Традиционные блюда французской кухни. Мясные блюда французские блюда из говядины Блюдо английского писателя готовится за 15 минут
Раздел:
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
22 -я страница раздела
Мясные блюда
ФРАНЦУЗСКИЕ БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты
На 6 персон: 1,5 кг мякоти говядины (задняя часть
туши), 150 г свиного сала, 1 л белого сухого вина,
1/2 кг моркови, 1 телячья ножка, 1 пучок пряных трав,
4 луковицы, немного свиной кожи, специи, соль,
черный молотый перец.
Говядину нашпиговать свиным салом и обжарить до золотистого оттенка в кастрюле; добавить телячью ножку, свиную кожу, морковь и лук, нарезанные ломтиками, пучок пряных трав, соль, черный молотый перец, специи (корешки сельдерея, несколько штук гвоздик, горький стручковый перец, паприка) в небольших дозах, залить 3/4 л белого сухого вина и 1 стаканом воды, дать закипеть; кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить пламя и оставить на 5 часов.
Попробовать блюдо; если соус слишком густой, добавить белого сухого вина и оставить еще на полчаса.
При подаче к столу выложить мясо на блюдо, вокруг положить овощи и телячью ножку, удалить пряные травы, свиную кожу, жир с соуса, профильтровав через салфетку, смоченную холодной водой.
Полить соусом мясо.
Мясо, оставшееся с ужина, можно нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо, полить соусом, украсить овощами, охладить.
На следующий день будет исключительное блюдо - мясо в желе.
Ингредиенты
На 6 персон: 1 кг говядины (шейная часть или грудинка),
2 полные (до краев) ст. ложки муки, 2 дольки чеснока,
1 крупная луковица, красное сухое вино, соль, черный
молотый перец, 1 пучок пряных трав, 50 г топленого
свиного сала, 150 г свиной грудинки, 250 г грибов,
24 мелкие луковицы.
Мясо нарезать кусочками (40-50 г), поджарить в кастрюле с довольно горячим топленым свиным салом, добавить муку, мелко нарезанные чеснок и лук, еще слегка поджарить, полить красным сухим вином и водой в равных частях, чтобы все покрыть, посолить, поперчить, добавить пряные травы и свиную грудинку, предварительно нарезанную кубиками, ошпаренную и обжаренную; кастрюлю закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 2,5-3 часа в зависимости от качества мяса.
При готовности добавить грибы и мелкие луковицы, отваренные отдельно.
Подавать к столу с отварным картофелем или макаронами.
Ингредиенты
На 6 персон: 1 кг хребтовой части говядины (или огузок), 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Мясо смазать сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно обжарив его в течение 15 мин., оставить в духовке 22 мин., если готовить с кровью.
Образовавшийся соус посолить, поперчить и полить им мясо; когда оно будет готово, вынуть из духовки, нарезать ломтиками, разложить на блюде и подержать перед жаром открытой духовки.
Подавать к столу с жареным картофелем.
Ингредиенты
На 4 персоны: 2 отбивные котлеты (около 350 г каждая),
2 кофейные ложечки белого перца горошком, 50 г
сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки водки или коньяка, 1 небольшой стаканчик
мясного бульона или воды, 1 полная (до краев) кофейная
ложечка картофельного крахмала.
Отбивные котлеты разрезать на 4 порции.
Крупно растолочь белый перец и прижать его к обеим сторонам мяса.
В жаровне разогреть сливочное и растительное масло, положить отбивные котлеты, поджарить, выложить на горячее блюдо.
В жаровне перемешать водку, мясной бульон и картофельный крахмал, посолить, дать загустеть соусу в течение 5 мин., полить им мясо.
Подавать к столу в очень горячем виде.
Ингредиенты
На 4-6 персон: 2 кг говядины (1 кг мякоти
и 1 кг отбивных котлет), кости (в основном бульонки
или мозговые кости), 500 г моркови, 500 г лука-порея,
1 крупная репа, 1 головка репчатого лука, 1 корень
сельдерея, 3 дольки чеснока (по желанию), 3 гвоздики,
1 кг картофеля, соль.
В горшочек положить мясо, залить водой из расчета, 1 л на 1/2 кг мяса, добавить кости (если мозговые, то позже), на медленном огне довести до кипения, часто снимая пену, посолить.
Горшочек должен быть закрыт крышкой, но не полностью: немного пара должно выходить в течение всей варки.
Когда вода закипит, добавить предварительно очищенные, промытые и нарезанные кусочками средней величины овощи, но лук-порей положить связанным вместе пучком, чтобы он не разошелся, так как бульон должен быть прозрачным.
Время варки немного разнится в зависимости от выбранного мяса и его количества, но в любом случае оно не превышает 4 часов.
Чтобы узнать готовность мяса, необходимо проколоть его вилкой или острием ножа.
Закончив варку, вынуть мясо из горшочка и нарезать ломтиками, но сначала на блюдо выложить овощи, оставив середину для мяса.
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 куска филейной части говядины
толщиной 2 см, соус Шорон, белый соус к овощам
(см. «Соусы...»), сливочное масло, 750г зеленого горошка,
1 большая банка черенков спаржи, 8-12 артишоков,
соль, черный молотый перец.
Приготовить белый соус к овощам, приготовить соус Шорон.
Артишоки очистить, промыть в подкисленной уксусом воде, отварить в белом соусе к овощам. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде.
Мясо поджарить на сильном огне со сливочным маслом, посолив и поперчив.
Выложить на горячее блюдо в центре, вокруг - черенки спаржи, отваренные на водяной бане, зеленый горошек и все полить приготовленным соусом Шорон,
Ингредиенты
На 6 персон: 1 кг мякоти говядины (задняя часть туши),
1/2 телячьей ножки, 200 г грудинки, свиная кожа, 75 г
топленого свиного сала, 1 л пива, 150 г пряников, 4 головки
репчатого лука, 4 моркови, 50 г изюма, 50 г толченых
миндальных орехов, имбирь, мускатный орех, соль,
черный молотый перец.
В кастрюле обжарить мякоть говядины на топленом свином сале вместе с грудинкой и свиной кожей, нарезанных кубиками, репчатым луком и морковью, нарезанными ломтиками, залить пивом, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, имбирь и 1/2 телячьей ножки, поставить на медленный огонь на 4 часа.
Когда мясо будет готово, вынуть его.
В кастрюлю добавить крошеный пряник, оставить кипеть 10 мин., положить изюм, миндальные орехи, попробовать и добавить приправу.
Мясо нарезать ломтиками и выложить на блюдо, нарезать мясо телячьей ножки и все полить соусом.
Ингредиенты
На 8 персон: 1,2 кг филе говядины, 200 г шампиньонов,
150 г гусиной печени, провернутой через мясорубку,
600 г слоеного теста, 1 яичный желток, 1/4 л соуса
мадера (см. «Соусы...»), растительное и сливочное
масло для жаренья, соль, черный молотый перец.
Очистить, промыть, отварить и мелко нарезать шампиньоны.
Филейную часть говядины разрезать вдоль на 2 части, слегка отбить, разложить на нее гусиную печень, соединить 2 половинки, перевязать ниткой, поджарить каждую сторону на медленном огне 10 мин., остудить, удалить нитку.
Тесто раскатать толщиной 4 мм, положить филе, покрыть его шампиньонами, закрыть тестом.
Взбить яичный желток с небольшим количеством воды и обмазать им тесто, на которое нанести какой-нибудь узор; поместить в духовку на 15 мин., вынуть, когда тесто хорошо пропечется.
Перед подачей к столу нарезать ломтиками, разложить по тарелкам, полить соусом.
Ингредиенты
На 6 персон: 900 г филе говядины, 1/2 л красного сухого вина, 400 г томатного соуса, 4 шт. мелко нарезанного
лука-шалота, 300 г соуса бернез (см. «Соусы...»),
500 г лапши, 50 г сливочного масла, 20 г растительного
масла, соль, черный молотый перец.
На сковороду положить лук-шалот, залить вином, выпарить на 3/4, добавить томатный соус, обжарить в течение 5 мин.
Лапшу отварить, процедить, положить сливочное масло, посолить, поперчить.
Филе нарезать кубиками, посолить, поперчить и быстро обжарить в глубокой, очень горячей сковороде с растительным маслом, сохранив кровь.
Лапшу разложить по тарелкам, в середину положить кусочки мяса, покрыть соусом из томатного соуса и вина, полить соусом бернез и тут же подавать к столу.
Ингредиенты
На 6 персон: 6 антрекотов, растительное и сливочное
масло для жаренья, 80 г сливочного масла, 80 г миндальных
орехов, 100 г сыра рокфор, 1/4 л свежих сливок, соль,
черный молотый перец.
На сковороде со сливочным маслом поджарить очищенные миндальные орехи с рокфором.
Поджарить антрекоты (с кровью, хорошо прожаренные, недожаренные), снять со сковороды, удалить жир, положить сливки, довести до кипения; добавить приготовленный соус с миндальными орехами и рокфором.
Антрекоты разложить по тарелкам, полить соусом и тут же подавать к столу.
Ингредиенты
На 6 персон: 6 антрекотов, 100 г белого сухого вина, 200 г
свежих сливок, 50 г куриного бульона, 120 г охлажденного
свиного сала, 1 головка репчатого лука, растительное
и сливочное масло для жаренья, 30 г сливочного масла,
паприка, соль, черный молотый перец.
Сало нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле, вынуть из сковороды, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, снова положить сало, добавить паприку (1 полная ст. ложка), вино.
Жарить, пока жидкость не уменьшится вдвое; положить сливки, залить бульоном, оставить на огне еще 5 мин., протереть через сито.
Поджарить антрекоты и полить приготовленным соусом.
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 ломтика филе говядины (150 г каждый), 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной
зелени петрушки, 2 шт. лука-шалота, 1 щепотка измельченного тимьяна, соль, черный молотый перец.
Очистить и мелко нарезать лук-шалот, перемешать со сливочным маслом, тимьяном и зеленью петрушки.
На ломтиках филе сделать по 2 надреза на каждой стороне поперек волокон мяса и поместить в гриль с высокой температурой.
Когда ломтики будут готовы, выложить их на блюдо и на каждый положить по кусочку приготовленной ароматной смеси.
Подавать с божоле-виллаж или красным деревенским вином.
Ингредиенты
На 6 персон: 600 г говядины, 1/2 кофейной ложечки семян укропа, 1 кофейная ложечка паприки, 1 лимон, 3 ст. ложки растительного масла, 3 головки репчатого лука,
6 соленых корнишонов, 6 фаршированных оливок (оливки
очистить от косточек и нафаршировать по желанию
кусочками овощей и т. п.), 12 ломтиков копченого свиного
сала, 12 крупных шляпок шампиньонов, 1 крупный стручок
сладкого красного перца, соль, черный молотый перец.
Выжать лимон, отлить отдельно 1 кофейную ложечку сока; натереть на терке цедру.
Говядину нарезать крупными кусками, положить в миску вместе с солью, черным молотым перцем, паприкой, укропом, соком лимона и цедрой, 1 ст. ложкой растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 3 часа, перемешивая время от времени.
Сладкий перец промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кусочками среднего размера.
Лук очистить, разрезать на 4 части.
Корнишоны нарезать крупными кружочками.
Ломтики свиного сала разрезать на 3 части.
Шляпки шампиньонов очистить, промыть, обсушить и полить оставленной 1 кофейной ложечкой сока лимона. Куски говядины процедить.
На шампуры нанизать шляпку шампиньона, кусок сладкого перца, кусок свиного сала, кусок говядины и все остальные компоненты, закончив фаршированной оливкой и полив оставшимся растительным маслом.
Поместить в гриль на 12 мин.
Подавать к столу в очень горячем виде с жареными помидорами, яблоками и т. п., с вином бруйи или жигондас.
Ингредиенты
На 4 персоны: 650 г мякоти говядины, нарезанной
крупными кусками, 4 ст. ложки растительного масла,
сок 1 лимона, 12 шт. семян кориандра, веточка тимьяна,
1/2 лаврового листа, 1 банка консервированных
шампиньонов, 4 очень крепких помидора, 2 сладких
грейпфрута, соль, черный молотый перец.
В глубокой тарелке перемешать сок лимона, семена кориандра, мелко нарезанный тимьян, лавровый лист, немного соли, черный молотый перец, положить куски говядины и мариновать 1 час.
Приготовить гриль.
Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на дольки, нарезать крупными кусками; шампиньоны процедить; промыть помидоры, удалить у них плодоножки, разрезать на 4 части, удалить семена.
Куски говядины процедить; на шампуры нанизать поочередно все компоненты, поместить в гриль на 8-10 мин., поливая время от времени маринадом.
Подавать с бруйи.
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 куска грудинки (150 г каждый), 1 кг мелкой стручковой фасоли, 3 ст. ложки растительного
масла, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль, черный молотый перец.
В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить фасоль, отварить в течение 15 мин., не закрывая крышкой.
Тем временем у грудинки удалить кожу, сухожилия, расплющить несколькими ударами тупой стороной лезвия ножа.
За 5 мин. до окончания варки фасоли куски грудинки смазать растительным маслом, посолить, поперчить, поместить в очень горячий гриль и обжарить в течение 1 мин. каждую сторону.
Фасоль процедить, поставить на очень медленный огонь со сливочным маслом до его распускания, не обжаривая.
Куски грудинки выложить на блюдо, вокруг положить фасоль, посыпать зеленью петрушки.
Подавать с Сен-Эмильон, бургундским или шатонэ-дю-пап.
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 тонких говяжьих бифштекса (125 г
каждый), 125 г сосисочного фарша, 1 ломтик свиного
окорока, 12 зеленых оливок, 1 чашка панировочных
сухарей, 2 десертные ложки горчицы, 1 головка репчатого
лука, 1 морковь, 100 г белого сухого вина, 100 г бульона,
приготовленного из кубиков, 4 ломтика свиного сала, 100 г растительного масла, соль, черный молотый перец.
Измельчить ломтик свиного окорока; оливки освободить от косточек и мелко нарезать; в салатнике тщательно перемешать окорок, оливки, сосисочный фарш, горчицу, соль, черный молотый перец.
На доске разложить бифштексы и максимально отбить, посолить, поперчить, сверху положить приготовленный фарш, бифштексы аккуратно свернуть, каждый бифштекс завернуть в ломтик свиного сала; морковь и лук очистить и нарезать соломкой.
В кастрюле разогреть 3/4 количества растительного масла, положить лук, добавить приготовленные рулеты и морковь, поджарить до золотистого оттенка, полить вином и бульоном, закрыть крышкой и оставить на медленном огне в течение 1 часа.
Когда рулеты будут готовы, вынуть их из кастрюли, освободить от свиного сала и оставить охлаждаться; с образовавшегося соуса снять жир, пропустить через сито и оставить в горячем виде.
Приготовить вертел.
Когда рулеты охладятся, смазать их 1 десертной ложкой горчицы, полить оставшимся растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, поместить в гриль на 8 мин.
Разогреть соусник и блюдо, рулеты разложить на блюде, соус переложить в соусник.
Подавать с красным деревенским вином или кагором.
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 ромштекса (180 г каждый), 2 ст. ложки
оливкового масла, 2 дольки чеснока, 4 шт. лука-шалота,
1 десертная ложка измельченного тимьяна, эстрагона,
розмарина, 1 веточка зелени петрушки, 80 г сливочного
масла, соль, черный молотый перец.
Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко нарезать; очистить и мелко нарезать лук-шалот и чеснок.
Сливочное масло размять деревянной ложкой, добавить зелень петрушки, лук-шалот, чеснок, пряные травы, соль, много черного молотого перца, тщательно перемешать.
Ромштексы смазать с двух сторон оливковым маслом, поместить в очень горячий гриль на 2-3 мин. для каждой стороны, выложить на горячее блюдо; на каждый ромштекс положить по куску ароматизированного сливочного масла.
Подавать с божоле-виллаж.
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 куска говяжьего филе, 50 г сливочного
масла, 4 анчоуса, 3 ст. ложки оливкового масла, I ст.
ложка сока лимона, 2 дольки чеснока, 1 шт. лука-шалота,
1 десертная ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
4 ломтика черствого хлеба, соль, черный молотый перец.
Анчоусы промыть; мясо промыть и оставить в воде на 1 час; анчоусы процедить и обсушить; очистить и измельчить чеснок и лук-шалот.
В миску положить филе анчоусов, растолочь, понемногу добавляя чеснок и лук-шалот, оливковое масло и сок лимона; тщательно перемешать до получения однородной массы.
У ломтиков хлеба отрезать корочку, намазать приготовленной смесью, поместить в гриль с умеренной температурой на 7-8 мин.
Куски мяса зажарить в гриле, разложить на ломтики хлеба, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла, посыпать зеленью петрушки.
Подавать с вином медок, помероль или эрмитаж.
Ингредиенты
На 6 персон: 900 г филейной части говядины, 3 шт. мелко нарезанного лука-шалота, 1/2 л красного бургундского
вина, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко
нарезанной зелени петрушки, 3 ст. ложки растительного
масла, 10 г сливочного масла мани (см. «Масляные смеси»),
соль, черный молотый перец.
Говядину нарезать полосками, обжарить в глубокой очень горячей сковороде на растительном масле в течение 3 мин., сохранив кровь, и оставить в горячем виде.
В глубокую сковороду положить лук-шалот, обжарить, снять жир, залить вином, подержать на огне, пока содержимое не уменьшится втрое, положить сливочное масло мани, добавить холодное сливочное масло хлопьями, помешивая, посолить и поперчить.
Мясо выложить на блюдо, полить приготовленным соусом и посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты
На 6 персон: 6 ломтиков филейной части говядины,
1/4 л свежих сливок, растительное масло для жаренья,
2 ст. ложки горчицы, соль, черный молотый перец.
Ломтики говядины поджарить на очень горячем растительном масле, посолить и поперчить.
На сковороде вскипятить в течение 1 мин. сливки, добавить горчицу, постоянно помешивая, посолить и поперчить.
Мясо выложить на горячее блюдо и полить приготовленным соусом.
Ингредиенты
На 8 персон: 8 ромштексов, 1 л светлого пива,
4 крупные головки репчатого лука, 1/2 л мясного бульона,
растительное и сливочное масло для жаренья, 1 кофейная
ложечка корицы, 1 пучок гарни, 4 ягоды можжевельника,
соль, черный молотый перец.
Ломтики мяса посолить, поперчить, поджарить на сильном огне и сохранить в горячем виде; лук обжарить в течение 5 мин., снова положить мясо, залить пивом, положить пучок гарни, ягоды можжевельника, корицу, соль, черный молотый перец, закрыть крышкой, оставить на огне 20 мин., добавить мясной бульон.
Мясо вынуть из кастрюли, а бульон продолжать кипятить до нужной густоты.
Мясо выложить на блюдо и полить приготовленным соусом.
Ингредиенты
На 6 персон: 200 г копченого окорока, нарезанного
кубиками, 900 г говяжьей вырезки, нарезанной мелкими
кусочками, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки
муки, 4 головки репчатого лука, нарезанного тонкими
ломтиками, 1 бутылка красного сухого вина, 1 пучок
гарни (с большим количеством тимьяна), 2 мелко
нарезанные дольки чеснока, 1 чайная чашка грибов,
нарезанных тонкими ломтиками, 1/2 чайной чашки
черных оливок, очищенных от косточек, соль,
черный молотый перец.
В большой жаропрочной кастрюле разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить окорок до выделения сока.
Мясо обвалять в муке, стряхнуть лишнее, положить в кастрюлю с окороком, добавить лук, обжарить со всех сторон; снять жир, посолить, поперчить, налить вино, тщательно перемешать, убавить огонь и выпарить жидкость наполовину; положить пучок гарни, чеснок, закрыть крышкой и оставить на умеренном огне 2 часа, время от времени помешивая.
Грибы обжарить на оставшемся оливковом масле.
Содержимое кастрюли процедить, перелив соус в чистую кастрюлю, мясо и лук положить обратно в кастрюлю, добавить грибы.
Соус снова поставить на огонь, снять пену, перелить в содержимое кастрюли, поставить на огонь
еще на 20 мин.; вынуть пучок гарни.
Говядину подавать в горячем виде.
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 натуральных бифштекса из филе
говядины, растительное масло, 2 ст. ложки черного
молотого перца для бифштексов, 1/4 чайной чашки
сливочного масла, 4 ст. ложки бренди, 3 ст. ложки
жидких сливок, водяной кресс, соль.
Бифштексы смазать растительным маслом и посыпать черным молотым перцем.
В небольшой кастрюле распустить сливочное масло и обжарить бифштексы, около 1,5 мин. с каждой стороны, убавить огонь и продолжать жарить 3-7 мин. в зависимости от размера бифштекса, посолить, добавить бренди; затем вынуть бифштексы и переложить на горячее блюдо.
В кастрюлю добавить сливки, перемешать, оставить на огне несколько минут.
Соусом полить бифштексы и подавать к столу с водяным крессом.
Ингредиенты
На 6 персон: 2 кг мякоти говядины, нарезанной крупными
кусками, мякоть 1 телячьей ножки, 1 крупный кусок
свиной кожи, 200 г копченого сала, 600 г лука-шалота,
1,5 кг моркови, 2л марочного сухого красного вина, 100 г
коньяка, 4 дольки чеснока, 1 пучок гарни, 150 г сливочного
масла, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Мясо телятины прокипятить 15 мин., процедить и оставить.
