вашему вкусу. Можете оставить рыбу мариноваться в данной смеси, на пару часов в прохладном месте.
    3. Можно сделать конвертик для каждого кусочка осетрины, а можно просто компактно сложить один к одному, но так, что бы они, не прикасались друг к другу. Дно фольги нужно смазать маслом (можно любым растительным),но если осетрина жирная то этого не стоит делать, она не пригорит в процессе приготовления.
    4. Шампиньоны для начала нужно помыть и порезать на дольки, затем обжарить их вместе с репчатым луком, порезанным полукольцами или помельченным блендером. До полной готовности овощи не требуется тушить, нужно лишь слегка обжарить их, получив румяную корочку. Этот процесс займет нескольких минут.
    5. На осетрину, мы кладем смесь из грибов и лука. Затем смешаем сметану и немного лимонного сока и поливаем сверху. В предварительно разогретый шкаф до 180 градусов ставим запекать рыбу на 20 минут. За пару минут до выключения разорвите фольгу, чтобы на осетрине образовалась румяная корочка. Если вы любите сыр, присыпьте стейки тертым твердым сыром, он сделает стейк более сочным и эффектным, но и без этого можно обойтись. При подаче украсьте осетрину зеленью.

    Осетр целиком в духовке - рецепт в сливках


    Для того что бы приготовить осетрину в духовке Вам потребуется:

    • тушка осетра;
    • 20% сливки
    • 20% сметана;
    • перец, соль;
    • шампиньоны.

    Как приготовить осетра в духовке целиком?

    1. При покупке осетрины необходимо очень тщательно выбирать рыбу, для того чтобы она была свежей. Также заранее необходимо рассчитать, сколько гостей у Вас будет, и, исходя из этого, купить нужное количество осетрины.
    2. Настоятельно рекомендуем попросить, чтобы Вам нарубили осетрину на нужные куски прямо в магазине. Дома трудно это сделать, особенно, если рыба крупная. Порубленную осетрину легче обрабатывать и приготовить в духовке. Однако контролируйте процесс рубки магазине, так как рыба может иметь икру, чтобы она Вам же и досталась.
    3. Дома, хорошо вымойте каждый кусочек осетрины и удалите с него шкуру. Процедуру выполняйте очень острым ножом. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это будет украшением для уже готового блюда. Особенно усердно следует промыть голову и удалить жабры.
    4. Подготовьте форму для запекания осетрины в духовке. Это может быть не плоский противень, а большая сковорода или гусятница. Форму необходимо промазать подсолнечным маслом. Духовку нагрейте до 180 0С.
    5. Кусочки осетрины необходимо подсолите и приправить перцем на свой вкус. Осетр имеет свой особый вкус, поэтому каких-то особых специй он не требует. Выложите кусок рыбы в подготовленную форму. Помните о хвосте и голове – их тоже нужно поместить на противень. Для того чтобы придать осетрине в духовке некую пикантность, обрызните кусочки рыбы небольшим количеством коньяка.
    6. Теперь займитесь соусом. Возьмите сливки и сметану и перемешайте их в соотношении 3/1. Подготовленным соусом залейте осетрину в форме и поставьте в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
    7. Подготовьте гарнир. Потушите шампиньоны (можно использовать и другие грибы).
    8. Как только осетрина в духовке будет готова, выложите на большое блюдо. Готовый осетр можно красиво разместить на листьях салата в виде целой рыбы.

    Видео с рецептом приготовления запеченного целиком осетра

    Уже прочитали: 133410 раз

    Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.

    Национальная русская кухня в изобилии предлагает рецепты из осетра. Но разделывать тушку и готовить стейки из этого вида рыбы, просто кощунство. Осетрину нужно запекать только целиком. Как приготовить осетра, а также рецепты из осетра читайте далее.

    Готовим «Царь-Рыбу» и рецепты русской кухни

    В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.

    Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.

    Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.

    Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.

    Осетр рецепты или как приготовить осетра?

    Осетр по-купечески

    Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.

    Видео рецепт "Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь":

    Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.

    Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!

    Осетр по-рокфелеровски

    1. Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности.
    2. Натереть изнутри и снаружи сливочным маслом комнатной температуры.
    3. Присолить солью и поперчить по вкусу.
    4. В брюшко вложить маленькие помидоры черри или половинки обычных помидоров.
    5. Заложить их веточками укропа и петрушки.
    6. Выложить осетра на противень. Верх обмазать сметаной или легким майонезом.
    7. Запекать около 1 часа.
    8. При подаче украсить сеточкой майонеза, кружочками лимона, оливками и печеными помидорами.

    Осетр по-царски

    • Блюдо по истине царское, потому как запекается с разными начинками и подается с икрой.
    • Осетра вымыть, почистить как в рецепте выше. Замариновать на 15 минут в белом столовом вине или шампанском.
    • Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.

    Внутрь рыбы вложить:

    • оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
    • Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
    • При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.
    • Блюдо подавать сразу же.

    Осетр, запеченный по-княжески

    Ингредиенты:

    • Осетр, чем больше, тем лучше
    • черный молотый перец
    • чабрец и петрушка – в очень малых количествах, чтобы не перебили естественный вкус и запах осетрины
    • сок лимона (выжимать прямо на рыбу)
    • растительное масло
    • 100 гр. сухого белого вина

    для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты

    Способ приготовления:

      Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.

      Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.

      Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнутьсоком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.

      В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.

      Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.

      Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.

      Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.

    А есть и совсем простой рецепт.

    Рецепт Осетр, запеченный просто

      Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.

      Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.

      Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.

    Приятного аппетита и живите красиво!

    И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.

    Видео рецепт "Осетрина по-московски"

    СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

    Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!

    Осетрина, запеченная в духовке целиком

    Как приготовить:


    Способ приготовления в фольге

    Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.

    Сколько калорий – 249.

    Как приготовить:

    1. Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
    2. Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
    3. Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
    4. Нарезать осетра порционными кусочками.
    5. Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
    6. Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
    7. Добавить немного соли и перемешать.
    8. Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
    9. Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
    10. Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
    11. Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
    12. Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
    13. Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
    14. Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
    15. Влить маринад, который остался от рыбы.
    16. Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
    17. В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.

    На видео - вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:

    Как запечь осетра кусочками с картошкой

    Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.

    Сколько калорий – 146.

    Как приготовить:

    1. Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи.
    2. Распороть ей брюхо и вынуть внутренности.
    3. Промыть тушку изнутри, далее удалить хвост, голову и срезать плавники.
    4. Положить осетра в дуршлаг и обдать максимально горячей водой из-под крана. После этого стянуть кожу и нарезать порционно.
    5. Уложить ломтики в небольшую миску, присыпать солью и перцем.
    6. Полить все это лимонным соком и перемешать.
    7. Дать ей настояться около получаса.
    8. В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
    9. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами.
    10. Поместить все это на дно формы, распределяя ровным слоем.
    11. Картошку очистить от кожуры и вымыть, нарезать кольцами.
    12. Поместить в миску, добавить майонез и измельченную зелень.
    13. Все это перемешать и выложить ровным слоем на репчатый лук.
    14. Далее - рыба и тертый сыр ровным слоем.
    15. Убрать в духовку на один час при средней температуре.

    Фаршированная осетрина

    Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.

    Сколько калорий – 96.

    Как приготовить:

    1. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
    2. В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
    3. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
    4. Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
    5. Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
    6. Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
    7. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
    8. Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
    9. Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
    10. Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.

    На видео - простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:

    Рецепт с грибами

    Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.

    Сколько калорий – 93.

    Как приготовить:

    1. Осетра вымыть холодной водой, счистить ему чешую. Далее распороть брюхо и вынуть оттуда все внутренности.
    2. Промыть тушку очень тщательно и внутри, и снаружи. Натереть солью и черным перцем со всех сторон (в том числе и внутри), сбрызнуть лимонным соком.
    3. Грибам стянуть пленки и подрезать ножки.
    4. Нарезать их брусками и отставить. Лук почистить, ополоснуть и порезать мелкими кубиками.
    5. В сковороду положить ломтик сливочного масла, дать ему разойтись.
    6. Всыпать лук и грибы, тушить до полной готовности. В конце влить сливки и добавить специи по вкусу.
    7. Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюхо. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, рыбу выложить в форму для выпечки.
    8. Смазать остатками масла и убрать в духовку. Периодически поливать вином и образовавшимся соком из формы.
    9. Запекать около 45-50 минут до готовности.

    Во время того как вы очищаете рыбу от внутренностей, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Ее обязательно нужно удалить, иначе она сделает рыбу горькой.

    Если вы хотите запечь осетра с кольцами лимона, то перед подачей их обязательно нужно будет заменить свежими. Это нужно для того, чтобы у блюда был максимально свежий и аппетитный внешний вид.

    В брюхо рыбы можно поместить не только различные овощи. С той же целью можно использовать свежую зелень (укроп будет выигрышным) или пряные травы (очень вкусно с розмарином и тимьяном).

    Подавайте рыбу с любимым гарниром, чтобы ужин (или обед) получился идеальным. Это может быть рис, картофельное пюре, овощи на гриле, гречка, перловая крупа и др.

    Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осётра с грибами:

    Осетр – вкусная рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте ее, если никогда прежде не пробовали. Приятного аппетита!

     

     

    Это интересно: