Рецепт приготовления классического торта Захер. Торт Захер пошагово. Торт "Захер": история создания и правильный рецепт Торт захер австрия в домашних условиях
Австрийский торт «Захер», рецепт которого хранится в строгой секретности, был придуман более века назад и не теряет своей популярности. Если вы хотите узнать все тонкости приготовления вкуснейшего шоколадного десерта, – эта статья для вас.
Этот торт 180 лет назад придумал юный кондитер Франц Захер и приготовил для министра и его гостей.
Десерт изысканной публике понравился, и через несколько лет Захер открыл собственный магазин, где наладил его производство. Секрет приготовления хранился в строгой тайне, был семейным достоянием и передавался по наследству.
В наши дни многие кондитеры пытаются приготовить торт вкусно, как в оригинальном рецепте, потому и появилось много вариантов его выпечки. Но владеет секретом по-прежнему семья Захер, и оригинальный десерт можно попробовать в Вене, в кафе-кондитерской отеля «Захер».
Торт «Захер» (Sachertorte) – классический рецепт
Классический рецепт торта содержит молотый миндаль. Он придает выпечке особый, изысканный аромат. Чтобы цвет коржей получался темным, кроме шоколада, добавляют в тесто качественный порошок какао.
Крем для прослойки не используется. Для пропитки всегда берут абрикосовый джем.
Сверху торт заливают шоколадной глазурью. В качестве украшения делают надпись ею же – Sachertorte.
Рецепт австрийского торта
Те, кто попробовал настоящий австрийский торт «Захер», который продают в ресторане гостиницы «Захер», говорят, что это неописуемое удовольствие. Повторить вкус шоколадного десерта практически невозможно. И дело не только в рецепте – его можно найти во многих кулинарных книгах, но и в технологии приготовления.
Для австрийского торта по классическому рецепту понадобятся такие продукты:
- масло сливочное;
- яйца;
- какао пудра;
- абрикосовый джем;
- горький шоколад;
- нерафинированный сахар;
- мука;
- молотый миндаль.
Для выпечки нужна также форма диаметром 23 см, пергамент, миксер и духовка. Для помадки – шоколад и сливки.
Готовим по-австрийски
Замешивание теста не займет много времени, поэтому желательно заранее включить духовку, и смазать форму для выпечки, проложив ее пергаментом.
Этапы приготовления:
- Взбить 125 г масла миксером с 1 ст. сахара, добавить по одному 3 яйца.
- Шоколадную плитку (100 г) растопить, 1 ст. муки и 1 ст. л. какао просеять, добавить вместе с 2 ст. л. миндаля в масляно-яичную смесь.
- Перелить в форму и запекать около часа.
- Разрезать готовый остывший корж, прослоить горячим абрикосовым джемом, обмазать торт сверху и с боков.
Покрыть десерт сверху шоколадной глазурью, приготовленной из 160 мл сливок и 200 г шоколада.
Шоколадный десерт
Рецепт шоколадного десерта не содержит муки, поэтому получается нежным и сочным. Он не нуждается в пропитке.
Продукты:
- ядро орехов (грецких) – 150 г;
- масло – 125 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- чёрный шоколад – 100 г;
- молочный шоколад – 50 г.
Пошаговое описание:
- Измельчить орехи до состояния муки.
- Насыпать к маслу пудру, взбить.
- Разбить яйца, отделив желтки от белков.
- Добавить желтки и орехи к маслу, взбить.
- Поломать шоколад и растопить его в микроволновке (4 минуты).
- Вылить растопленный шоколад в масляную смесь, перемешать.
- Взбить белки до устойчивых пиков, выложить к остальной массе. Нежно перемешать.
- Переложить тесто в форму диаметром 12 см.
- Выпекать около часа.
Готовый пирог внутри будет оставаться слегка влажным, потому что в нем нет муки.
Его нужно остудить, достать из формы и украсить взбитыми сливками.
С миндалем в мультиварке
Время выпечки будет зависеть от модели мультиварки. Если после звукового сигнала, корж остался непропеченным, можно увеличить время еще на 20 – 30 минут.
Продукты:
- пшеничная мука – 100 г;
- миндальная крошка – 1 ст. л.;
- масло – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- плитка чёрного шоколада – 130 г.
В глазурь уйдут:
- масло – 60 г;
- горького шоколада две трети плитки – 80 г.
Фруктовая пропитка:
- нехолодная вода – 50 мл;
- повидло из абрикосов – 160 г.
Приготовление:
- Сладкую плитку растопить. Соединить с маслом, желтками и половиной сахара.
- Белковую часть взбить с оставшимся сахаром до белой, устойчивой пены.
- Добавить белки в шоколадно-масляную смесь, всыпать муку и миндальную крошку.
- Печь 45 минут в режиме «Выпечка», смазав предварительно чашу мультиварки маслом и присыпав мукой.
- Готовый корж вынуть при помощи подставки для пароварки и положить остывать на решетку.
Чтобы завершить приготовление, нужно разрезать корж пополам и пропитать абрикосовым горячим джемом. Затем покрыть шоколадной глазурью.
Десерт от Александра Селезнева
Этот торт – шоколадный бисквит. Его рецепт достаточно простой, но требует соблюдения строгой технологии, иначе коржи получатся сухими и твердыми.
Продукты для коржа:
- масло пожирнее – 135 г;
- сладкая пудра – 45 г;
- плитка чёрного шоколада (75% какао) – 135 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль – 2 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сахар обычный белый – 180 г;
- мука в/с – 135 г;
- абрикосовое варенье без косточек для начинки – 300 г.
Продукты для отделки:
- черный шоколад – 100 г;
- сливки (33%) – 85 г;
- однородный абрикосовый джем – 165 г;
- масло – 35 г;
- какао пудра – 25 г;
- мед – 35 г.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбить до однородности с пудрой.
- Покрошить плитку шоколада и растопить в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.
- Каждые 30 секунд шоколад нужно доставать из микроволновки и перемешивать. Если этого не делать, он может сгореть.
- Теплый (негорячий!) растопленный шоколад взбить со сливочным маслом.
- Отделить белки от желтков яиц.
- Добавить в шоколадно-сливочную смесь щепоть соли, ванильный сахар.
- Смешать масло с желтками, добавляя их по одному.
- Белки яиц взбить с сахаром до белой устойчивой пены.
- Переложить во взбитые белки шоколадную массу, перемешать ложкой аккуратно.
- Добавить муку к белково-масляной смеси понемногу. Делать все нужно быстро, чтобы тесто осталось легким и воздушным.
- Готовое тесто выложить в силиконовую форму. Торт должен получиться высоким, не менее 6 см в высоту.
- Поставить в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180 °C. Достать готовый корж из духовки и остудить.
- Вынуть из формы, срезать верхушку длинным острым ножом с зубчиками. Затем разрезать корж пополам по горизонтали, чтобы получилось две одинаковых части.
- В густое абрикосовое варенье для начинки добавить немного воды и нагреть до кипения.
- Смазать коржи горячим конфитюром (абрикосовым вареньем). Чем более он жидкий, тем лучше пропитается торт.
- Чтобы приготовить шоколадное покрытие для торта, нужно смешать растопленный шоколад, горячие сливки, мягкое сливочное масло, мед, абрикосовый джем и какао. Взбить все блендером около минуты.
- Покрыть полученной массой торт сверху и с боков.
Для украшения можно использовать курагу.
Вот этот интересный рецепт:
- масло – 210 г;
- мед – 100 г;
- шоколад – 200 г;
- горячая вода – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао пудра – 1 ст. л.;
- черный шоколад для глазури – 100 г;
- вода для глазури – 50 мл;
- мед для глазури – 70 г.
Приготовление:
- Масло смешать с медом и сахаром.
- Не прекращая взбивания ввести по одному 3 яйца.
- Соединить муку с содой и какао.
- Растопить шоколад.
- Добавить к масляной смеси шоколад и муку.
- Влить в тесто стакан кипятка, перемешать.
- Переложить в смазанную форму.
- Поставить в горячую духовку примерно на час.
- Для глазури растопить поломанную плитку шоколада с медом и водой.
- Готовый остывший корж покрыть глазурью и украсить взбитыми сливками.
Для любителей шоколада венский торт – настоящая находка. Можно поэкспериментировать с джемом, заменив абрикосовый на яблочный или малиновый, вместо горького шоколада взять молочный. Вариантов очень много, однако стоить помнить, что отойдя от классической рецептуры, называть свой кулинарный шедевр тортом «Захер» уже всё-таки нельзя.
Для того, чтобы приготовить невероятно вкусный десерт в виде торта Захер, не нужно листать кучу кулинарных книг. Прочтите статью и вы сможете сделать наивкуснейший торт.
Торт «Захер» — это популярный шоколадный десерт. Его пекут кондитеры всех стран и миллионы хозяек по всему миру. Рецепт этого торта был изобретен 16-летним кондитером из Австрии Францем Захером.
Это классический десерт венской кухни с вкусовыми и гармоническими особенностями. Шоколадный бисквит пропитывается конфитюром из абрикосов, взбитыми сливками, а сверху и по бокам обмазывается темным шоколадом.
Такой торт станет отличным дополнением любого праздника, а в особенности, . Ведь малыши обожают шоколадные сладости.
Секрет торта Захер
Кусочек фирменного торта «Захер»Использование только темного шоколада (70% и выше), натурального сливочного масла, с добавлением коньяка и миндаля. В этом заключается секрет торта Захер. Чтобы шоколадная глазурь получилась нежной, необходимо добавить в неё жирные сливки.
Многие кондитеры заменяют шоколад на какао — это разрешается. Абрикосовый конфитюр, которым пропитывают коржи, представляет собой желеобразный джем.
Важно: Если у вас нет конфитюра, его можно заменить абрикосовым джемом. Жидкое варенье не подойдет, так как оно будет некрасиво растекаться.
Классический рецепт торта Захер с фото
Важно: Если вы никогда не готовили бисквит, то сделать такой торт будет просто, следуя пошаговой инструкции.
Классический рецепт торта Захер с фото:
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 240 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Натуральное сливочное масло — 200 грамм
- Мука пшеничная в/с — 150 грамм
- Яйца куриные — 6 штук
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Какао-порошок — 30-40 грамм
- Миндаль — 50 грамм
- Абрикосовый конфитюр или джем — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик
- Молоко — 4 столовых ложки
Приготовление бисквита:
Процесс приготовления торта Захер
1. Взбейте 170 грамм натурального сливочного масла с 50 граммами сахара
2. Шоколад растопите на водяной бане, остудите и перемешайте со взбитым маслом
3. Добавьте в получившуюся массу коньяк и ванилин
4. Перемешайте всё миксером. Добавьте яичные желтки, взбейте
5. Ядра миндаля измельчите в блендере
6. Просейте муку, перемешайте её с разрыхлителем и какао-порошком
7. Охлаждённые яичные белки взбейте со 100 граммами сахара. Должна получиться густая пена
8. Половину взбитого белка выложите в шоколад с маслом. Добавьте миндаль, смешанную муку, какао и разрыхлитель. Всё тщательно перемешайте и добавьте оставшийся взбитый белок
9. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов
10. Смажьте форму маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут
Совет: После того как бисквит будет готов, достаньте его из духовки и оставьте на столе, чтобы он остыл.
Приготовление глазури:
1. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане
2. Добавьте молоко или сливки, сливочное масло и всё тщательно перемешайте
3. Когда смесь закипит, выключайте её
Формовка торта:
- В это время, пока готовится глазурь, разрежьте бисквит на две части
- Немного подогрейте на водяной бане абрикосовый джем и смажьте им коржи со всех сторон
- Соедините коржи и обильно смажьте их шоколадной глазурью
- Поставьте торт в холодильник на 2 часа для пропитки
Совет: Сверху торт можно украсить кусочками кураги, взбитыми сливками или сделать именную надпись австрийского кондитера из темного растопленного шоколада «Sacher». Подавайте такой торт с кофе без сахара.
Немецкий торт Захер, рецепт
Торт Захер по немецкому рецептуНемцы адаптировали рецепт этого торта для себя. В нём не принципиально использовать только сливочное масло. Его можно заменить другим жиром, например, маргарином.
Немецкий торт Захер, рецепт которого такой же простой, как и у австралийцев — это два отдельно испеченных бисквитных коржа. В нём миндаля больше в два раза, а шоколад по содержанию какао может быть не такой темный (менее 70%).
Важно: Из-за того, что коржи отдельно выпекаются, необходимо больше времени на пропитку торта — до 8 часов.
В остальном торт готовится также, как и по классическому австрийскому рецепту.
Австрийский, венский торт Захер, рецепт
Кусочек венского торта Захер
Австрийцы считают этот торт своей достопримечательностью. Если в венскую семью приезжают друзья или родственники из другой страны, хозяйка обязательно готовит торт Захер для своих дорогих гостей.
Важно: Если вам хочется приготовить настоящий австрийский, венский торт Захер, тогда используйте только темный шоколад для теста и глазури.
Этот рецепт можно адаптировать для себя, и добавить вместо шоколада какао, а вместо масла использовать сливочный маргарин. Но тогда этот торт не будет называться «Захер», а будет просто шоколадным бисквитным тортом с начинкой из джема.
Торт Захер от Татьяны Литвиновой
Татьяна Литвинова пробует торт
Татьяна Литвинова в прошлом спортсменка, а сейчас она прекрасный кондитер и кулинар. Ей под силу приготовить любое блюдо и сделать его неповторимым по вкусу. Торт Захер от Татьяны Литвиновой — это настоящий шедевр шоколадного мастерства.
Видео: Шоколадный торт «Захер» - Все буде смачно. Выпуск от 22.11.15
В видео рассказывается, как готовит австрийский торт эта очаровательная женщина — хозяйка, мама и просто женщина.
Рецепт постного варианта торта Захер
Постный торт Захер
Настоящий торт Захер сытный и калорийный. Но иногда на стол нужно подать что-то вкусное и постное. Несмотря на то, что рецепт постного варианта торта Захер не содержит молока, яиц и масла, он получится роскошный и торжественный.
Такой торт будет немного отличаться по вкусу от настоящего венского брата, но он ничуть не будет ему проигрывать. Итак, рецепт:
Ингредиенты — тесто:
- Сахар — 250 грамм
- Растительное масло — 250 грамм
- Миндальное молоко — 500 мл
- Темный шоколад — 100 грамм
- Мука высшего сорта — 600 грамм
- Какао — 5 столовых ложек
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Лимонный сок — 2 столовых ложки
Ингредиенты — крем:
- Заваренный крепкий черный чай — 270 мл
- Черный шоколад — 300 грамм
- Абрикосовый джем — 200 грамм
Для украшения:
- Немного тертого шоколада
- Курага — 7 штук
Приготовление:
1. В миску сложите шоколад, залейте теплым молоком, размешайте
2. Добавьте растительное масло и сахар
3. Всыпьте какао, соль и разрыхлитель, перемешайте
4. Добавьте муку, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте
5. Вылейте половину теста в смазанную форму и выпекайте в духовке — 180 градусов, не более 35 минут
6. Тоже самое проделайте со вторым коржом. После выпекания коржам нужно остыть
7. Приготовьте чай и пока он горячий, разломайте шоколад, положите в миску с чаем и размешайте
8. Возьмите ещё одну кастрюлю (большего размера), налейте в неё холодную воду и положите кубики льда
9. Поставьте в эту кастрюлю со льдом, миску с шоколадом и чаем, и начинайте взбивать миксером
10. Коржи промажьте джемом, и соедините их между собой
11. Когда глазурь начнет застывать промажьте всю поверхность торта
12. Сверху торт можно украсить натертым шоколадом или миндальными хлопьями
Как приготовить торт Захер в мультиварке?
Мультиварка — это настоящая помощница современных хозяек. В ней можно готовить первые, вторые блюда, а также десерты. Как приготовить торт Захер в мультиварке?
Важно: В мультиварке легко приготовить торт Захер по любому рецепту. Поэтому сделайте тесто так, как вам нравится.
Совет: Чтобы выпечка не пристала к стенкам чаши, смажьте её разогретым сливочным маслом.
Процесс приготовления:
1. Выложите готовое тесто и выберете режим для выпечки
2. Выпекайте бисквит 60 минут
3. После того как поступит сигнал об окончании выпекания, не торопитесь вытаскивать корж из мультиварки. Оставьте его, пусть остынет в течение 30 минут
4. По истечении этого времени достаньте торт, смажьте джемом и облейте глазурью
Важно: Не передержите торт после запекания в мультиварке, иначе он зачерствеет.
Как приготовить глазурь для торта Захер?
Шоколадная глазурь для любого торта должна быть правильной консистенции.
Важно: Не переварите глазурь, иначе она будет прогорклой и невкусной. В то же время её надо доварить. Если выключить огонь раньше времени, глазурь не загустеет и торт получится некрасивым.
Так, как же правильно приготовить глазурь для торта Захер?
Особенности приготовления:
1. Смешайте какао и сахар в пропорциях, указанных в рецепте
2. Возьмите теплое молоко и всыпьте в него какао с сахаром, хорошо перемешайте
3. Нагрейте в кастрюле немного сливочного масла, и вылейте в неё сладкую молочно-шоколадную смесь
4. Варите при постоянном помешивании около 10 минут. Когда масса начнет густеть и немного темнеть, снимайте с огня и промазывайте торт.
Торт Захер нужно подавать с кофе и взбитыми сливками
Если вы готовите такой десерт впервые, то что-то может не получиться. Если вы являетесь домашним кондитером и десерты ваша фишка, тогда и этот торт получится отменным.
Совет: Следуйте инструкции приготовления торта Захер, чтобы выполнить всё правильно.
Совет: Не выпекайте торт прямо перед подачей, он должен пропитаться в холодильнике не менее 2-5 часов.
Данный десерт понравится всем домочадцам и гостям без исключения. Даже, если кто-то не любит сладкого, не сможет отказаться от шоколадного лакомства.
При подаче на стол к этому торту предложите несладкий кофе или густые теплые сливки. Приятного аппетита!
Видео: Торт «Захер» (Sacher)
Видео: Зеркальная Шоколадная Глазурь — Рецепт Бабушки Эммы
Навел на мысль испечь очередной "Захер". Вот удивительно - пробовала много разных рецептов, но в итоге наиболее похожий и правильный оказался самым простым. Никакого миндаля, только мука, сахар, шоколад, масло и яйца. Даже нечего особенно написать - только то, что он получается таким как надо - чуть суховатый, чуть рассыпчатый, но упругий и пористый. Тончайшая прослойка джема дает чуть заметную фруктовую нотку.
120г муки
120г сахара
120г масла
120г шоколада темного
6 яиц
120г абрикосового джема
1 ст.л. лимонного сока
80г шоколада
60г масла
несколько кусочков шоколада
форма 20-23см, смазать маслом и посыпать мукой
духовка 180С
Растопите вместе масло и шоколад.
Желтки взбейте с половиной сахара до густой пены.
Вылейте шоколад к желткам, перемешайте аккуратно ложкой или лопаткой.
Всыпьте муку и осторожно размешайте снова.
Хорошо взбейте белки до прочной пены, всыпьте оставшийся сахар...
И взбивайте минуту до плотности и блеска.
Добавьте часть белков в тесто, чтобы размягчить его.
Теперь введите оставшиеся белки, получится жидковатое тесто.
Перелейте его в форму и выпекайте 40 минут при 180С.
Разрежьте остывший бисквит пополам.
Джем подогрейте, протрите через сито и половиной протертого джема промажьте торт. Накройте торт вторым коржом, джем подогрейте с лимонным соком до кипения и заглазируйте торт со всех сторон, смазывая кисточкой или ножом.
Растопите масло с шоколадом, вылейте глазурь на остывший торт, размажьте. Пока глазурь застывает, положите в кондитерский мешок несколько кусочков шоколада и растопите в СВЧ. Срежьте кончик у мешка и украсьте торт.
Торт Захер
Существуют два рецепта торта «Захер». Один принадлежит дому Захер , а второй венскому кондитеру Демелю , которому продали этот рецепт в годы второй мировой войны.В оригинале торт промазывался aбрикосовым джемом только сверху. Демель рецепт усовершенствовал тем, что сделал прослойку и между коржами, от чего торт только выиграл: он стал более сочным. Было много судебных разбирательств и споров, чей все-таки рецепт: основателя - или покупателя? И судьи вынесли свой вердикт. Шоколадные медали, которыми украшается торт, круглые у дома Захер , а у дома Демель - треугольные !
Классический Захерторт (Sachertorte ) был впервые испечен в XVIII веке в венском отеле Захер. Австрийцы им гордятся по праву, и едят маленькими кусочками с чашечкой крепкого кофе по-венски, с горой взбитых сливок, присыпанных корицей. Предлагаемый классический рецепт содержит указания пропорций ингредиентов в унциях, которые будет нетрудно перевести в граммы: 1 унция = 28 граммов .
Торт Захер классический
РЕЦЕПТ «КЛАССИЧЕСКИЙ ЗАХЕР» (дом Захера)
на 8-10 порций
(чашка − 240 мл)
НАДО:
Для коржей:
6 унций шоколада (содержание какао 65-70%)
3 унции несоленого сливочного масла
4 желтка
1 унция сахара + 3 унции сахара
5 белков
1/4 ч. л. соли
1/3 чашки просеянной муки
Для абрикосовой начинки:
1,5
чашки абрикосового джема или густого варенья
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка
Для глазури:
6 унций шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
1 унция несоленого сливочного масла
2 унции жирных сливок
Взбитые сливки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 350°F (180°C).
2. Форму для торта 2 дюйма глубиной и 9 дюймов в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.
Коржи:
1. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить.
2. Взбить миксером яичные желтки с 1 унцией сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.
3. В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 3 унции сахара. По частям ввести муку.
4. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут.
5. Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом: тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.
Начинка:
1. Абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди. Острым длинным и тонким ножом разрезать корж на три пласта.
2. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржoм. Остудить как минимум полчаса.
Глазурь:
1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
2. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (но не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт. Остудить. Подавать со взбитыми сливками.
Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г. сахара.
Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела.
Влить шоколад к взбитому маслу.
Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы.
Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси.
Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера.
Муку просеять в миску.
К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.
Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить скорость. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены.
Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси.
Добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами.
И аккуратно перемешать тесто снизу вверх.
Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму.
Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов 50-70 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 8 часов.
Сборка торта.
Абрикосовый джем немного нагреть.
Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 коржа и смазать абрикосовым джемом один корж.
Накрыть смазанный корж вторым коржом и обмазать весь торт сверху и с боков джемом.
Для шоколадной глазури.
Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния.
В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.