Копченое сало нарезать кубиками, свиную кожу - квадратиками в 3 см.
В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить 2 ст. ложки растительного масла, копченое сало, свиную кожу, телятину, обжарить в течение 15 мин.; все вынуть, положить кусочки говядины и обжарить их до золотистого оттенка 20 мин. при закрытой крышке.
Морковь и лук-шалот очистить, нарезать кружочками, в сотейнике обжарить 10 мин. с 50 г сливочного и 1 ст. ложкой растительного масла, процедить, оставить.
В кастрюлю налить вино и коньяк, довести до кипения и поджечь, снять с огня.
Куски говядины процедить, снять жир, снова положить говядину, овощи, сало, свиную кожу и телятину в кастрюлю, перемешать, полить горячим вином, добавить пучок гарни и очищенный чеснок, закрыть крышкой, оставить все на медленном огне 4,5 часа, посолив и поперчив через 3 часа после начала приготовления.
Блюдо исторической провинции Сентонж.
Ингредиенты
На 6 персон: 1 кусок филе говядины (1,2 кг), перевязанный бечевкой, 1 трюфель в собственном соку
(около 30 г), 500 г шампиньонов (лисичек или белых
грибов), 1 луковица, 2 моркови, 100 г белого сухого вина,
60 г сливочного масла, 100 г свежих сливок, 2 ст. ложки
растительного масла, соль, черный молотый перец.
Трюфель нарезать соломкой, нашпиговать им филе говядины; на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить со всех сторон до золотистого оттенка говядину, обсушить на промокательной бумаге.
Со сковороды снять жир, подлить 50 г горячей воды.
Морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками, положить на противень, посолить, поперчить, полить жидкостью со сковороды, сверху положить говядину, поместить в духовку с температурой 240°С на 25 мин.
Тем временем шампиньоны очистить, промыть, обсушить, обжарить с 30 г сливочного масла на сильном огне, пока вода не испарится, посолить, поперчить, сохранить в горячем виде; перед подачей к столу добавить оставшееся сливочное масло.
Когда мясо будет готово, вынуть его и оставить у дверцы духовки, сохранив в горячем виде.
На противень налить вино, выпарить на 1/3, добавить сливки, сок трюфеля, посолить, поперчить, прокипятить несколько секунд, выложить в соусник.
Мясо выложить на горячее блюдо, нарезать ломтиками, добавить грибы; соус подавать отдельно.
Так готовят это блюдо в районе Рона - Альпы.
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 куска филейной части говядины
толщиной 1,5 см, соус мадера (см. «Соусы...»),
50 г сливочного масла, зелень петрушки, 8 ломтиков
хлеба, соль, черный молотый перец.
Ломтики хлеба поджарить до золотистого оттенка с половиной количества сливочного масла; на оставшемся сливочном масле поджарить мясо, посолив и поперчив, полить приготовленным соусом.
Подавать с поджаренными ломтиками хлеба, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки; оставшийся соус подавать в соуснике.
Ингредиенты
На 4 персоны: 600 г филе говядины, нарезанной
толстыми ломтиками, соус Кольбер (см. «Соусы...»),
500 г жареного картофеля, 50 г сливочного масла, соль,
черный молотый перец.
Приготовить жареный картофель и соус; в гриле поджарить ломтики говядины, смазав их сливочным маслом, посолив и поперчив; или обжарить в сотейнике на сильном огне 3-5 мин. каждую сторону; говядина должна быть хорошо поджарена, но с кровью.
Подавать с жареным картофелем, полив приготовленным соусом.
Ингредиенты
На 4 персоны: 750 г филейной части говядины, 250 г
свиного сала, 12 шт. моркови, 12 реп, 12 небольших
луковиц, 12 картофелин, 2 стакана белого сухого вина,
2 гвоздики, 2 ст. ложки растительного масла, мука, катр-эпис, мускатный орех, соль, черный молотый перец.
Сало нарезать полосками и нашпиговать им мясо, перевязать бечевкой, посолить, поперчить, посыпать катр-эпис.
Очистить морковь, репу и лук; морковь и репу разрезать на 2 части (если необходимо).
Дно чугунка хорошо смазать растительным маслом, положить мясо, сало, нарезанное ломтиками, морковь, репу, лук, добавить черный молотый перец, 1 щепотку тертого мускатного ореха, вино и воду, поставить на медленный огонь, закрыть перевернутой крышкой; зазор между крышкой и чугунком промазать тестом, приготовленным из муки и небольшого количества воды; в крышку налить воду и подливать ее, если необходимо.
За 30 мин. до готовности положить очищенный картофель, не нарезая.
Подавать к столу, освободив мясо от бечевки; выложить его в середину блюда, вокруг - картофель и овощи; образовавшийся соус подавать отдельно.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
Однако, многие ошибочно полагают, что шедевры французской кулинарии не доступны простым смертным из-за редких и дорогостоящих ингредиентов, таких как фуа-гра, всевозможных сыров с плесенью или без, и на худой конец, лягушачьих лапок (хотя вот это уж точно не редкость). Сегодня мы поделимся с тобой несколькими крайне простыми рецептами типичных французских блюд, ингредиенты для которых можно без труда найти в любом продуктовом магазине.
Луковый суп
Подготовка: 15 минут, приготовление: 20 минут
Итак, не стоит путать «высокую кухню» с традиционными «повседневными» блюдами. Луковый суп - отличный тому пример, и тем не менее, является одним из самых распространенных блюд, подаваемых в бистро Парижа.
Тебе понадобятся:
Для супа:
400 г репчатого лука
40 г сливочного масла
20 г муки
1 л куриного или овощного бульона
(20 мл белого вина - по желанию)
Соль, перец.
Для гренок:
Несколько ломтиков черного хлеба
100 г твёрдого тёртого сыра.
Почисти и нарежь лук тонкими колечками. В большой кастрюле растопи масло и пропассеруй в нём лук с мукой - лук должен стать слегка золотистым. Хорошенько перемешай, добавь по вкусу соли и перца и залей бульоном и вином. Доведи до кипения и оставь вариться на маленьком огне еще около 20 минут. Поджарь гренки, посыпь их сыром и несколько минут разогревай в духовке. Можно накрывать на стол!
Запеченные баклажаны
Подготовка: 15 минут, запекание: 30 минут
Простейшее блюдо прямиком из Прованса, где всегда пахнет летом и солнцем.
Тебе понадобятся:
4 небольших баклажана
1 кг помидоров
1 зубчик чеснока
Провансальские травы
Орегано
Базилик
Немного оливкового масла
Соль, перец
Нарежь кружочками баклажан и слегка поджарь их в оливковом масле с мелко нарезанным чесноком, орегано и базиликом. Посоли и поперчи. Выложи золотистый баклажан, чередуя с кольцами помидоров, посыпь провансальскими травами и оставь на полчаса в духовке, разогретой на 180 градусов. Замечательный гарнир к любому мясному блюду.
Курица по-баскски
Подготовка: 20 минут, приготовление: 1 час 15 минут
Еще одно типичное блюдо Юга Франции, а именно Страны Басков, о чьей кухне можно создавать отдельный увесистый том.
Тебе понадобятся:
4 куриных окорочка
2 красных перца
2 зеленых перца
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
150 мл белого вина
150 мл куриного бульона (или же просто воды)
2 столовых ложки оливкового масла
соль, перец
Нарежь тонкими ломтиками перец, лук и чеснок. В казане растопи сливочное масло с оливковым и прожарь в нем несколько минут овощи и куриные окорочка, чтобы они покрылись тонкой корочкой. Переложи всё содержимое казана в другую ёмкость, а сам в казан налей бульон с вином, доведи их до кипения и снова переложи в него овощи и курицу. Посоли и поперчи. Оставь казан на маленьком огне на час с небольшим. Подавать лучше всего с картофельным пюре.
Лотарингский киш
Подготовка: 15 минут, запекание: 35 минут
За жутким названием скрывается пирог с беконом, и это идеальное блюдо, когда нужно срочно что-нибудь придумать на скорую руку. Как и луковый суп, киш - одно из самых знаменитых и часто встречаемых простых блюд во Франции.
Тебе понадобятся:
200 г ломтиков копченого бекона
3 яйца
250 мл молока
250 мл сливок
20 г сливочного масла (для смазки противня)
125 г тёртого твёрдого сыра
упаковка готового песочного теста
Смажь противень маслом, постели на нем песочное тесто и пройдись по тесту вилкой. Запекай тесто в духовке при 180 градусов около пяти минут, и дай ему остыть. Выложи на тесте ломтики бекона. Взбей яйца с молоком, сыром и сливками, поперчи, добавь по желанию тертый мускатный орех и залей тесто получившейся смесью. Запекай в духовке еще полчаса. Горячий или холодный - Лотарингский киш вкусен одинаково.
Крем из яблочного сока
Подготовка: 15 минут, приготовление: 20 минут, охлаждение: 3 часа
И, напоследок, элементарный десерт родом из Французских Альп. По идее для его приготовления нужно использовать определенные яблоки из региона Савойи, но мы можем прекрасно обойтись тем, что есть у нас под рукой.
Тебе понадобятся:
6 яиц
70 г сахара
110 г сливочного масла
1 крупное яблоко (например, сорта Айдаред)
200 мл яблочного сока
Взбей яйца с 50 г сахара до получения однородной массы. Добавь яблочный сок и тщательно перемешай. На маленьком огне перемешивай яблочную смесь до тех пор, пока она не превратиться в крем. Разлей крем в маленькие ёмкости и оставь в холодильнике на несколько часов. Очисть яблоко от кожуры, нарежь на мелкие кубики и разогрей на сковородке вместе с остатками сахара и сливочным маслом. Укрась горшочки с кремом сладкими кубиками яблока.
Вот и всё. Ни сыров-деликатесов, ни неизвестных морепродуктов, ни ювелирных кондитерских изделий. Bon appétit!
Рецепты идеальной женщины: мясные блюда за 15 минутКаждый день горячий мясной обед для всей семьи и всего 15 минут вашего участия в приготовлении даже самых сложных блюд - это стало возможно благодаря роботу-шеф-повару - мультиварке американской компании "Редмонд". Функция подогрева позволит вам не смотреть тревожно на часы, если старший опаздывает к столу, - обед будет горячим, функция "Отложенный старт" даст возможность приготовить обед ровно к назначенному времени, "Мультиповар" приготовит блюда точно по вкусу вашего младшего, а функция 3D-нагрева сохранит в пище все витамины.
От вас требуется только подготовить продукты и положить их в мультиварку - все ингредиенты одновременно! Закрыть крышку, нажать кнопку программы - и забыть о том, что вы готовите сложный мясной обед для всей семьи. Программы компьютера-повара настроят температуру и время приготовления так, что вкус всех продуктов блюда раскроется максимально и вы будете заслуженно признаны талантливым кулинаром и идеальной женой и мамой, даже если совсем не умеете готовить.
Любимые блюда с новыми оттенками вкуса
Для того, чтобы семья обедала привычными и любимыми блюдами, но при этом ждала каждого обеда с нетерпением и интересом, все ингредиенты блюда должны быть проверены и любимы, но раскрываться по-новому. Благодаря использованию функции "Тушение" в мультиварках "Редмонд" мясо будет мягким даже в том случае, если вам попался немного жестковатый кусок говядины.
Мясо по-мексикански
Говядина (филе) - 320 гp.
помидоры - 350 гp.
кабачок - 220 гp.
лук репчатый - 200 гp.
баклажаны - 200 гp.
томатная паста - 100 гp.
масло растительное - 20 мл.
зеленый перец чили - 15 гp.
чеснок - 10 гp.
cоль, специи - по вкусу
Перец чили очистить от семян, вместе с чесноком измельчить ножом. Мясо промыть и нарезать с остальными овощами кубиками по 1,5-2 см. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, добавить растительное масло, томатную пасту, соль, специи и тщательно перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу "Тушение". Нажатием кнопок Час, Мин. установить время приготовления на 1 час. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Пикантное куриное филе с аджикой
Куриное филе - 300 гp.
aджика - 10 гp.
cоль, специи - по вкусу
Куриное филе промыть, нарезать крупными кубиками по 3-3,5 см, выложить в отдельную чашу, добавить аджику, соль, специи и тщательно перемешать. Филе выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу "Тушение", нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 20 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Хаш особый
Баранина (на кости) - 400 гр.
помидоры - 200 гр.
лук репчатый - 120 гр.
морковь - 100 гр.
перец болгарский - 100 гр.
чеснок - 20 гр.
вода - 300 мл.
соль, специи
Порядок приготовления:
Мясо промыть, нарезать на порционные куски весом 70-80 г, помидоры, морковь, перец и лук нарезать кубиками по 2 см, чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу "Томление", нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 4 часа. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания пророграмы.
Приятного аппетита!