Тушеные зеленые помидоры с кабачком. Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты. Рагу из кабачков на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачки незаслуженно оттеснили на периферию кулинарной моды, а они вполне способны составить конкуренцию традиционной острой закуске – соелным огурцам. Маринованные кабачки с помидорами на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются более ароматными, их мякоть способна лучше впитывать пряные приправы. Светло-зеленые хрустящие кружочки заслуживают того, чтобы к ним отнеслись с должным почтением. Маринованные кабачки хорошо переносят компанию помидоров, для этих овощей используется идентичная заливка. А еще очень вкусной получается . Так же рекомендуем приготовить.
Продукты:
- кабачки крупные – 2 штуки,
- помидоры «сливки» – 10 штук,
- чеснок – 1 головка,
- лавровые листья – 6 штук,
- перец черный горошек – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- корень хрена- 4 кусочка,
- петрушка – 1 пучок.
Маринад:
- вода – 2 литра,
- сахар – 4 столовых ложки,
- соль – 3 столовых ложки,
- уксус 9% - 6 столовых ложек.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, как мариновать кабачки на зиму. Последовательность приготовления:
1. Кабачки должны быть молочной степени спелости, когда семена еще не слишком плотные. Перезревшие плоды не годятся, после консервации сердцевина получится мягкой и волокнистой. Кабачки моют, плодоножки срезают. Шкурку можно не удалять, если она тонкая и без повреждений.
2. Банки стерилизуют. Все сухие приправы делят поровну и засыпают в банки.
3. Кабачки нарезают кружочками. Толщина произвольна: минимальная – 1 сантиметр, максимальная – 2,5 сантиметра. Банки заполняют плотно до половины объема.
4. Далее укладывают слой петрушки. Молодые веточки помещают целиком. Если стебли толстые и старые, то в консервацию кладут только листья.
5. Помидоры берут небольшие и плотные. Лучше всего подходят сорта «черри» и мелкие «сливки». Между помидорами размещают очищенные зубчики чеснока. Если нравится вкус маринованного лука, в каждую банку можно добавить по 5 колечек. Затем слой помидоров закрывают кружочками кабачков и петрушкой.
6. Банки заливают кипятком, накрывают, оставляют на 10 минут. Когда овощи прогреются, воду сливают. Если нарезка кабачков крупная и помидоры большие, то заливку водой повторяют дважды. Второй раз кипяток оставляют в банках на 10 минут. Для тонких долек и мелких плодов будет достаточно одной предварительной заливки.
7. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар.
Уксус льют сразу в банки, затем посуду заполняют кипящим маринадом.
Стерилизовать не нужно, банки сразу укупоривают. Перевернутые банки закутывают одеялом.
Маринованные кабачки можно хранить до следующего урожая.
Возможно вас заинтересуют и
Во время зимней стужи приятно вспомнить о лете, открыв баночку-другую домашних заготовок. Кабачки с зелеными томатами на зиму – один из лучших и не слишком дорогостоящих вариантов летних закусок, укупоренных в стекло. Причем, как правило, хотя при правильно хранении они могут простоять до весны, редко какая банка с подобным яством «переживает» бесчисленные Новогодние и Рождественские праздники. Рецепт прост в приготовлении. Ингредиенты вполне доступны, если готовить по сезону – стоят практически копейки и продаются на любом рынке. Зато удовольствия – масса, особенно в зимнюю пору.
Существует несколько вариантов приготовления: с томатным соком и без его использования. Надо сказать, что его участие придает блюду особый шарм и возможность использовать подливку из-под кабачков в качестве соуса, например, к спагетти. Ну что, давайте попробуем приготовить?
Ингредиенты
- Кабачки – 400 г;
- Зелёные томаты – 300г;
- Морковка – 1-2 шт.;
- Болгарский перец – 400 г;
- Томатный сок с мякотью – 1 стакан;
- Чеснок – 3 зубка;
- Яблочный уксус – 120 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль - 0,5 ст. л.;
- Рафинированное масло – 170 мл;
- Смесь перцев – щепотка.
Время приготовления: 1 час.
Объем на выходе: 1,5-2 литра.
Приготовление
Моем все необходимые для рецепта овощи. Кабачки лучше брать молодые, практически без семян. С каждого кабачка срезаем кожицу и удаляем плодоножку и семена. Режем овощ небольшими произвольными кубиками. Зелёные томаты нарезаем средними дольками, чтобы после тушения они сохранили свою форму.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем произвольно. Если нужно, чтобы ваша заготовка получилась более острой, добавляем в неё острый стручковый перец.
Измельчаем болгарский перец кухонным комбайном или блендером до состояния пюре.
Добавляем в перечную массу томатный сок с мякотью. Можно вместо сока развести томатную пасту водой. Свежие спелые перекрученные томаты также можно использовать вместо сока. Дальше всыпаем сахар и соль, наливаем растительное масло и яблочный уксус. По желанию можно добавить специи. Ставим соус на плиту со средним огнём, доводим до кипения.
Пересыпаем кабачки и зелёные томаты в сотейник. Добавляем к овощам нарезанную полосками морковку.
На умеренном огне, периодически помешивая, тушим овощи в соусе 40 минут. Выдавливаем чеснок и варим ещё 5 минут.
Стеклянные баночки стерилизуем привычным для вас способом (можно, к примеру, над паром воды). Раскладываем кабачки и дольки томатов по баночкам и заливаем оставшимся перечным соусом. Тщательно закатываем крышки и переворачиваем банки на крышки, укутывая толстым полотенцем. Дадим настояться этой закуске хотя бы неделю, а потом можно открывать банку и пробовать.
Хранить кабачки в соусе из перцев и томатов можно в кладовой или внизу холодильника.
Рецепт №2. Кабачки, маринованные с зелеными помидорами
Овощи можно как протушить, так и замариновать, этот вариант заготовки маринованный.
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 г;
- Зелёные помидоры – 500г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп, петрушка – по 50 г.
Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.
Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:
- Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
- Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
- Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.
Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.
Требования к основному ингредиенту
Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие - они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.
Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.
Особенности выбора приправ
С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.
Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях
Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:
- 6 некрупных кабачков;
- пол-литра томата;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г чеснока;
- 250 мл масла;
- горький перчик.
Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.
Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.
Жареные кабачки в заливке из помидор
Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:
- 1 кг кабачков;
- 1 крупная луковица;
- 600 г помидоров;
- 300 г сладкого перца;
- любая зелень;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл масла;
- несколько зубчиков чеснока.
Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.
Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.
В банки выкладывать слоями - сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.
Без стерилизации
Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:
- 3 кг кабачков;
- несколько зубков чеснока;
- 500 г томата;
- 100 г уксуса;
- стакан масла;
- 30 г сахара и 1,5 ст. л. соли;
- любые специи по вкусу.
Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку - консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.
В остром соусе «Обалденный рецепт»
Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:
- 3 кг кабачков;
- жгучий перчик - 1 штука;
- по 300 г моркови и помидоров;
- 100 г чеснока;
- стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- стакан масла растительного;
- стакан уксуса.
Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад - в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.
С добавлением пасты
Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.
С рисом и перцем
Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
- 1 средняя головка чеснока;
- соль по вкусу (примерно 4-5 ст. л.);
- полстакана растительного масла;
- 100 г продолговатого риса;
- стакан уксуса.
Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.
С фасолью
Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.
Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.
С чесноком и зеленью
- 2 кг кабачков;
- по 400 г лука, моркови, помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- пучок зелени петрушки, укропа, листьев лука.
Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.
С морковью
Подготовить такие ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 2 кг кабачков;
- 500 г томатов;
- 200 г лука;
- стакан масла растительного;
- специи по вкусу.
Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут - нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.
С овощами
При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи - лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.
С горчицей
Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.
С яблоками
1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок - дольками, 200 г моркови - пластинками, 200 г помидоров – дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад - в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.
Самые удобные овощи для консервирования – это кабачки и зеленые помидоры. Во-первых, их цена всегда низкая и доступная. Если вы в сезон покупаете эти овощи, то это не затронет ваш семейный бюджет. Также кабачки и зеленые помидоры хорошо хранятся всю зиму, не капризничают и не прокисают в банках. И по вкусу такое сочетание очень удачное. Салат из кабачков и зеленых помидор на зиму получается немного хрустящим, но по крайней мере не размазней. Слишком разваренные и мягкие салаты уже не выглядят как салаты, поэтому мне очень нравится такой , где каждый овощ виден и в то же время идеально сочетается друг с другом.
Необходимые продукты:
- 500 грамм свежих, не сильно крупных кабачков;
- 500 грамм зеленых твердых помидор;
- 200 грамм красного перца сорта «ратунда»;
- немного свежей зелени (петрушки, например);
- пару листочков лаврушки;
- 3-4 зубка чесночка;
- 7-8 горошин ароматного душистого перца;
- 30 грамм соли;
- 20 грамм сахарного песка;
- 50 грамм уксуса;
- 500 грамм воды.
Для салата варю специальный пряный маринад. В воду кладу горошины душистого перца. Солю и всыпаю сахарный песок.
Закладываю лаврушку для большего аромата.
Вливаю напоследок уксус и ставлю на плиту кипятиться.
Провариваю маринад 10 минут, а потом проливаю его через мелкое сито, так как специи отдали свой аромат и они в салате не нужны, чтобы не мешались во время еды зимой.
Пока маринад стоит в сторонке, нарезаю овощи для салата. Кабачки вместе с кожурой шинкую полуколечками.
Зеленые помидорки нарезаю средней величины дольками. Очень вкусный и этот .
Теперь для большего аромата и вкуса в салат добавляю вкуснейший перец ратунда (нарезанный брусочками) и дольки репчатого лука. Благодаря этим овощам салат будет не сильно острым, но в то же время не без пикантности.
Все нарезанные компоненты размешиваю и к ним же выдавливаю через пресс чеснок. Поначалу салат будет чуточку остреньким, но после консервирования уже не очень.
Измельчаю зелень и всыпаю к овощам.
Наполняю банки овощами
и заливаю пряным маринадом. Еще я часто заготавливаю и такой .
Также салат из кабачков и зеленых помидор на зиму стерилизую, но недолго, минут 15, а потом закупориваю банки.
Bon Appetite!
Готовлю эту заготовку уже несколько лет, всегда съедается с удовольствием. Овощи получаются очень вкусными и ароматными.
Кабачки – 1-1,2 кг.
Чеснок – 10-12 крупных зубчиков
Лук репчатый – 6 средних луковиц
Перец болгарский – 2 шт.
Зелень петрушки и укропа – 2-3 пучка
Для маринада:
Вода – 2,25-2,5л
Соль – 6 ст. ложек без верха
Сахар – 3 ст. ложки без верха
Лавровый лист – 6 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Гвоздика – 6 бутонов
Перец черный горошком – 18-20шт.
Уксус 9% - 6 ст. ложек
2. Порезать:
-кабачки крупно (1 см толщиной кружочками или половинками кружочков);
-помидоры крупно (1см толщиной кружочками или половинками кружочков);
-перец пополам и толстыми ломтиками;
-чеснок тонкими ломтиками;
-зелень можно не резать.
3. Сварить маринад: все ингредиенты для маринада, кроме уксуса довести до кипения, а уксус добавить в конце.
4. В подготовленные банки выкладываем овощи слоями, в любой последовательности, чередуя кабачки, лук, помидоры, чеснок, перец, веточки или порезанную зелень.
5. Заливаем овощи маринадом.
6. Стерилизовать банки 20 минут на слабом огне с момента закипания, банки с салатом закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!