Домашнее арахисовое масло. Рецепты приготовления арахисового масла дома Как самому сделать арахисовое масло
Арахисовая паста – лакомство, которое приглянулось многим детям и взрослым. Этот десерт можно найти на полках практически любого супермаркета, но лучше приготовить его дома.
Существует немалое количество , которые разительно отличаются способами приготовления и составляющими компонентами. Одно остается неизменным в рецепте приготовления домашней арахисовой пасты, а именно – арахис.
Так как основой данного лакомства является орех, то к выбору его стоит подойти очень внимательно. При покупке обратите внимание на его свежесть, внешний вид (не должно быть горелых, старых и плохих орехов) и запах (запах должен быть чистый, свойственный этому растению, без посторонних примесей).
Лучше всего брать свежий продукт, не прожаренный, а дома обжарить его до золотистого цвета для получения более насыщенного вкуса пасты. Основными компонентами пасты из арахиса являются: сами орешки, растительное масло (подсолнечное, рапсовое или оливковое).
Рецепты нескольких видов арахисовой пасты
Необходимые продукты для насыщенного масла:
- Сырые орехи – 500 г;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Масло подсолнечное – 5-6 столовых ложек
Приготовление
Прежде всего, нужно поджарить арахис. Воспользоваться можете любым из способов: сковорода, духовой шкаф, микроволновая печь. Поджариваем орехи без добавления чего-либо (масла, воды и пр.). Все нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел, иначе паста получится с прогорклым вкусом. Прожариваем около 10 минут, обычно этого достаточно.
Готовые орехи нужно перемолоть в блендере до состояния мелкой крупицы, насколько это возможно. После этого добавляем соль и растительное масло и хорошенько перебиваем еще раз. Если масса получается неоднородной и распадается на отдельные куски, добавьте еще одну ложку масла и перемешайте все еще раз.
В конечном итоге у вас должна получиться однородная масса без комочков. После приготовления арахисовую пасту можно сразу употреблять. Хранить продукт необходимо в холодильнике в стеклянной таре. Срок хранения не более 2 месяцев.
Сладкая арахисовая паста
Дети обожают все сладкое. Бутерброды со сладким арахисовым маслом — отличная альтернатива шоколадным батончикам и конфетам, тем более что сладкую арахисовую пасту вы можете приготовить самостоятельно. А можно и бисквит пропитать ей, описано, как это сделать.
Необходимые продукты для сладкой пасты:
- Арахис – 0,5 кг;
- Растительное масло – 5-6 ст. ложек;
- Мед – 1-2 ст. ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки
Приготовление пасты
Рехи поджарьте, воспользуйтесь любым способом из предыдущего рецепта. Отправьте их в блендер и перемолотите до мелкой крошки, после чего добавьте необходимое количество соли и растительное масло. Масло может быть подсолнечное, кунжутное или оливковое. Массу хорошо перемешайте и добавьте мед. Должна получиться однородная красивая масса.
Если масса распадается и непригодна для намазывания, добавьте еще немного масла. Готовую массу хранить в холодильнике в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Если у вас есть аллергия на мед, то замените его сахарным сиропом. Использовать такую пасту можно для бутербродов, крекеров и др.
Арахисовое масло с сахарным сиропом
Необходимые продукты:
- Орешки – 0, 5 кг;
- Вода – 2-3 ст.ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки
Приготовление масла из арахиса
Обжарьте наш продукт, очистите. Дальше необходимо приготовить сахарный сироп . Для этого воду смешайте с сахаром и поставьте на слабый огонь, после закипания сразу снимите с огня и дайте немного остыть. В блендере смешайте все необходимые ингредиенты: арахисовую крупу, сахарный сироп, соль и масло, хорошо перемешайте до однородной консистенции. С помощью растительного масла регулируйте густоту пасты. Хранить пасту нужно в холодильнике, желательно в стеклянной таре.
Шоколадная арахисовая паста
Необходимые ингредиенты:
- Орехи – 0,5 кг;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- Сливочное масло – 40 г;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки;
Приготовление
Вы уже знаете, что продукт нуждается в обжарке. На водяной бане растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в него предварительно смешанный сахар и какао-порошок. Все аккуратно перемешайте. Арахис перебейте в блендере до мелких комочков и добавьте растопленное масло с сахаром и какао. Все снова хорошо перемешайте и добавьте растительное масло. Перебейте все в блендере до однородной консистенции. Очень важно помнить, что какао дает горький вкус , поэтому не добавляйте его слишком много.
Польза арахисовой пасты
Получившийся продукт — это не только вкусно, но и полезно. Полезные свойства объясняются составам арахиса, который содержит много витаминов и минеральных веществ. А главное преимущество – белок растительного происхождения.
Использование арахисовой пасты
Многие привыкли делать бутерброды с арахисовым маслом, но существует масса способов применить его в кулинарии. Например, оно будет отличной начинкой в домашней выпечке: круассаны, пироги, пирожные и блинчики. Также подойдет и для украшения, например, тортов, ведь она отлично держит форму и может использоваться фигурно.
Арахисовая паста в домашних условиях – отличное лакомство, которое каждый сможет приготовить самостоятельно, своими руками, следуя простым рецептам.
Лилия
Арахисовое масло – один из самых загадочных для меня продуктов. Помню, в детстве я всегда с любопытством наблюдала, как практически в каждом американском фильме/сериале герои, закрывая глаза от наслаждения и аппетитно причмокивая, ложками поедают арахисовое масло. Ах, как же и мне хотелось отведать ложечку этого удовольствия! И когда представилась возможность арахисовое масло в домашних условиях, я, конечно, ею воспользовалась. Честно говоря, первая проба прошла неудачно главным образом потому, что я ожидала от него другого вкуса. Мне казалось, арахисовое масло будет сродни шоколадной пасте – сладкое, нежное и очень шоколадное. Ещё бы, ведь в детстве по-настоящему наслаждаться я могла только сладостями. :) На деле оказалось, что арахисовое масло имеет вязкую консистенцию, очень насыщенный ореховый аромат и довольно необычный сладко-соленый вкус, который я не сразу поняла и приняла. Знаете, есть такие блюда (продукты), которые при первом укусе кажутся гадостью, а после третьего-четвертого от них невозможно оторваться? Вот, это как раз оно! Арахисовое масло нужно распробовать. На самом деле, это безумно вкусное сочетание! Единственный минус – много его не съешь, хотя очень хочется. Оно очень сытное и питательное! Ложками есть я его не могу, а вот намазать маслом кусочек белого хлеба (можно ещё и немного джема сверху), да с чашкой горячего кофе – просто вкуснятина!
Ингредиенты:
- арахис свежий – 1,5 ст.,
- мёд жидкий – 1 ст. л.,
- масло растительное (любое без запаха) – 1 ст. л.,
- соль – 1/3 ч. л.
Мощный блендер!
Как приготовить арахисовое масло
На самом деле, процесс совсем не сложный. Для начала берем свежий арахис и поджариваем его, подобно семечкам: на сухой, раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы орехи зарумянивались равномерно. Спустя некоторое время арахис начнет потрескивать и частично терять шелуху – это индикатор того, что пора убавлять нагрев плиты до среднего, иначе они начнут гореть. Убавляем и жарим до готовности. Степень зажаристости выбираем на свой вкус – чем сильнее арахис поджарен, тем темнее получится масло. Я поджариваю довольно сильно.
Когда арахис поджарен, снимаем его с плиты и даем остыть, а как остынет – очищаем от шелухи. Для этого поджаренный арахис перекладываем в подходящую емкость (у меня это обычное ситечко), чтобы при чистке шелуха не летела во все стороны, и начинаем перетирать орехи пальцами. Буквально пара движений – и в руках остается очищенный арахис.
Если вам не удалось добыть свежий арахис, для масла вполне подойдет и готовый поджаренный. Только обычно жареный арахис продают уже соленым, а значит, в этом случае соль из ингредиентов исключаем.
Отправляем очищенный арахис в чашу блендера. Удобней использовать не погружной блендер, а стационарный либо мельничку – емкость для измельчения со сменными ножами. Плюс блендер обязательно должен быть довольно мощный, иначе вы просто погубите прибор. К слову, первый мой опыт приготовления арахисового масла именно так и закончился – сгоревшим погружным блендером.
Сразу добавляем к арахису соль и начинаем процесс измельчения, включив блендер на полную мощность.
Арахис быстро превращается в крошку и начинает приставать к стенкам и дну мельнички. Останавливаемся и массу перемешиваем. Остановки так же нужны и блендеру, дабы он не перегревался. Я делала небольшие перерывы примерно каждую минуту.
Совсем скоро вы заметите, что арахисовая масса становится тяжелой, маслянистой и блендер крутит её с трудом – вы на верном пути! Ещё немного и арахисовое масло будет готово.
Как только масса будет более-менее однородной, добавляем в неё мед и растительное масло. Мед сделает масло чуть сладковатым, а растительное масло – придаст гладкость.
С этого момента, чем дольше вы будете перебивать масло, тем более жидким и однородным оно будет становиться. Я взбила свое масло до консистенции вареной сгущенки. Густоту арахисового масла можно регулировать количеством меда и масла растительного. Никаких других жидкостей в неё добавлять не нужно!
Готовое арахисовое масло перекладываем в баночку и используем по мере надобности. Благодаря тому, что масло очень сытное, расходуется оно медленно. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, скажем, в шкафчике. Бывает, когда арахисовое масло долго стоит, оно начинает расслаиваться (растительное масло отделяется от арахиса). Не беспокойтесь, это не вредно, не страшно и не значит, что продукт испортился! Это естественный процесс! Просто перемешиваем масло ложкой и едим, пока не закончится.
Арахисовое масло- сладкая, тягучая масса, знакомая каждому из нас. Она бывает двух видов- пастообразная и с хрустящими не перемолотыми кусочками орешков. Вкусная арахисовая паста обладает множеством полезных витаминов, кислот и минералов, но в то же время есть противопоказания к ее употреблению. Продукт можно купить в любом супермаркете, а можно узнать в этой статье как сделать арахисовое масло самостоятельно в домашних условиях.
Арахис, из которого готовится блюдо, произрастает во многих азиатских странах, а с начала XIX века его стали выращивать и в России. Но сам арахис покорил сердца и желудки любителей вкусненького намного раньше. Кроме употребления в пищу его также используют в лечебных и косметических целях.
Состав арахисового масла
Арахис- распространенный в наше время вид бобовых культур, все чаще используемый в домашней кулинарии, при производстве лекарств, и даже мыла. На 100 грамм готового арахисового продукта приходится:
- 14 грамм углеводов;
- 6 грамм клетчатки;
- 25 грамм белков;
- 50 грамм жиров.
При таком раскладе 100 грамм арахисового масла имеет энергетическую ценность в целых 588 калорий! Это можно выделить как один из главных недостатков такого вкусного и полезного продукта, ведь много его, увы, съесть нельзя.
Теперь рассмотрим витаминный состав:
- Витамин Е на 100 грамм продукта составляет 45 % необходимой суточной потребности;
- Витамин В3 составляет 67 % суточной нормы;
- Витамин В6 - 27 % нормы;
- Магния в пасте 39 %;
- Меди - 24 % от суточной нормы;
- Марганец составляет целых 73 %;
- Кроме всех вышеперечисленных в данном продукте присутствуют в небольших объемах витамин А, В5, Е, D, железо, калий, йод, фосфор, цинк и селен.
Не забывайте, что при богатом содержании витаминов и других полезных веществ калорийность продукта довольно высока из-за большого содержания жиров. Поэтому не следует употреблять его каждый день.
Полезные и вредные свойства продукта
Витаминный состав понятен, но что еще есть в арахисовом масле полезного и какие противопоказания оно может иметь? В список полезных качеств можно включить такие вещества:
- антиоксиданты, находящиеся в продукте значительно снижают риск появления рака желудка;
- ресвератрол - вещество, благоприятно воздействующее на сердечно-сосудистую систему;
- энзим Q10 - вещество, участвующее в процессе метаболизма;
- бетаин, фитостеролы, фосфолипиды и им подобные улучшают пищеварение, иммунитет, поддерживают работу нервной системы;
- Витамин В4, или холин - вещество, помогающее организму производить фосфолипиды, снижающие риск появления желчекаменного заболевания и появления жировой инфильтрации печени;
- Омега-6 и Омега-9 укрепляют сердце и сосуды, половую и нервную систему, регулируют количество холестерина в крови и нормализуют гормональный фон в организме.
Разумеется, польза арахисового масла будет при умеренном его употреблении. Перенасыщение веществами и витаминами могут нанести существенный вред организму, самое малое- гипервитаминоз и аллергия на арахис. При нормальном периодическом употреблении можно:
- улучшить зрение, рекомендуется при заболеваниях глаз;
- оказать дополнительное благоприятное воздействие при болезнях почек;
- улучшить потенцию мужчин;
- принимать в качестве профилактики остеопороза;
- уменьшить риск проявления колоректального рака;
- снизить шансы развития диабета второго типа.
Не смотря на полезность, бывает и вред арахисового масла для организма:
- возможное содержание афлатоксинов может способствовать раку печени, нарушениям в развитии детей и их росте. Поэтому детям не рекомендуется давать продукт, а взрослым с нормальным здоровьем в умеренном количестве и нечасто употреблять разрешается;
- Омега-кислоты в избыточном количестве нарушают баланс этих веществ в организме и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания;
- Арахис- сильный аллерген, и продукты из него следовательно тоже;
- Высокая калорийность продукта не позволяет употребление пасты людям с ожирением.
Видео: Арахисовое масло- здоровый завтрак от Елены Малышевой
Приготовление арахисового масла своими руками
Арахисовое масло в домашних условиях приготовить не сложно, и даже интересно. Рецепт арахисового масла не содержит невозможных ингредиентов, их легко купить в любом продуктовом магазине. Ниже приведены примеры, как самостоятельно приготовить блюдо, приведена пошагово схема.
Важно! При покупке арахиса обратите внимание на его свежесть. Сморщенные сухие орешки испортят вкус блюда.
Рецепт 1- классический
- сырой арахис 450 грамм;
- соль по вкусу (на 450 гр достаточно 1/2 маленькой ложки);
- масло растительное очищенное 4 больших ложки.
Специальная инструкция готовки не требуется.
- Приготовление начинается с обжаривания арахиса до легкой золотистости, периодически перемешивая, чтобы не подгорело. Этот процесс сделает вкус пасты намного насыщенней. Можно воспользоваться микроволновкой. Режим выбрать самый мощный. Жарить на протяжении 5-7 минут, через каждые 2 минуты перемешивать.
- Далее орешки перебираются от пригоревших, помещаются в блендер и перемалываются до кашеобразного состояния в виде комочков. Теперь можно добавить масло, соль и еще раз перемешать до однородной массы. Масло необходимо для получения жидкой массы без крошек. Поэтому при необходимости можно регулировать его количество при добавлении.
Домашнее арахисовое масло готово! Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике не более двух месяцев.
Рецепт 2- десерт с медом
Вкусная сладкая арахисовая паста получится, если добавить некоторые ингредиенты. Готовка практически не отличается от первого варианта:
- 500 гр арахиса;
- 4 больших ложки масла на выбор: подсолнечное, кунжутное, оливковое;
- 1-2 больших ложки любого меда на ваш вкус;
- 1/2 маленькой ложки соли.
Схема приготовления проста:
- Арахис также обжаривается до легкой золотистости, перемалывается в блендере или перетирается вручную с помощью деревянной мисочки и толкушки.
- Затем в блюдо добавляется соль и масло, снова перемешивается до однородности, и уже после вводится мед, окончательно перемешивается.
- Теперь можно выложить готовый продукт в баночку и отправить на хранение в холодильник.
Обратите внимание! При наличии аллергии на мед его можно заменить сахаром.
Рецепт 3- десерт с шоколадом
Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисового масла с шоколадом. Сладкоежки непременно оценят!
Для приготовления понадобится:
- 200 гр арахиса;
- 20 гр настоящего какао или несладкого шоколада;
- по желанию можно добавить мед или сахар по вкусу;
- 1/4 маленькой ложки соли.
Пошаговый процесс готовки:
- Подготовить арахис также, как и в предыдущих рецептах — обжарить и измельчить.
- Теперь добавляем соль, тертый шоколад или какао, мед, опять хорошенько взбить до однородности.
- Все, домашнее арахисовое масло с шоколадом готово. Перекладываем в емкость с плотной крышкой и отправляем в холодильник.
Видео: Очень простой рецепт арахисового масла
Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт, и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. Но сейчас, возможно, абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если приготовить его в домашних условиях – это 100% гарантия качества, потому что все ингредиенты вы кладете сами.
В арахисе находится природный антидепрессант – магнезия, в свете всех событий этот продукт будет самым востребованным.
Арахис является одним из распространенных аллергенов в мире, поэтому желательно перед приготовлением масла проверить себя и семью на совместимость с арахисом.
С чего начать приготовление
Существует огромное количество рецептов по которым можно приготовить арахисовое масло или как его еще называют — паста. Основой является арахис. Для более насыщенного вкуса перед началом работы его прожаривают до золотистого цвета. Арахис необходимо покупать свежий, чтоб в нем не было старых и сморщенных орехов, они могут испортить вкус.
Насыщенная паста готовится только из арахиса и небольшого количества масла подсолнуха, рапса или оливок, на ваше усмотрение. Она питательнее и сытнее.
Ингредиенты для насыщенного арахисового масла:
- Арахис сырой 450 грамм
- Соль по вкусу, но на это количество орехов берут, как правило, половину чайной ложки
- Подсолнечное масло от 4 до 5 столовых ложек
Если есть микроволновая печь орехи можно поджарить в ней. Поставить на максимальную мощность и выбрать время 5-8 минут. Каждые 2-3 минуты арахис доставать, чтоб перемешать.
Если есть возможность поджарить арахис на сковороде, его надо тщательно перемешивать, чтоб он не подгорел. То же самое касается и при обжарке земляного ореха в духовом шкафу.
Выбрать все подгоревшие орешки, если есть, а остальную массу перемолотить в блендере до образования мелких комочков таких как стиральный порошок или еще мельче. Когда все готово перемешать и влить масло, высыпать соль. Все еще раз взбить до получения однородной массы. Если смесь будет достаточно густой и рассыпаться на комочки, можно добавить еще одну столовую ложку масла. Приготовить блюдо в домашних условиях – это отличная возможность сделать все по собственному вкусу.
После того как паста будет готова, ее надо обязательно поместить в банку и поставить в холодильник. Чтоб ваш кулинарный шедевр приносил не только удовольствие вкусом, но еще и пользу, хранить готовый продукт в холодильнике необходимо два месяца.
Насыщенная арахисовая паста – это натуральный продукт, имеющий нежный, вкус арахиса.
Как сделать сладкое арахисовое чудо
Детям в школу приятно давать бутерброды со сладким арахисовой пастой. Оно готовится за считанные секунды, но удовольствия на две недели.
Ингредиенты для сладкого масла:
- Арахис – 500 грамм
- Масло подсолнуха, кунжута или оливок 4-5 столовых ложек
- Мед 1-2 столовых ложки
- Соль половина чайной ложки
Арахис поджарить до золотистого цвета, в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи, на ваше усмотрение. Затем его высыпать в блендер и перемолотить до образования однородной массы, добавить сначала соль с маслом, а в самом конце влить мед. Каждая хозяйка выбирает нужную ей консистенцию. Если надо чтобы паста была жидкой – добавить на одну столовую ложку масла больше, а когда наоборот нравится более сухая масла влить меньше.
Готовую пасту можно разложить в пластиковые или стеклянные емкости и поставить в холодильник. Но, ни в коем случае ее нельзя замораживать, так как пропадет не только приятный ореховый вкус, но еще потеряются полезные свойства.
Если у ребенка аллергия на мед, его можно заменить сахарным сиропом.
Арахисовая паста с добавлением сладкого сиропа
- Земляной орех 450 грамм
- Вода 2 столовых ложки
- Сахар 3-4 столовых ложки
- Соль половина чайной ложки
- Масло рапса, подсолнуха или кунжута 2-3 столовые ложки
Пока арахис обжаривается, параллельно надо сварить сироп. В двух столовых ложках растворить сахар, его надо добавлять постепенно. Как только смесь закипит, ее надо отставить.
Арахис очистить от шкурок и перемолотить в блендере до состояния однородной массы. Затем добавить соль и масло и в самом конце влить остывший сироп. Если дома есть в наличие кленовый, малиновый или клубничный сироп можно добавить и его. Но лучше всего делать сахарный, потому что запах сиропов может слегка менять вкус пасты из земляного ореха.
Шоколадное арахисовое масло
Чтоб порадовать своего ребенка не покупая дорогих шоколадных паст, в которых консервантов и красителей больше чем натуральных ингредиентов, можно приготовить оригинальное шоколадно-арахисовое масло дома. В домашних условиях приготовление будет только в радость и на выходе получится половина литра замечательной арахисовой, полезной пасты.
Для приготовления нужны будут следующие продукты:
- Арахис 450 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Какао в порошке 1-2 столовые ложки
- Сахар 2-3 столовые ложки
- Ванильный сахар чайная ложка
- Масло подсолнуха или кунжута 2-3 столовых ложки
Арахис поджарить или купить уже прожаренный. На медленном огне растопить сливочное масло. Чтоб не было комочков порошок какао смешать с сахаром, а уже затем высыпать сухую смесь в растопленное масло. Чем больше будет какао, тем темнее паста, но и вкус ее горше.
Как только шоколад будет готов, его надо добавить в перемолотую смесь арахиса и масла. Все хорошо смешать еще раз, готовую смесь положить в банку, поставить в холодильник. Такая паста станет не только любимой вашим ребенком, она придется по вкусу всем друзьям. Польза продукта максимальна, потому что в нем сохранены питательные вещества и витамины.
Польза арахисового масла
Арахисовое масло содержит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Большое количество растительного белка, полностью лишенного холестерина – это самое главное преимущество. То есть, употребляя орех, ваши вены и сосуды не будут подвержены закупорке холестериновыми бляшками.
Витамины А,В1, В2 и Е – это смесь природного стимулятора иммунитета, которая помогает справляться с любыми болезнями. Витамин РР дарит волосам и ногтям здоровье и силу.
Микроэлементы калий, кобальт, железо, йод, цинк и фосфор, в период холодов будут поддерживать защитные силы организма. Йод и фосфор стимулируют деятельность головного мозга. Кальций и калий заботятся о здоровой работе сердца.
Фолиевая кислота невероятно полезна, помогает расщеплять витамины, способствует регенерации клеток.
Где используют арахисовое масло
Если готовить арахисовое масло в домашних условиях, тогда ее можно использовать не только в бутербродах.
Когда готовится домашняя выпечка, например, слоеные рогалики, пасту можно использовать как начинку. Этой пастой смазывают аппетитные блины или добавляют в пирог. Тогда вкус будет особым и необыкновенным.
В домашних условиях существует масса вариантов, где можно использовать арахисовую пасту.
Что надо знать
Тем, кто дочитал статью до конца, будет интересно знать, что подсолнечное масло следует использовать рафинированное — без запаха. Если нравится пикантность в блюдах, тогда можно приготовить арахисовое масло из орехов, не очищая их от шкурок. В этом случае будет приятный красноватый цвет и пикантный вкус.
Паста – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.
Классическая арахисовая паста
Вариантов данного лакомства очень много. Но, чтоб по-настоящему оценить все вкусовые качества, следует изначально приготовить его классический вариант.
Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях по шагам:
Шоколадно-арахисовая паста
Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ни чем не отличается от обыденного варианта.
Необходимые ингредиенты:
- Сырой арахис – 200 г;
- Натуральное какао в плитке – 20 г;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Морская соль – ¼ ч. л.
Калорийность: 270 ккал.
Как приготовить шоколадно-арахисовую пасту в домашних условиях:
- Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
- Арахис готовится около 10 минут;
- Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
- Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
- Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
- Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
- Ввести какао и мёд;
- Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
- Хранить в холодильнике.
Миндально-арахисовая паста
Данное лакомство отличается своим ароматом и сытностью. Его применяют как намазку на хлеб и печенье. Так же добавляют в различную выпечку, кофе или мороженое. Или же кушают просто так.
Необходимые ингредиенты:
- Миндаль – 200 г;
- Арахис – 200 г;
- Морская соль – по вкусу;
- Мед – 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 602 ккал.
Как сделать миндально-арахисовую пасту:
- Миндаль подсушить в духовке: выложить на противень и готовить на протяжении 5 минут;
- Он должен немного поменять цвет – стать на несколько тонов темнее;
- Арахис так же просушить, но на протяжении 10 минут;
- Очистить орехи от шелухи;
- Поместить миндаль в блендер и измельчать на протяжении 5 минут;
- Добавить арахис и продолжить готовить еще 10 минут;
- Обратите внимание на свой блендер – некоторые можно использовать не более 5 минут. По этому, можно делать перерывы для остывания мотора;
- Ввести соль, подсластитель и продолжить взбивать еще 5 минут;
- Готовая паста должна иметь однородную смесь;
- Разлить по баночкам и хранить в прохладном месте.
Арахисовая паста ПП без масла в домашних условиях
В погоне за идеальной фигурой, многие отказываются от различных лакомств. Данное блюдо считается очень калорийным, но многие вовсе не задумываются о его полезности. Кроме того, угощение очень сытное и сойдет за прекрасный перекус.
Необходимые ингредиенты:
- Арахис – 300 г;
- Соль – по вкусу;
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 580 ккал.
Как делается лакомство ПП без масла:
- Арахис можно купить уже жаренный или сырой. Так же можно купить уже соленный;
- В зависимости от вида орехов следует пройти процесс подготовки: если куплен сырой – пожарить и очистить от шелухи, если жарены – очистить от шелухи, если арахис соленный – то соль в рецепт не добавлять;
- Подготовленные орехи поместить в чашу для блендера;
- Начать измельчать;
- Масса изначально будет рассыпчатой, после выйдет масло и она превратиться в пасту;
- В данном рецепте отсутствует масло, по этому масса получиться густой.
Хрустящая арахисовая паста
Все привыкли видеть пасту именно однородной и без никаких комочков. Но что, если приготовить угощение немного в другой форме;
Необходимые ингредиенты:
- Арахис – 4 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Мед или сахар – по вкусу или желанию.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 580 ккал.
Как приготовить:
- Арахис поджарить на сковороде и убрать всю шелуху;
- Поместить продукт в чашу блендера и начат измельчать;
- Как только орехи немного измельчаться – отложить несколько ложек в другую посуду; Количество отложенных орехов зависит от вашего желания – чем больше отложили, тем больше кусочков будет попадаться в пасте;
- Остальные орехи продолжать измельчать;
- Время процесса зависит от мощности блендера;
- Кашица должна получиться однородной;
- Добавить соль, лучше использовать именно морскую;
- По желанию подсластить пасту;
- В готовую массу добавить немного измельченные орехи и хорошо перемешать.
- В качестве основы для пасты чаще всего используют именно арахис, но можно использовать и другие орехи, или сочетать их;
- В зависимости от соотношения количества орехов меняется и вкус пасты. Соответственно немного поэкспериментировав, можно добиться желаемого результата;
- При измельчении орехов каждые несколько минут следует делать перерывы и перемешивать ложкой будущую пасту;
- Время измельчения зависит от вида орехов. Например, арахис можно превратить в пасту за несколько минут;
- Вкус готового лакомства зависит от составляющих. Его можно превратить в соленную намазку или сделать сладким угощением;
- В блюдо можно добавлять различные добавки: имбирь, мед, ваниль, паприка, корица, сироп и так далее;
- Чтоб не испортить лакомство добавками сделайте тестовую партию. Небольшое количество пасты смешайте с добавками и продегустируйте;
- Паста станет вкуснее, если немного настроиться;
- В холодильнике консистенция намазки станет гуще;
- Масло делает пасту более мягкой;
- Можно использовать разные виды масла, но идеально подходит именно арахисовое;
- После добавления масла еще раз взбейте пасту до однородности;
- Арахисовая паста может храниться в холодильнике до полугода;
- Можно отложить небольшое количество измельченных орехов и добавить уже в готовое блюдо. Так текстура станет намного интереснее;
- Перед приготовлением арахис обжаривают, чтоб намазка получилась более вкусной;
- От степени прожарки зависит и вкус будущей пасты;
- Главный секрет – правильное сочетание орехов и добавок;
- По консистенции масса должна напоминать масло;
- После жарки орехи надо немного остудить, но не полностью. Теплые орехи быстрее и лучше отдают масло;
- Кроме масла, для улучшения консистенции можно добавить воду, но срок хранения уменьшается до нескольких недель;
- Хранить следует в стеклянной посуде с плотной крышкой и в холодильнике;
- Пасту можно подавать к тостам, блинам и блинчикам. Использовать в качестве начинки для выпечки или украшения. Так же ее применяют как отдельный ингредиент в соусах и прочих блюдах;
- Для приготовления лучше использовать именно блендер. Но можно и другой кухонный комбайн. Подходит даже мясорубка, но в таком случает орехи надо пропустить несколько раз. И масса получиться не такой однородной;
- Соль улучшает вкусовые качества орехов, она обязательно входит в рецепт.