Слоёный салат из курицы с черносливом и грецкими орехами. Как приготовить салатик куриный коктейль Салат коктейль с куриной грудкой
By 04.11.2015
П редлагаем приготовить нежный, оригинальный салат-коктейль (слоёный салат) из курицы с черносливом и грецкими орехами. Если объединить все в один рецепт, можно получить вкусное и полезное блюдо. Конечно, этот салат является праздничным, и без майонеза никак не обойтись (это калорийный продукт), но при желании можно заменить его сметаной. В любом случае, вкус салата с курицей и черносливом с грецкими орехами вознаградит вас за все старания, а оригинальная подача блюда украсит ваш праздничный стол.
Салат-коктейль подается порционно, оформите его в бокалах или прозрачных высоких салатницах. При оформлении следите, чтобы стенки бокала снаружи и внутри оставались чистыми, без лишних подтеков майонеза. Если подаете салат в общем блюде, то размешивайте его непосредственно перед употреблением в пищу.
Ингредиенты
- Куриная грудка - 1 шт.
- Вареное яйцо - 3 шт.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Чернослив - 100 г
- Грецкий орех (очищенный) - 6-10 шт.
- Укроп - для украшения
- Майонез - 1 банка
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Приготовим все ингредиенты. Зелень помойте, чтобы она успела высохнуть к тому моменту, как понадобится. Куриную грудку освободите от лишних жировых прослоек и кожи, помойте прохладной водой. Помойте огурец. Лучше выбирать длинный, гладкий салатный огурец. Орехи нужно почистить и помыть.
- Поставьте вариться курицу. Кроме вкуснейшего салата, вы получите таким образом еще куриный бульон для супа, что сэкономит ваши силы и деньги.
- Пока варится курица (приблизительно 30 минут после закипания), подготовим другие ингредиенты. Для начала натрем грецкий орех на мелкой терке. Можно использовать микро-терку для экономии места и сил по мытью посуды. Огурец нарежьте кружочками и потом соломкой. Яйцо потрите на крупной терке. Чернослив нужно вымочить в горячей воде и тоже порезать соломкой.
- Когда продукты измельчены, пора заняться курицей. Остудите грудку и нарежьте достаточно мелко.
- Приступаем к оформлению салата. Раскладывать продукты по бокалам будем слоями. Бокалы должны быть для этого чистыми, без высохших капелек воды. Первым слоем положите немного курицы в каждый бокал.
- Вторым слоем - чайную ложку майонеза. Затем чернослив.
- Далее выложите часть яиц.
- Следующий слой - после капельки майонеза - огурцы соломкой. Разнообразие цветов салата смотрится очень выигрышно на праздничном столе!
- После огурцов положите еще слой курицы с майонезом. Можно чуть-чуть утрамбовать салат.
- Последний слой - чернослив (или огурцы: кому что нравится).
- Присыпьте салат тертым грецким орехом, зеленью. Для окончательного оформления салата, как коктейля, нужно повесить на край бокала кусочек огурчика, а вместо трубочки внутрь бокала положить шпажку для шашлыка. Эта палочка может служить для перемешивания ингредиентов в бокале или для выкладки салата на тарелку. При подаче бокал ставится на мелкую тарелку. Приятного аппетита!
- Еще один вариант подачи салата - на большой тарелке, горкой с помощью формочки.
- Просто выложите салат слоями в форму и затем аккуратно ее снимите.Присыпьте сверху зеленью, орехами.
Салаты-коктейли в последнее время стали очень популярны, и не только потому, что выглядят красиво. Множество способов приготовления, но все они сходятся в одном: подобные салаты укладываются небольшим количеством (порционно) в отдельные фужеры, что позволяет ингредиентам лучше пропитаться. Ну и конечно нельзя отрицать тот факт, что «Салат-коктейль с курицей» поданный в пузатом фужере очень эстетично выглядит на столе и, несомненно, украшает его.
Ингредиенты:
- Курица – 200 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Хрен тертый – 1 щепотка.
- Сметана – 2 ст.л.
- Простокваша – 1 ст.л.
- Зелень, перец, соль.
Приготовление:
Цыпленка, или курицу (в зависимости от того, какое мясо вы выбрали) промыть и залив водой, варить до готовности. В процессе варки добавьте соль и перец. Слейте воду, очистите мясо от кожицы и костей и отделите филе. Дайте мясу немного остыть, а затем нарежьте филе маленькими кубиками. Отдельно нарезаем полукружочками маринованные огурцы (предварительно очищенные от кожицы) и перец тонкой соломкой. Для того чтоб перец был еще вкусней, соломку можно обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла добавив специи. Для соуса необходимо в отдельной глубокой мисочке смешать натертый на мелкой терке хрен со сметаной и простоквашей. В фужер укладываем небольшие листики салата, сбрызгиваем частью соуса и выкладываем на них ингредиенты слоями:- Маринованный огурец.
- Часть курицы и немного соуса. Добавьте так же соли и перца.
- Нарезанный соломкой перец.
- Оставшаяся курица и еще немного соуса.
Последнее время особое внимание в гостях, ресторанах или даже во время обычного обеда уделяется не только наполнению стола, но и его оформлению. Сервировка – это одна сторона данной задачи. Но красиво поданные и оформленные блюда придадут процессу приема пищи особого шика и аппетита. Попробуйте приготовить салат-коктейль с и черносливом и вы удивитесь как просто и быстро можно преобразить стол.
Что такое салат-коктейль
Наверняка, мы все знаем, что такое коктейль среди напитков. Это соединение сочетаемых ингредиентов в одном бокале, которые соединяются в определенном порядке, выглядят красиво и феерично, а еще подаются в специальных бокалах. Это касается и салат-коктейля. Изготавливается он из разных ингредиентов, которые красиво выкладываются в прозрачную емкость и смотрятся очень привлекательно.
Ярким примером таких салатов, безусловно, станет салат коктейль с курицей и черносливом. Доступность ингредиентов делает это блюдо более, чем доступным, ну а их вкусовое сочетание покорит сердца даже самых изысканных гурманов. Салат получается очень нежным и достаточно сытным, поэтому обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.
Рецепт салата-коктейль с курицей и черносливом
Готовится это блюдо достаточно просто, а подготовка ингредиентов не заберет слишком много времени. Всего на приготовление блюда уйдет около 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 100 г чернослива
- 200 г майонеза
- 100 г сметаны
- 3 свежих огурца
- 3 вареных яйца
- грецкие орехи по вкусу
- зелень для украшения
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриное филе отварить до готовности. Чтобы ускорить этот процесс можно просто порезать его на более мелкие кусочки. Куриное филе нарезать небольшими полосочками, хотя можно и просто порвать на волокна.
2. Чернослив также желательно слегка приварить, чтобы он стал мягче. Из сушеных слив извлечь косточки и нарезать полосочками.
3. Огурцы и яйца также нарезать соломкой.
4. В фужеры или в прозрачные салатнички выложить слоями ингредиенты в следующем порядке – , огурцы, яйца, чернослив. В процессе выкладывания немного подсаливать и подперчивать все ингредиенты.
5. Сметану и майонез смешать в одной емкости. Этим соусом сверху красиво полить салат. Украсить рублеными грецкими орехами и мелко порубленной зеленью. По желанию можно еще добавить украшение разрезанным пополам сваренным перепелиным яйцом.
Приятного аппетита!
Варианты салата с курицей и черносливом
Профессиональные повара уже давно доказали удивительную сочетаемость нежного куриного филе с другими ингредиентами – ананасом, твердым сыром, болгарским перцем, яблоками, миндалем, шампиньонами и т.д. Достаточно только добавить один из этих ингредиентов в вышепредложенный и салат раскроется другим вкусом и внешним видом.
Само собой разумеется, что можно смело заменять свежие огурцы маринованными или просто солеными. В таком случае важно откорректировать добавление соли впроцессе приготовления блюда.
Невероятно вкусный салат-коктейль получается из всех вышеперечисленных ингредиентов с добавлением тертого твердого сыра. Можно смело смешивать его сразу же с яйцами и даже заправкой из сметаны с майонезом и выкладывать таким образом в прозрачные салатницы. Другие ингредиенты выкладываются просто в нарезанном виде.
Невероятно вкусная вариация салата получается в том случае, если в него добавить консервированный ананас вместо огурцов, а вместо орехов использовать вареную кукурузку.
Необычная салатная заправка для этого блюда получается также из йогурта, в который добавляют мелко порубленную зелень, а также добавляют разнообразные специи.
Чтобы придать более красочного и яркого внешнего вида блюду, достаточно просто разбавить ингредиенты яркими сортами болгарского перца, помидорами, оливками или маслинами, заправку сделать насыщенной за счет свежей зелени. Креативность в данном случае только приветствуется.
Интересное видео о том, как приготовить салат-коктейль на тему: "Салат-коктейль с курицей и черносливом для красивого украшения стола":
Салат коктейль с курицей и черносливом
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат коктейль с курицей и черносливом
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат коктейль с курицей и черносливом вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продукта | Норма закладки на 1 порцию, г. | Норма закладки на 2 порции, г | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Крылышки куриные | 100 | 40 | 200 | 40 |
Огурцы | 38 | 30 | 76 | 60 |
Сладкий перец | 32 | 25 | 64 | 50 |
Чернослив | 25 | 25 | 50 | 50 |
Майонез | 15 | 15 | 30 | 30 |
Сметана | 10 | 10 | 10 | 10 |
Семена кунжута | 5 | 5 | 10 | 10 |
Чеснок | 2 | 2 | 4 | 4 |
Паприка | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль | 2 | 2 | 4 | 4 |
Масса готового блюда (изделия) | — | 170 | — | 340 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- Куриные крылышки обжарить на растительном масле, охладить, отделить мякоть от костей.
- Огурцы и сладкий перец нашинковать соломкой. Чернослив обдайть кипятком, охладите, мелко нарезать.
- Куриное филе отварить, нарезать ломтиками.
- Для соуса майонез смешайте со сметаной и чесноком.
- Подготовленные ингредиенты уложите в бокалы слоями: курица, чернослив, огурцы, сладкий перец, поперчить, полить приготовленным соусом и посыпать семенами кунжута.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Ингредиенты уложены в бокал слоями курица, чернослив, огурцы, сладкий перец.
Подают при температуре 12 С.
Срок реализации в течение 1 часа
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: Ингредиенты уложены в бокал слоями, форма нарезки правильная
Цвет: соответствует входящим в состав продуктам
Консистенция: овощей плотная, курицы мягкая
Вкус и запах: вкус умеренно соленый
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог.
- Куриное филе, 150 граммов;
- Одно авокадо;
- Твердый сыр, 100 граммов;
- Майонез;
- Зелень;
- Чеснок, 3 зубка;
- Помидоры,2 штучки.
Рецепт приготовления:
- Авокадо разрежем на две части, удалим косточку и нарежем кубиками. Добавим в авокадо немного лимонного сока.
- Твердый сыр измельчим на мелкой терке.
- Чеснок измельчим чесночницей, или мелкой теркой, добавим его в сыр и перемешаем.
- Берем стакан и выкладываем слоями. Сначала положим курицу, потом авокадо, третьем сыр с чесноком. На верх ложатся помидоры и зелень. Каждый слой смажем майонезом. Коктейль готов.
Ингредиенты:
- Куриное филе, 300 граммов;
- Один апельсин;
- Чернослив, 200 граммов;
- Крабовые палочки, 200 граммов;
- Грецкие орехи, 150 граммов;
- Майонез;
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
- Чернослив перед тем, как из него готовить замочим в горячей воде. После такого, как он побудет в кипятке порежем мелкими кусочками. Лучше использовать чернослив матового цвета, если он глянцевый и блестит, это говорит о том, что в нем много химии.
- Теперь перейдем к апельсину. Очистим его от кожуры. Поделим его на дольки, снимем пленку и удалим косточки, если они есть. Порежем небольшими кусочками, одну дольку примерно на три части.
- Крабовые палочки, также порежем кубиками среднего размера.
- Грецкие орехи порежем мелко и обжарим чуть-чуть.
- Возьмем специальные емкости для порционной подачи салата. Коктейль будет в такой последовательности: курица, апельсин, орехи, чернослив, крабовые палочки. На верх салата положим майонеза и зелень.
- Такой коктейль украсит любой стол, на приготовление не уйдет много времени, а результат порадует всех. Сочетание ингредиентов очень не обычное. Апельсин придает свежести, и вкус цитруса. Чернослив придает слегка копченый вкус, курица делает салатик сытным. Для того, чтобы сделать коктейль более диетическим воспользуйтесь йогуртом вместо майонеза. В йогурт можно добавить чуть лимонного сока и оливкового масла. На свое усмотрение положите в коктейль специи.