→ Стожки из фарша: рецепты. Стожки из фарша в духовке Стожки под шубой в духовке

Стожки из фарша: рецепты. Стожки из фарша в духовке Стожки под шубой в духовке

Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

и засыпать в форму слоем.

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Приятного Вам аппетита!

Добрый день всем друзьям и гостям моего блога! Блюда из мяса с картошкой во всех вариантах пользуются у нас огромной популярностью. Среди них стожки из фарша под шубой из овощей запеченные в духовке. Это такие симпатичные мясные котлеты на которых начинка лежит сверху и вся покрыта вкуснейшим, расплавленным сыром.

Я обычно делаю фарш из того мяса, которое есть в холодильнике. Годится говядина, свинина, баранина или смешанный. Кто не любит жирное, сделайте фарш из курицы или индейки. Только при замешивании обязательно добавляйте в него яйцо, чтобы готовые котлетки не разваливались.

Достаточно незамысловатые продукты и простой способ приготовления. А получается очень аппетитно и празднично. С начинкой тоже особо не заморачивайтесь. Можете придумать «шубу» на свой вкус: накладывайте на котлету тертую картошку, лук, помидоры, обжаренные грибочки, яйца, главное поверху прикрыть щепоткой тёртого сыра.

Приглашаю сегодня всех готовить со мной вместе это незамысловатое, но изумительно вкусное блюдо. Если Вы ещё не делали стожки под шубой обязательно попробуйте. Ваши домашние и гости просто язык проглотят! Напишите в комментариях, как у вас получится. Буду очень благодарна.

В этой статье:

Стожки из смешанного фарша под шубой в духовке


Эти вкуснейшие котлетки совсем несложно приготовить, но они такие красивые и аппетитные. Я всегда готовлю их на праздничный стол. Они никогда не остаются после праздника. Если Вы ещё не делали стожки обязательно попробуйте. Ваши домашние и гости просто язык проглотят!

Что понадобится:

Приготовление

Сначала подготовим все продукты. Варим яйца крутые, даём остыть и мелко крошим.

Яйца вкрутую варятся 7-10 минут после закипания.

Лук нашинковать тонкими полуколечками. Сыр трём на крупную тёрку. Картошку тоже натереть. В фарш добавляем яйцо, соль, перец и вымешиваем как следует.

Из рубленного мяса сформовать нетолстые лепёшки. Можно уже включить духовку. Лист или форму для запекания обмазать маслом и уложить на него котлеты-лепешки.

На каждую котлетку посыпать немного нарезанного лука, нарезанных яиц и сверху тёртую картошку. Не забываем посолить и поперчить. Последний слой - тёртый сыр.

Духовка у меня уже разогрелась до 200грд. Отправляю туда противень со стожками. Выпекать 30 — 40 минут.

Нагрев у всех духовок разный, поэтому наблюдайте за блюдом.

Минут за 5 до готовности можно ещё присыпать сверху каждую котлетку щепоткой сыра.


Этот вариант блюда с помидорами и грибами нам любезно предоставил видеоканал Happy Home. Все продукты обычные.

  • 500 гр. смешанного фарша (или любого другого)
  • 1 банка консервированных шампиньонов (400 гр)
  • 1 большая луковица
  • 100 гр сыра
  • 1 помидор
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление смотрите на видео ролике.

На этом пока всё о приготовлении стожков. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Напишите в комментариях понравились ли вам наши рецепты стожков из мясного фарша и что Вы хотели бы к ним добавить?

Стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока – яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель – помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

В рецепте я использую картофель, яйца (деревенские), твердый сыр, лук, майонез и деревенскую сметану, приправляю солью, перцем, а вот зелень добавляйте по вкусу и желанию.

Стожки - универсальный способ запекания мяса в духовке с яйцами, картофелем, сыром.

Если вам не нравится картофель, то можно заменить его шампиньонами порезанными соломкой.

Когда котлеты, голубцы, тефтели надоели, попробуйте стожки из мяса, вы не пожалеете.

Стожки из фарша - вкуснейший рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (фарш)
  • 4 отварных яйца (если яйца мелкие, то можно и 5)
  • 150-200 грамм твердого сыра
  • 4 картошки среднего размера
  • 2 луковицы среднего размера
  • 50 грамм майонеза (у меня 50% жирности)
  • 3 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
  • зелень по желанию
  • соль и перец

Ингредиенты простые и доступные, все получается сытно и необычайно вкусно. Просто не могу удержаться, и пишу что это вкусно, потому что это действительно так. Итак, приступим к приготовлению.

Приготовление:

  1. Можно использовать свинину или говядину, у меня сегодня говядина (использовать можно смесь фарша свинины и говядины). Из курицы и индейки я готовить не пробовала.
  2. Я перекрутила мясо через мясорубку (нам нужен фарш).
  3. Лук необходимо почистить и порезать кубиками, обжариваем его на растительном масле, но не прижариваем.
  4. Яйца я отварила в подсоленной воде (так они лучше чистятся). Яйца охладить, очистить и порезать кубиками. Добавить 1-2 ст. ложки сметаны, соль и перец.
  5. Картофель у меня молодой (лето на дворе), его очистить и натереть на терку, соль и перец добавляем по вкусу. Можно еще приправить картофель сметаной или майонезом, и перемешать, но я не добавляю.
  6. Сыр я потерла на терку (у меня детский твердый сыр, но обычно я использую российский). На самом деле, не имеет значения, какой сорт твердого сыра вы используйте, главное чтобы вам нравился сыр, который вы добавляете.
  7. В фарш я добавляю соль и перец, мелко рубленную зелень укропа, 1 полную столовую ложку сметаны. Все перемешиваю и отставляю в сторону. Можно добавить лук, чеснок, белый хлеб (по желанию).
  8. По желанию в фарш добавьте сухие пряные травы, это еще больше подчеркнет вкус и аромат мяса.
  9. Стожки из фарша я буду готовить в духовке, поэтому мне понадобится противень (можно взять стеклянную форму для запекания). Я застелила форму пергаментом, или смажьте ее растительным маслом.
  10. Из этого количества фарша получается 8 шт. стожков. Разделите мясо на 8 частей. Сформируйте круглые «лепешки» (котлеты приплюснутые). Выкладываем их на противень.
  11. Сверху на мясо помещаем жареный лук, старайтесь брать лук без растительного масла. Весь лук распределите на мясо.
  12. Далее я выкладываю яйца со сметаной. Аккуратно все распределяю по поверхности.
  13. Далее слой картофеля. На каждый стожок из фарша необходимо поместить картофель.
  14. А на картофель я помещаю тертый твердый сыр.
  15. Сверху все смазываю майонезом. Майонез я использую магазинный 50% жирности, но можно использовать и домашний. Это нужно сделать обязательно, так образуется румяная сырная корочки и сыр не растечется.
  16. Рецепты домашнего майонеза можно найти в этой статье.
  17. Отправляем стожки из фарша, яиц, картофеля и сыра в духовку на 40 - 45 минут, запекаю я их при температуре 200 градусов.
  18. Запах просто зачаровывает, мы не могли дождаться когда приготовится блюдо.
  19. Вынимаем блюдо из духовки и подаем горячим.

Можно присыпать любой мелко рубленой зеленью. Причем никакого гарнира к нему не нужно. Это необычайно вкусное блюдо, сытное, аппетитное. Потрясающее. Всего в меру. Рецепт просто чудесный, гости всегда в восторге, едят с большим удовольствием.

Не стыдно подать гостям и сытно накормить всю семью. Причем нравится блюдо и взрослым и детям.

Стожки под шубой Рецепт

Я расскажу и покажу вам, как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке. Получиться очень и очень вкусно.

Для того чтобы прослыть отличной хозяйкой, достаточно овладеть навыками идеальной готовки 3-5 блюд. И все, вы настоящий кулинар. Но вся прелесть отличной хозяйки в том, что ее блюда не только вкусные, они еще и разнообразные.

Не знаю, как вы, а я всегда стараюсь разнообразить рацион, придумывая и выискивая все новые и новые рецепты.

Я расскажу вам, как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке.

Получается намного полезнее, оригинальнее и вкуснее, чем жареные котлеты. Конечно, стожки – это не какой-то там революционный рецепт, но не каждая хозяйка о них вспоминает.

Вот я и решила вам напомнить.

Итак, для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  • - 1 кг фарша. Я использовала свино-говяжий. Вы можете брать любой.
  • - 3 больших картошки.
  • - Две средних луковицы.
  • - 4 вареных яйца.
  • - 200 грамм твердого сыра.
  • - Соль, Перец.
  • - Майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 5-7 минут.
  2. Картофель и яйца нужно натереть на крупной терке. А сыр желательно натереть на средней.
  3. В наш фарш добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь начинаем формировать.

  1. Для этого нужно застелить противень фольгой или бумагой для запекания и смазать растительным маслом. На фольгу выкладываем фарш в виде небольших лепешек.
  2. На фарш сверху выкладываем яйца.
  3. На яйца выкладываем наш лук, а поверх лука кладем слой картофеля.
  4. Картошку мы поливаем майонезом и посыпаем это все сверху сыром.

Теперь наши стожки под шубой готовы и их можно отправлять в духовку, разогретую на 200 градусов на 35-40 минут.

Подавать можете к любому гарниру.

Приятного аппетита

Стожки с сыром в духовке

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – около 600 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 3–4 шт.;
  • Сырой картофель – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Подсолнечное масло – по необходимости;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Панировочные сухари – 2–3 столовые ложки.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке

Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.

Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).

Яйца отварим вкрутую (это минут 9–10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.

Твердый сыр нужно крупно натереть.

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.

Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.

В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.

Сверху присыплем лук тертыми яйцами.

Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.

Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).

Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.

Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно.
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячий.

Стожки из фарша с картофелем под шубой в духовке пошаговый рецепт с фото

Если вы любите все, что приготовлено из мясного фарша (неважно, свиного, говяжьего, куриного или смешанного сразу из нескольких видов мяса), но обычные котлеты вам уже несколько приелись, то самое время заняться поисками чего-то новенького. Например, попробуйте приготовить стожки из фарша под шубой в духовке. Такая комбинация наверняка понравится вам и вашим близким намного больше обычных котлеток. К тому же к этому кушанью и гарнир вовсе не нужен, он в нем и так уже присутствует (в виде картофеля). Кстати, такое блюдо, сформированное в виде невысоких стожков (от слова «стог»), запросто может стать достойной закуской и на праздничном столе, поскольку оно отлично естся как в горячем виде, так и в холодном.

Ингредиенты:

  • 550 г. готового фарша (с луком и специями);
  • крупное яйцо;
  • 100-граммовый сырок плавленый;
  • 100 г. какого-нибудь твердого сыра («Российского», например);
  • 4 клубня картофеля (среднего размера);
  • специи – по вкусу;
  • 100-120 г. майонеза;
  • 30 г. крупы манной;
  • 20 мл. цельного молока (обязательно свежего, можно кипяченого).

  • Время приготовления блюда – 60 минут.
  • Выход: 9 небольших стожков.

Как приготовить стожки из фарша с картофелем и сыром:

Взбейте (не очень сильно) яйцо, влейте молоко и всыпьте манную крупу, перемешайте (лучше венчиком), разбивая все комочки, отодвиньте в сторонку – пусть манка пропитывается влагой и разбухает. С плавленого сырка снимите обертку и потрите его на мелкой терке.

Соедините фарш, яичную массу и тертый сырок, тщательно перемешайте – основа для стожков готова.

Расстелите на противне фольгу и смажьте ее маслом. Фарш поделите на 9 одинаковых частей и из каждой слепите плоскую лепешку 7-8 см. в диаметре и в 1 см. толщиной. Смажьте каждую лепешку майонезом (можете заменить его сметаной, кетчупом или любым не очень жидким соусом).

Кстати, можете еще положить кружок помидора, если сей овощ имеется у вас под руками, либо обжаренные грибочки с луком или морковь – вариантов может быть много.

Картофель очистите и потрите на терке с крупными ячейками. Если в тертом картофеле образовалось много жидкости, слегка отожмите его и приправьте специями.

Затем выложите на смазанные мясные лепешки в виде невысоких куполов.

Сверху посыпьте измельченным на терке твердым сыром и сделайте из майонеза небольшую сеточку.

Отправьте противень с заготовками в хорошо прогретую духовку и запекайте при t = 200 °C около 40 минут – столько времени хватит, чтобы и фарш, и картофель успели приготовиться.

К столу такое блюдо можете запросто подавать и без гарнира.

Пошаговый рецепт с фото: Стожки из фарша под шубой с сыром в духовке

Сегодня приготовим стожки – блюдо из мясного фарша, запечённого с картофелем и сыром в духовке. Стожки легкие в приготовлении, по этому рецепту получаются сочными сытными и ароматными и потрясающе вкусными.

Для приготовления стожков нам понадобится:

  • фарша - 500 грамм,
  • четыре яйца,
  • лук репчатый - 2 шт.
  • и картофель - 4 штуки.
  • Твердого сыра - 120 грамм,
  • майонеза - 150 г.
  • Майонез можно заменить сметаной.
  • Соли - пол чайной ложки,
  • базилика - пол чайной ложки,
  • сметаны - 1 столовая ложка
  • и 3 зубчика чеснока.

Фарш можно взять любой. Измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем в фарш. Фарш далее нужно посолить, добавить в него ½ чайной ложки сухого базилика, одну столовую ложку сметаны для сочности. Всё хорошенько перемешать руками. Теперь фарш отставляем в сторонку.

Далее нужно нарезать репчатый лук кубиками. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Хватит одной столовой ложки. Далее кладем в сковороду лук и тушим его до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Яйца отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к ним одну столовую ложку майонеза для сочности.

Противень смазываем растительным маслом. Фарш разделяем на 8 частей и формируем из него лепешки. Подготовленные лепешки выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на фарш укладываем слоями: лук, на него измельченные яйца.

Далее на мелкой терке натираем твёрдый сыр. Картофель натираем на крупной терке. картофель заранее натирать не нужно, он может потемнеть. К картофелю добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на заготовки из фарша.

Всё это «сооружение» посыпаем натертым твердым сыром и сверху смазываем майонезом или сметаной. Благодаря этому сыр не будет подгорать, и картофель успеет пропечься. Таким образом, у нас получится на стожках аппетитная мягкая сырная корочка.

Теперь ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Стожки выпекаем до образования румяной сырной корочки.

Готовые стожки подают горячими, но и холодные, они тоже вкусные.

Приготовив один раз стожки, вы часто будете баловать своих домашних этим оригинальными и сытным блюдом, которое к тому же быстро готовится. Приготовьте стожки к праздничному столу - гости ни за что не догадаются из чего оно приготовлено. Проверено!

Стожки из фарша под шубой в духовке с картошкой — пошаговый рецепт с фото без майонеза


Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 700 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 12 порций.

У вас намечается праздник, и вы выбираете, что приготовить в качестве горячего блюда? Чтобы было вкусно, сытно, нарядно, да ещё и экономично в плане времени и денег? Приготовьте стожки из фарша в духовке — пошаговый рецепт с фото, приведённый ниже, вам в этом поможет.

Мясные «стожки» из фарша с картофелем и сыром получили своё название из-за того, что похожи на небольшие стога сена. Гарнир к стожкам не нужен, блюдо уже содержит в себе картофель и сыр, а потому его очень удобно подавать на празднествах с большим количеством гостей и небольшим пространством. Также такой способ приготовления существенно экономит время.

Как приготовить стожки из фарша — пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш лучше брать смешанный, из свинины и говядины. Кефир подойдёт любой жирности. Иногда вместо кефира в картофельную часть добавляют майонез, однако, на наш взгляд, это «утяжеляет» блюдо и придаёт ему ненужную жирность.
  2. Картофель отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (минут 10). Остужаем.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Слегка обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
  5. В фарш вбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу.
  6. Остывший картофель натираем на крупной тёрке.
  7. Добавляем в картофель второе яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.
  8. Противень для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на него фарш в виде небольших котлеток.
  9. Поверх каждой «котлетки» выложить обжаренный лук.
  10. На лук выложить горкой картофельную массу.
  11. Сыр натереть на тёрке.
  12. Посыпать «стожки» тёртым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вот и подрумянились наши «стожки» из фарша — рецепт с фото пошагово в духовке подробно рассказал вам, как их приготовить.

Часто можно встретить похожий рецепт – «стожки» из фарша и картошки с помидорами. В данном случае помидор кладётся на фарш, следом уже идёт лук, картофель и сыр. Вкус у этого блюда будет немного другой, с кислинкой.

С чем подавать стожки? Однозначно – без «тяжёлого», сытного гарнира вроде макарон или картофеля. Это могут быть свежие или маринованные овощи, овощной салат, просто свежая зелень. Соус к этому блюду можно подать остренький сметанный или томатный.

Приятного аппетита!

Картошка под шубой – сытная запеканка с картофелем, мясным фаршем, луком, помидорами и тертым сыром. Подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина. Рецепт появился в советские времена, но большинство хозяек пользуются им до сих пор. Общее время приготовления (включая запекание в духовке) – 70-90 минут.

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий, куриный или смесь разных сортов мяса. Вместо свежих помидор допустимо использовать кетчуп. Для снижения калорийности майонез внутри «шубы» можно заменить кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука (большая);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мясной фарш – 700 грамм;
  • помидоры – 4 средние штуки (или кетчуп);
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • майонез (сметана) – 200 мл;
  • перец, специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки под шубой

1. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками средней толщины (2-3 см).

2. Лук измельчить полукольцами, чеснок просто почистить, помидоры промыть.

3. Смешать в глубокой миске картошку, половину нарезанного лука, соли, специй и 200 мл майонеза (или кипяченой воды).

4. После перемешивания оставить на 2-3 минуты для пропитки, затем выложить на противень или в форму для запекания нижним слоем.

Картошку под шубой можно запечь и в фольге, для этого сначала из фольги нужно сделать коробочку или лодочку с высокими бортами как у противня, так как на плоской поверхности это блюдо не получится.

5. Добавить в фарш вторую половину лука, соли и перца, а также выдавленный или измельченный на кусочки чеснок. Перемешать до однородной консистенции.

Если фарш получился очень сухим, увлажнить мясо ледяной водой или молоком.

6. Выложить подготовленный фарш вторым слоем на картофель.

7. На помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы и ошпарить плоды кипятком. Снять кожицу. Нарезать томаты крупными кусочками, затем выложить третьим слоем запеканки. Сверху сделать сеточку из сметаны или майонеза (можно лишь смазать поверхность).

Если вместо помидор используется кетчуп, то просто смазать им фарш по вкусу или смешать с майонезом, после чего полить «шубу» сверху.


Перед запеканием

8. Разогреть духовку до 200-220°C. Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

9. Через 40-50 минут достать блюдо, сверху посыпать тертым сыром (должен получиться плотный слой), затем поставить обратно в духовку на 10 минут.


После

Чтобы получить нежную корочку, снова закрыть форму крышкой или фольгой.

Прекрасная альтернатива котлетам с гарниром - стожки из фарша под шубой в духовке. Это блюдо готовится очень просто, а получается аппетитным, сытным и сочным. В качестве основы для стожков используется мясной фарш, а начинка может быть абсолютно любой.

Стожки, запеченные по этому рецепту, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол или приготовить к ужину в семейном кругу.

Список продуктов:

  • 0,25 кг нежирного свиного фарша;
  • 0,25 кг говяжьего фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • 200 г Пармезана;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 150 г легкого майонеза;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ для котлет.

Пошаговый рецепт.

  1. Мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо, соль и смесь специй.
  2. Луковицы мелко шинкуют. Сыр натирают крупной стружкой.
  3. Оставшиеся яйца взбивают с порошком горчицы и майонезом.
  4. На противень, покрытый пекарской бумагой, ложкой выкладывают фарш, слегка придавливая его сверху, чтобы получились плоские лепешки с углублением в центре.
  5. В середину каждой котлеты кладут измельченный лук. Сверху насыпают немного Пармезана, наливают ложку горчично-яичного соуса и вновь кладут сыр.
  6. Стожки выпекают в разогретой до 180°С духовке 35 минут.

Пошаговый рецепт с помидорами

Если дополнить классический рецепт мясного блюда помидорами, стожки получатся более мягкими и сочными, с приятным томатным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г фарша из свинины и говядины;
  • 3 некрупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • 20 мл растительного масла.

Ход приготовления.

  1. Луковицы нарезают полукольцами. Томаты режут тонкими кружками.
  2. Фарш солят и приправляют.
  3. Адыгейский сыр немного подмораживают и измельчают на средней терке.
  4. Противень промазывают маслом и выкладывают на него лепешки, сформированные из фарша.
  5. Сверху кладут по кружку помидора, а затем - лук.
  6. Изделия густо посыпают сыром и помещают в горячую духовку.
  7. Готовят 30 минут при 190°С.

С добавлением грибов

Для приготовления этого блюда подойдут любые виды грибов, однако вкуснее всего стожки получаются с боровиками и шампиньонами.

Состав:

  • 400 г постной свинины;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 лук-репка;
  • 1 лук-порей;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 30 г швейцарского сыра;
  • 30 г сыра Чеддер;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г смеси приправ: черного тмина, молотого перца, паприки, майорана;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий.

  1. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль и смесь приправ. Состав тщательно перемешивают вручную.
  2. Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла.
  3. Из фарша лепят плоские котлеты, панируют их в муке и выкладывают в форму.
  4. Оба вида лука, чесночные зубки и шампиньоны крошат мелкими кубиками.
  5. Измельченные компоненты соединяют на сковороде и обжаривают в оливковом масле до мягкости грибов.
  6. Начинку немного остужают и выкладывают на фарш.
  7. Стожки посыпают смесью натертых сыров.
  8. Блюдо готовят при 180°С в течение 35 минут.

С тертым картофелем, сыром и яйцом

Картофельные стожки получаются очень сытными и не требуют дополнительного гарнира.

Необходимые продукты:

  • 350 г фарша из телятины и свинины;
  • 150 г «Российского» сыра;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г сметаны 15% жирности;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенные луковицы мелко крошат. Яйца нарезают кубиками. Картошку чистят и крупно натирают. Сыр так же измельчают на терке.
  2. Силиконовой кисточкой, смоченной в масле, смазывают форму.
  3. Фарш солят, перчат и лепят из него плоские котлеты.
  4. Полуфабрикаты выкладывают в форму, на каждом распределяют немного лука, яиц и картофеля.
  5. Изделия посыпают сыром и сверху делают майонезную сетку.
  6. Стожки отправляют в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса.

Стожки из куриного фарша под шубой в духовке

Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем приготовленное классическим способом, но таким же аппетитным и ароматным.

  • 0,6 кг куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 80 г сыра твердых сортов;
  • 60 г муки;
  • 80 г сметаны;
  • по вкусу соль и перец.

Экономить на сыре в приготовлении стожков не стоит. Так называемый, сырный продукт плохо плавится и может горчить, потому отдайте предпочтение качественному сыру, который не испортит блюдо.

Процесс приготовления.

  1. Фарш солят и перчат. Формируют из него приплюснутые котлеты и обваливают их в муке.
  2. Заготовки кладут на противень, выстеленный пергаментом.
  3. Лук нарезают кольцами и выкладывают на мясные лепешки.
  4. Сверху помещают кругляши томатов и сыплют натертый сыр.
  5. Стожки обмазывают сметаной и запекают при 190°С в течение 35 минут.

  1. Компоненты фарша лучше соединятся друг с другом, сначала перемешав массу руками, а затем покрыв пищевой пленкой и отбив. Чтобы изделия получились более мягкими, мясо можно перекрутить дважды.
  2. Если блюдо готовится на праздничный стол, посыпать стожки сыром следует за 10 минут до отключения духовки - так закуска будет выглядеть аккуратнее.
  3. Если добавить в фарш мякиш хлеба, блюдо получится мягче и сочнее. Такого же эффекта удастся добиться, если влить в мясную основу 10 мл крутого кипятка.
  4. Лепешки из мяса получатся более аккуратными, если их формировать смоченными холодной водой руками.
  5. Вместо майонеза и сметаны подойдут нежирные сливки либо йогурт без добавок. Можно экспериментировать и с начинкой.
  6. Если перед тем как класть на изделия начинку, в углубление в центре поместить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
  7. Чтобы стожки со всех сторон покрылись аппетитной корочкой, располагая изделия на противне, нужно оставить между ними достаточно пространства.

Стожки из фарша подают как в горячем, так и в остывшем виде. Их можно употреблять отдельно или дополнять овощными гарнирами, консервированным горошком и соусами.

 

 

Это интересно: