→ Ватрушки с творогом на кефире. Ватрушки с творогом на кефире в духовке рецепт Ватрушки с творогом домашний рецепт на кефире

Ватрушки с творогом на кефире. Ватрушки с творогом на кефире в духовке рецепт Ватрушки с творогом домашний рецепт на кефире

Готовятся ватрушки очень просто. Сначала нужно замесить тесто. В этой статье мы расскажем, как сделать тесто для ватрушек на дрожжах и тесто для ватрушек на кефире (если времени мало, лучше делать тесто на кефире — оно готовится намного быстрее). Потом нужно сделать начинку из творога, выложить начинку на тесто и можно ставить ватрушки в духовку. Выпекаются ватрушки всего около 20 минут — и приятного аппетита!

Как сделать тесто для ватрушек на дрожжах

Один из способов сделать тесто для ватрушек — это тесто на дрожжах. Для этого понадобится несколько часов времени (тесто на дрожжах должно настояться) и следующие ингредиенты:
2 стакана муки

  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
  • 0,5 стакана теплого молока
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • Щепотка соли

Сухие дрожжи залейте теплым молоком и хорошо перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились (это можно сделать с помощью миксера). Добавьте яйцо, сахар, соль — и снова хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку и вымешайте мягкое тесто. Если тесто получилось недостаточно мягким, добавьте немного молока (1-2 столовые ложки). В конце добавьте растительное масло, перемешайте и сформируйте из теста шар.
Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Через два часа, снова замесите тесто руками и отставьте еще на 40-50 минут. Через 40 минут смажьте руки растительным маслом, раскатайте тесто и разделите примерно на 10 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в шарик, слегка приплюсните и выложите на форму для запекания. Отставьте на 5-10 минут, а тем временем приготовьте творожную начинку для ватрушек.

Как сделать тесто для ватрушек на кефире

Также, тесто для ватрушек можно приготовить на кефире. Преимущество этого способа — в том, что тесто будет готово намного быстрее, чем тесто на дрожжах. Чтобы замесить тесто на кефире, вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана муки с горкой
  • 4 столовых ложки сахара
  • Две трети стакана кефира
  • Четверть стакана растительного масла
  • Треть чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли

Муку просейте через сито. Добавьте сахар, соль, соду — перемешайте. Добавьте растительное масло и кефир — сначала перемешайте ложкой, потом вымешайте руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Отставьте тесто на 20 минут. Через 20 минут разделите тесто на 10 кусочков, раскатайте в шарики и сформируйте ватрушки.


Как сделать творожную начинку для ватрушек — два рецепта

Начинку для ватрушек, как и тесто для ватрушек, можно приготовить разными способами. Предлагаем вам два рецепта:
Первый: 300 граммов творога, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка манки, ваниль на кончике ножа, изюм или другие сухофрукты (по желанию). Творог перетрите через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Если хотите, в начинку можно добавить немного изюма или других сухофруктов.
Второй: 300 граммов творога, 1 яичный белок, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала, ваниль по вкусу, щепотка соли. Белок взбейте с сахаром, ванилью и крахмалом. Творог перетрите через сито или измельчите с помощью блендера, посолите. Соедините творог и взбитый белок, хорошо перемешайте.

Как испечь вкусные ватрушки — последний шаг

В тесте для ватрушек сделайте углубление (это можно сделать стаканом) и выложите в него начинку. Ватрушки из теста на кефире можно сразу ставить в духовку, а ватрушки на дрожжах нужно накрыть полотенцем и подождать 25 минут. Перед тем как ставить в духовку, ватрушки можно смазать взбитым желтком. Выпекаются ватрушки при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Готовые ватрушки нужно слегка охладить — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

По материалам videoculinary.ru, prokefir.ru, lady.tochka.net

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://сайт/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

«Это и есть настоящее мастерство -
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

В. В. Похлёбкин.

Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу - состав теста может изменяться.

В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

Песочное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.

Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

Быстрое тесто для пирогов

Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,

50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Дрожжевое пирожковое тесто

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Тесто на кефире для вареников

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

Тесто на кефире для блинов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

Сырное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором - чудесные рогалики.

Наливное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

Бисквитное тесто

Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.

Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

Тесто для булочек «Нежное»

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

Тесто на кефире для хвороста

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука - сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем - вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное - в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 180 г (стандартная пачка).
  • Кефир – 1,5-2 стакана.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек (2 – на тесто, 3 – на начинку).
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт. (2 – на тесто, 2 – на начинку).
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки).
  • Творог – 500 г.
  • Мука – 700-800 г.

Приготовление

Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:



    1. В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
    2. Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.


    1. Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
    2. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.





    1. Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.


    1. Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
    2. В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.


  1. Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
  2. Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.


Это классические ватрушки с творогом на кефире. Если захочется попробовать другие виды начинки, то лучше оставить базовые действия без изменений, а заменить только курагу. Кроме того, не стоит слишком увлекаться наполнителями. Очень сладкие и даже приторные изделия полностью теряют те характеристики, за которые их так любят люди всех возрастов.

Хотите испечь вкусные и полезные булочки? Сделайте ватрушки с творогом на бездрожжевом тесте. Они не только аппетитные, но и полезные. Отсутствие дрожжей уменьшает калорийность, поэтому их можно есть без лишних тревог по поводу фигуры.

Ватрушки с творогом: простой рецепт

Если задумываетесь о том, что бы аппетитное и полезное предложить домашним к чаю или дать с собой в школу ребенку, то решение простое - выпечка из творога. Она имеет преимущества перед другими видами хлебобулочных изделий, потому что творог:

  • источник кальция - необходимого строительного материала скелета;
  • кисломолочный продукт, который ускоряет пищеварение, благодаря чему быстрее и легче переварится тесто.

Тесто, в котором есть творог, долго сохраняет свежесть и мягкость. Если задумались, что испечь из творога, то оптимальный вариант - ватрушки.

Для приготовления такой выпечки с творогом понадобится:

  1. Мука пшеничная высшего сорта - 300 г.
  2. Кефир - 120–130 мл.
  3. Растительное масло - 50 мл.
  4. Сахар - 4 ст. л.
  5. Сода - 1/3 ч. л.
  6. Соль - четверть чайной ложки.
  7. Ваниль или корица.

Приготовьте начинку: в 400 г жирного творога добавьте 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, яйцо и ваниль. Чтобы смесь не была приторной, немного посолите. По желанию добавьте изюм.

Ватрушка проста в приготовлении. Важно побеспокоиться о том, чтобы она как можно дольше оставалась мягкой. Представленные ниже советы помогут справиться с этой задачей.

Как приготовить ватрушки с творогом

При замешивании теста на ватрушки придерживайтесь общих рекомендаций:

  1. Просейте муку. Сито помогает не только убрать лишние компоненты (нитки от мешковины, сбившиеся комки), но и обогатит муку кислородом. В процессе транспортировки она, фасованная по пакетам, спрессовывается, становится более плотной. Если ее не распушить, то при замешивании этого ингредиента понадобится больше, а тесто получится забитым.
  2. В кефир добавьте соду и дайте время, чтобы он погасился в кислой среде. Это обеспечит тесту легкость и пышность.
  3. Размешайте в кефире соль, сахар и ваниль.
  4. Вливайте кефирную смесь в муку, а не наоборот. Так проще регулировать замешивание и не перелить жидкость, иначе тесто выйдет жидким. Если всыпать муку в кефир, то тесто получится более плотным.
  5. При вымешивании используйте растительное масло: смажьте им рабочую поверхность, руки и комок теста. Это облегчит процесс.
  6. Чтобы тесто получилось мягким и эластичным, вымешивайте его 10 минут.

Следующий этап - формирование ватрушек. Хозяйки знают, что аппетитный внешний вид выпечки - залог ее успеха. Можете удивить эстетичностью ватрушек, оформив их в виде:

Розочек . Есть два способа такой подачи:

Вариант 1.

Раскатайте тонко кружок теста (диаметр - 10 см), разрежьте на 4 равные части. Выложите по центру 1,5 ст. л. начинки из творога и поочередно заверните его в каждый из получившихся лепестков.

Вариант 2.

Раскатайте тесто прямоугольником. По длинному краю выложите начинку и сверните тесто рулетом. Смажьте взбитым яйцом край, к которому свернули тесто с начинкой. Разрежьте получившуюся колбаску на равные части по 5–7 см. Поставьте их на противень. При выпекании тесто увеличится и раскроется, как лепестки цветка.

Плетенки .

Вариант 1.

Раскатайте тесто квадратом и разрежьте его на мелкие квадраты шириной и длиной приблизительно по 10–15 см. Выложите по центру основы из теста начинку. Отступив от краев 3–4 см, сделайте продольный надрез 3–5 см. Переложите крест-накрест края так, чтобы начинка оказалась в разрезах.

Вариант 2.

Используйте те же заготовки, что и в предыдущем варианте, но по краям сделайте несколько небольших надрезов по 2–3 см, как бахрому. Выложите по центру начинку из творога и поочередно закройте ее каждой из полосок, чтобы получилась косичка.

Представленные способы оформления самые простые. Расскажите о своих секретах декорирования выпечки.

Пеките с удовольствием, радуйте своих родных вкусными и красивыми ватрушками!

Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: