→ Баница из лаваша. Сладкая ленивая баница с творогом и изюмом

Баница из лаваша. Сладкая ленивая баница с творогом и изюмом

На протяжении долгого времени в голове живет один и тот же вопрос: кто придумывает рецепты и как так искусно получается сочетать несочетаемое?

Кому-то же пришла в голову банница из лаваша, рецепт которой знает каждый третий, а если вы не знакомы с ним – быстро исправляем эту ошибку! Вводим в курс дела: банница – знаменитый пирог в Болгарии, который выпекается из пресного слоеного теста без применения дрожжей.

Банница из лаваша: быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Армянский лаваш — 3 штуки + -
  • + -
  • — 500 мл + -
  • — 1 кг + -
  • — 8 штук + -
  • — 100 г + -

Как приготовить банницу из лаваша

  1. Творог перекладываем в глубокую миску, солим.
  2. Растираем творожок с одним яйцом, делим на 3 равные части.
  3. Расстилаем наш лаваш.
  4. Намазываем на лаваш масло.
  5. Выкладываем по всей площади лепешки 1 часть творожной массы.
  6. Скручиваем в рулет.
  7. Так же поступаем с остальными лавашами.
  8. Смазываем форму, в которой будет запекаться банница из лаваша в духовке.
  9. Укладываем в нее рулеты.
  10. Отдельно взбиваем оставшиеся яйца.
  11. Смешиваем сметану с яйцами до получения единой консистенции.
  12. Заливаем смесью рулеты. Они должны полностью спрятаться под заливкой.
  13. Выделяем на пропитку 15 минут.
  14. Устанавливаем на духовке температурный режим в 180 градусов. Прогреваем.
  15. Закладываем ленивую банницу из лаваша на полчаса. Если за это время румянец не успел появиться на пироге, значит время продлеваем еще минут на 10.

Мелина или банница с творогом готова, можно звать гостей на чай. Приятного аппетита!

Традиционная банница: рецепт с брынзой

Рецепт банницы из лаваша с творогом мы усвоили и переварили, самое время взяться за приготовление настоящей традиционной банницы!

Ингредиенты

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Мука – 3 стакана;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус винный – 1 ст.ложка;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Йогурт – 100 г;
  • Брынза – 350 г.

Как сделать болгарскую традиционную банницу

  1. В чистую посудину всыпаем муку, добавляем 1 яйцо, соль. Перемешиваем.
  2. Вливаем воду, уксус, масло. Вымешиваем руками тесто.
  3. Из готового теста скатываем небольшие шарики и накрываем их чистым х/б полотенцем. Пока мы занимаемся начинкой, они будут отдыхать.
  4. Смешиваем отдельно оставшиеся 3 яйца, брынзу, йогурт. Кстати говоря, йогурт может заменить сметана, кефир и даже простокваша. Любой кисломолочный продукт, который есть под рукой.
  5. Из отдохнувших кругляшей раскатываем тонкие квадраты или прямоугольники.
  6. Равномерно размазываем начинку по листу.
  7. Лист с начинкой скатываем и слегка закручиваем в завиток.
  8. Форму для выпекания смазываем маслом, а духовку накаляем до 200 градусов.
  9. Укладываем заготовку в форму как вам захочется.

Отправляем запекаться до образования румяной корочки. Затем накрываем верх фольгой, уменьшаем температуру до 180 и выпекаем еще 20 минут.

Люблю такие рецепты и они на долго прижились у меня.



3 тонких армянских лаваша,
1 кгтворога (или часть творога, сыра или брынзы),
3 яйца,
соль,
пучок зелени (по желанию),
сливочное масло для смазывания лаваша,

Заливка для ленивой баницы:
3 яйца,
200 г сметаны

Начнем с начинки, ее можно сделать полностью из творога, а можно частично заменить сыром (традиционно баница болгарская делается с сыром, который напоминает брынзу). Творог разминается вилкой или руками, а сыр (брынза) трется на крупной терке. Вся начинка перемешивается с яйцами (их можно слегка взбить, как для яичницы) и солью (в сырную начинку соль не добавляется, ее там и так достаточно).


Кто любит зелень в несладких запеканках, пожалуйста, можно ее накрошить, будет очень вкусно!
Листы лаваша слегка смазываются сливочным маслом, если используется готовое слоеное тесто, то оно очень тонко раскатывается.

На каждый лаваш распределяется тонким слоем начинка, и потом лист заворачивается в рулет для баницы по широкому концу.


Глубокую форму (металлическую, фарфоровую, стеклянную жаропрочную, силиконовую), в которой мы будем готовить банницу из лаваша, смазываем сливочным маслом. В нее по спирали (в виде улитки), начиная с середины,


выкладываем рулеты и заливаем заливкой из взбитых яиц и стакана сметаны. Постараться заполнить ей все пустые места между лавашом (или тестом).


Приготовление слоеного пирога баницы в духовке займет у вас около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Сверху она должна хорошо зарумяниться

Баница - очень вкусное и оригинально болгарское блюдо, которое готовится быстро, но не уступает по качествам многим кулинарным изыскам, на которые нужно потратить массу драгоценного времени.

Самый сложный и длительный этап в приготовлении классической баницы - замес теста, поэтому в просторах интернета бродит масса вариантов упрощенного способа приготовления - с использованием тонкого армянского лаваша.

Для приготовления начинки нужно взять мясо, очистить 1 большую луковицу и перекрутить на мясорубке с использованием мелкой сеточки. Для пикантности я еще добавила в фарш 100 г твердого российского сыра, но можно обойтись и без него. Фарш нужно посолить по вкусу и добавить любимые приправы, я использовала зиру и черный перец. Если мясо не очень жирное, рекомендую добавить небольшой кусочек сала и 1 ст. л. манки, чтоб начинка получилась более сочной.

Теперь берем готовый лаваш и равномерно его смазываем приготовленной начинкой по всей поверхности.

По очереди намазываем оба лаваша (в упаковке их обычно идет 2 шт) и скручиваем рулетиком.

Берем форму для выпекания, выкладываем ее пергаментной бумагой, на дно можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла.

Теперь выкладываем в форму рулеты из лаваша, заворачивая их друг за другом. Мне в этот раз попался зеленый лаваш со шпинатом, но он более плотный и не такой гибкий, поэтому рулет при сворачивании поломался на кусочки. Но это абсолютно не страшно, так как все выравнивается заливкой и распределяется равномерно во время запекания.

Для приготовления заливки взбиваем блендером или миксером (на худой конец венчиком) 2 яйца, 150 мл сметаны и 100 мл молока, добавив соль по вкусу.

Заливка получается довольно жидкая, так как нужно чтоб лаваш успел хорошо размякнуть во время запекания.

Заливаем лаваш в форме таким образом, чтобы он полностью покрылся заливкой:


Подготовленную баницу отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Время запекания зависит от плотности и консистенции фарша, так как он у нас сырой, поэтому следим, чтоб блюдо хорошо покрылось золотистой корочкой, но не успело засохнуть сверху или подгореть.

Готовую баницу перед подачей достаем из духовки и выкладываем на красивое блюдо. По желанию можно украсить зеленью. Так как баница получается очень симпатичной в разрезе, подавать можно, нарезав на порционные куски, или просто разрезать на столе в присутствии дегустаторов.


Баницу с мясом можно подавать с кетчупом, сметаной, майонезом или соусом бешамель. Уверена, что в такой интерпретации это традиционное болгарское блюдо понравится Вашим близким и станет одним из любимых в Вашей семье.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Доброго дня, дорогие читатели блога «Приготовь просто и вкусно»! В моём меню каких только не встретить, и вот очередное пополнение — встречайте баницу из лаваша. Вкуснейшее, простейшее и сытнейшее блюдо из всего, что я ранее готовила из лаваша. 😉

На самом деле, настоящая баница готовится совсем не так, как приготовлю её я. Но чем хорош этот вариант — он для ленивых и творческих хозяек, которые обожают различные эксперименты с продуктами. 😉

Баница — это национальное болгарское блюдо, которое готовится из слоёного теста с начинкой из рассольного сыра. Могут также выпекаться баницы с творогом, с овощами или мясным фаршем, с фруктами и другими сочетаниями продуктов. Традиционно баницу пекли для новогодних и рождественских застолий.

Возьмём:

  • два тонких лаваша (у меня был один длинный для рулетов, его я просто разрезала на две части);
  • один сладкий перец;
  • небольшой пучок зелени (лук, петрушка, укроп — любая, какая вам нравится);
  • 250 граммов сметаны;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов майонеза;
  • 300 граммов любого сыра.

Главная «фишка» этого варианта баницы — быстрый подготовительный этап.

Моем зелень и сладкий перец. Перец очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками. Зелень нарезаем.

В мисочке смешиваем сметану, зелень и немного соли.

На лист лаваша наносим тонким слоем сметану, выкладываем кусочки перца.

Сверху посыпаем тёртым сыром.

О начинке:

Вы можете брать совершенно любые сочетания овощей — можно вместо сладкого перца положить кабачок или тыкву, можно даже огурцы. Помимо обычного сыра, можно добавить адыгейский сыр или тофу. А можно сделать чисто сырную баницу — без овощей. Для этого использовать сметанную заливку, брынзу или адыгейский сыр, обычный твёрдый сыр. Вариантов — бесконечное множество. Экспериментируйте! 😉

Скручиваем рулетом по длинной стороне , получившийся рулет выкладываем по круглой форме для запекания.

Как видите, форму я ничем не смазывала. Диаметр формы — 23 см.

Не пугайтесь, если ваш рулет, как и мой, немного порвётся на сгибах. В процессе запекания всё примет симпатичный вид.

Наш следующий шаг — берём 2 яйца и майонез (ну или тоже сметану, если вы не едите майонез 😉), взбиваем в однородную смесь и равномерно поливаем нашу баницу из лаваша.

Ставим всё это в духовку на 180°С минут на 30. Когда верх баницы будет румяным, а края начнут немного отставать от формы, значит, всё готово!

By
Published: 2017-01-06
Total time: 30 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced лаваш, сыр, сладкий перец, зелень, майонез, яйцо, сметана
Price:

Directions:

Оригинальная вариация традиционного болгарского блюда - баницы из слоеного теста - которая готовится из простого лаваша...


Сегодня предлагаю рецепт очень вкусного болгарского блюда баница, но модифицированный экспресс-вариант. Классическая баница делается из тонкого теста, в нашем случае тесто заменено на тонкий армянский лаваш. Так сказать, смешаем национальности - болгарское блюдо разнообразим армянским хлебом. Этот рецепт мне очень нравится простотой приготовления и универсальностью, к нему можно подобрать начинку на любой вкус и кошелек. А самое главное, получается просто, быстро, красиво и всегда вкусно.

Итак, поскольку с тестом нам играться не прийдется, займемся сразу приготовлением начинки. Для этого нужно взять 300 г творога, конечно же желательно домашнего.

Конечно же, подойдет и любая другая зелень, как например, петрушка, кинза или базилик, можно также использовать зеленый лук и чеснок, тут все зависит от Ваших кулинарных пристрастий.

Творог смешиваем в чаше блендера с зеленью.

Туда же добавляем 1 яйцо, 50 г сметаны, соль по вкусу и хорошо взбиваем, чтоб начинка получилась практически однородной, пышной и кремообразной.

Теперь приготовим форму для запекания. Я обычно беру разъемную форму, устилаю ее пергаментной бумагой и на дно кладу кусочки сливочного масла, чтобы блюдо потом можно было перевернуть и без труда красиво выложить на тарелку. Также нужно хорошо промазать сливочным маслом стенки, чтобы избежать прилипания.

Теперь дело за малым, нужно сформировать запеканку. Для этого берем 1 упаковку свежего армянского лаваша, в упаковке обычно 2 шт.Для оригинальности можно взять не классический лаваш, а например зеленый со шпинатом, или с зеленью, тут уже все зависит от Вашей фантазии и наличия в магазинах. Вкус от другого вида лаваша однозначно не пострадает.

Лаваш развернуть, смазать растительным маслом и равномерно разложить начинку по всей поверхности.

Теперь из лавашей нужно скрутить рулетики. Так как у нас 2 лаваша, то лучше по очереди их намазать начинкой, а потом скручивать: пока намазываем начинкой первый, второй немножко размякнет и будет легче скручиваться. Итак, формируем первый рулетик, заворачиваем его далее "розочкой" и выкладываем в центр формы.

То же самое проделываем со вторым лавашом, складываем его в форму, как бы продолжая первую розочку. Надо отметить, что тут совершенно не страшно, если лаваш у Вас надорвался или подсох и разломался - его можно выкладывать хоть кусками, заливка все исправит и ничего заметно не будет.

Теперь приступим к заливке. Берем оставшихся 150 мл сметаны, добавляем 100 мл воды, 2 яйца, опять же солим по вкусу и взбиваем все это блендером до однородности. Заливаем рулетики из лаваша заливкой и отправляем в духовку.

Если форма разъемная, то нужно дно устелить пергаментом с бортиками повыше, ну и на всякий случай подставьте под решетку с формой противень, чтоб заливка не пролилась на дно духовки, так как она довольно жидкая.

Выпекаем это кулинарное чудо 20-25 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Можно также использовать микроволновку, тогда запекать минут 15-20.

Теперь аккуратно достаем из формы и выкладываем на блюдо.

При желании можно украсить листиками зелени, ну или что подскажет Ваша фантазия. Блюдо вроде как обыденное, но выглядит достаточно красиво, поэтому его можно даже рискнуть подать на праздничный стол. Тем более, что вкусно оно как в горячем, так и в холодном виде, а в разрезе выглядит очень оригинально.

Если вдруг случилось, что сразу все не съели, на следующий день можете нарезать порционными кусками и обжарить с двух сторон на сливочном масле - получится еще вкуснее, чем сразу с духовки. Такое блюдо можно подавать со сметаной, майонезом или каким-либо другим соусом, сочетающимся с начинкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

 

 

Это интересно: