→ Засолка красной рыбы горбуши. Как засолить горбушу в домашних условиях. Засаливаем горбушу в маринаде: быстрый рецепт в домашних условиях

Засолка красной рыбы горбуши. Как засолить горбушу в домашних условиях. Засаливаем горбушу в маринаде: быстрый рецепт в домашних условиях

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче . Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо - розовыми, шкурка - неповреждённой, а сама тушка - упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
povarenok.ru

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.


russianfood.com

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.


russianfood.com

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать , особенно, если она с . Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.


Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2\3 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде


Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

Варианты посола горбуши различные, можно солить в рассоле, масле, тушкой или кусочками. Я готовлю по самому вкусному и простому рецепту.
О том, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях я вам сейчас и расскажу. Рыбу я покупаю замороженную, так как свежую у нас трудно найти. Тушку я разделываю на филе сама и снимаю кожуру, тогда рыба быстро и равномерно просолится. Посол у нас сухой, соль каменная, сахар и немного молотого розмарина. Других специй не нужно, так как теряется настоящий вкус рыбы. Кстати, горбуша солёная по-домашнему вкуснее и полезней магазинной рыбы. Она даже похожа на сёмгу. Хранить рыбу нужно в пластмассовом или стеклянном контейнере, он не даст посторонних запахов рыбе, как например алюминиевые кастрюли или судочки. Засол длится 1 день. И тогда рыбку можно кушать.

Ингредиенты

  • Тушка горбуши (мороженной) – 1 штука (примерно килограмм)
  • Соль крупная, каменная – 2 столовые ложки
  • Сахар обычный белый (лучше сахарная пудра) – 1 столовая ложка
  • Розмарин молотый – щепотка

Для приготовления горбуши солёной по-домашнему нам понадобится 1 день, количество порций – 8.

Приготовление

Тушку горбуши я покупаю на рынке, она замороженная. Нужно предварительно её разморозить, это логично. Размораживать рыбку лучше на нижней полке холодильника, так она постепенно разморозится и не утратит своих вкусовых качеств.
Горбушу тщательно промыть и обсушить насухо салфетками бумажными.


Разделываем рыбу на филе. Делаем разрез по хребту острым ножом и аккуратно отделяем половину рыбы от кости. Также помогая ножом вторую половину. Хребет оставили на уху.


Обрезаем плавники, вытаскиваем оставшиеся кости. Теперь снимаем шкуру. Начиная с головы, ставим острый нож, широкий, под угол 45 градусов, держим шкуру и снимаем филе.


Теперь можно разрезать полученные филе на кусочки, любого размера. Но лучше большие.


Теперь готовим смесь для засола. В пиалу кладём соль, каменную, крупную.


Туда же насыпаем сахар и сушёный розмарин.


Перемешиваем и этой смесью натираем нашу рыбу.


Складываем друг на друга кусочки горбуши в пластмассовый контейнер. Ставим в холодильник на 1 день.


Через полдня можно рыбу перевернуть, для того чтоб она равномерно просолилась.


Время прошло, вкусная горбуша солёная по-домашнему готова! Режется она отлично, не размякла, как после засола в рассоле или масле. Из неё готовят канапе, бутерброды, добавляют в салаты или любые другие закуски. Красная рыба полезна, тем более без всяких химических добавок, как в магазине. Горбуша солёная в домашних условиях – отличная закуска на вашем праздничном столе!

Горбуша обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Для нормального функционирования организма человека в рыбе есть Омега-3, фосфорная кислота и пиридоксин. Не остается сомнений, что рыбу необходимо употреблять 2-3 раза в неделю, чтобы хорошо себя чувствовать. Предлагаем один из полезных способов приготовления рыбы – засолку. Существуют «сухой» и «мокрый» способы засолки. Основной состав остается, только авторы добавляют свои изюминки.

Особенности засолки красной рыбы

Для того чтобы продукт был вкусным, полезным, имел приятный аромат и цвет, необходимо применять следующие правила:

  • в домашних условиях лучше выбирать замороженный или свежемороженый продукт, так как при низких температурах в тушке погибают вредные микроорганизмы;
  • засолить с использованием рафинированного подсолнечного масла;
  • соль брать обычную или с травами, можно сделать в пропорции 50/50;
  • солить горбушу желательно сразу после заморозки (при комнатной температуре или на нижней полке холодильника);
  • храним в стеклянной, керамической или пластиковой посуде неделю в прохладном месте.


Подготовка рыбы

В целом подготовительный этап состоит из следующих пунктов:

  • разморозить;
  • хорошо промыть;
  • отрезать голову, хвост и плавники;
  • убрать хребет и кости, их вытащить пинцетом;
  • снять кожу, можно её оставить – все зависит от рецепта и предпочтений;
  • просушить на бумажном полотенце.


Маринуем рыбу

Маринад – это солевой раствор с пряностями. Из расчета на 1 кг горбуши:

  • литр воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты добавляют в кипяток, чтобы они хорошо растворились. Остудить до комнатной температуры. Рассолом заливаем филе. Держим 20-30 минут.


Солим в домашних условиях

Вариант 1

Кусочки толщиной 0,5 см.

Рассол:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Его остудить до комнатной температуры и добавить 1 столовую ложку коньяка, залить маринадом. Оставить на 10 минут. Затем выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Аккуратно перекладываем на блюдо. Промазываем растительным маслом. Посыпаем сверху черным перцем. Оставляем «отдыхать» на 40 мин.


Вариант 2

Нам понадобится:

  • 1 л кипятка;
  • 5 ст. л. обычной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • несколько горошин черного перца.

Всё перемешать, остудить. Добавить 1 ст. л. коньяка. Он придаёт своеобразный вкус и изюминку. Филейную часть нарезать полосками шириной 2 сантиметра.

Залить, оставить на 20 минут. Сушим на бумажном полотенце или на блюде. В контейнер, смазанный растительным маслом, выкладываем слоями. Добавить черный перец. Отправить в холодильник на 1 час.


Вариант 3

Делаем водный раствор комнатной температуры: 2 столовые ложки крупной соли, 2 столовые ложки соли с приправами и 1 столовая ложка сахара. Всё тщательно перемешать, пока сыпучие компоненты не растворятся.

Залить рыбу и оставить на 15-20 минут. Просушить для того, чтобы она приобрела красивый розовый цвет. Плотно выкладываем в контейнер. Заливаем подсолнечным маслом так, чтобы масло её закрыло. Посуду убираем в холодильник на 3 часа.

При подаче на стол обильно смачиваем лимонным соком. Он придаст неповторимый аромат блюду.


Вариант 4

Мякоть одной горбуши режем на кусочки, смешиваем с 3 столовыми ложками соли и 2 столовыми ложками сахара. Всё помещаем в продолговатый контейнер. Воду не добавлять. Продукт дает сок и так просаливается. Ставим в холодное место на трое суток. Можно добавлять разные пряности, например, семена горчицы или красный сладкий перец.


Вариант 5

Ингредиенты:

  • хорошая и красивая тушка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком, можно душистый или же смесь перцев – 1 горсть;
  • рассол – на литр воды берём 4 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. сахара.

Сделаем рассол. Для этого в миску кладем: лавровый лист, перец, соль, сахар. Заливаем смесь кипятком, хорошо перемешиваем и оставляем остужаться. Можно вынести на балкон в холодное время года. В летнее время процесс проходит дольше.

Можно одну емкость переливать в другую, и так несколько раз. Можно чашу поставить в таз с холодной водой.

Рыбу режем на порционные куски и помещаем в стеклянную двухлитровую банку, заливаем рассолом. Горошек и лавровый лист должны быть тоже в банке. Закрываем эмалированной крышкой. Банку необходимо хорошо взболтать. Убрать в холодильник на сутки.


Вариант 6

Рыбу разделываем, убираем внутреннюю пленку, промываем. Делаем глубокий до шкуры спины разрез. Внутрь рыбы насыпаем соль (100 гр.) и ей же натираем всю поверхность рыбины. Обработанную горбушу заворачиваем в ситцевую или хлопчатобумажную ткань. Отправляем в холодильник. Употреблять можно через двое суток.

Если научиться солить рыбу дома, то можно отказаться от покупок её в магазине. Красную рыбу можно добавлять в суши, бутерброды, салаты, фаршировать ею блинчики, стряпать пироги и запекать в тарталетках.

Не забываем, что из остатков красной рыбы можно сварить наваристую уху. Икру и молоки тоже солят, состав такой же, как для основного блюда.


Просто и быстро можно засолить горбушу к любому празднику. Пошаговый рецепт находится в видео ниже.

Во всём мире красная рыба известна не только своим тонким и сочным вкусом, но и уникальным сочетанием полезных веществ. Горбуша - деликатесный представитель пород лососёвых, и один из лучших и наиболее удобных методов её обработки в домашних условиях - засолка рыбы. Несмотря на то что готовить - одно удовольствие, следует помнить и учитывать особенности того, как засолить горбушу, чтобы процесс прошёл быстро, комфортно, а результатом стало вкусное и ароматное блюдо, которое не раз порадует любого кулинара и его семью.

Подготовка к засолке

Достаточно легко приготовить очень вкусную солёную горбушу в домашних условиях , если грамотно и качественно выбрать рыбу и необходимые ингредиенты. Нет никаких сомнений, что главное условие - идеально свежая горбуша.

Чтобы не ошибиться во время покупки, следует сразу обращать внимание на вид и запах: запах не должен отталкивать, может немного отдавать огурцом, кожа обычно гладкая, ровная, без порезов и разрывов, общее впечатление должно удовлетворять и не вызывать сомнений.

Для готовки горбуши солёной можно взять замороженный кусочек или целую рыбу, тогда необходимо произвести разморозку заранее и исключительно естественным путём, ни при каких обстоятельствах не класть её под горячую воду, в печь или микроволновку. Важно сохранить пользу и питательные вещества. Кожу, конечно же, можно снять, однако истинные специалисты рекомендуют оставить и солить прямо в ней.

Есть ещё несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях:

  • Для соления лучше выбирать проверенных и качественных производителей, гарантирующих «чистый» продукт, не утяжелённый раствором фосфата;
  • Сохранить вкус на всех этапах готовки поможет стеклянная посуда - лучше не использовать металл и пластик;
  • Удалять плавники значительно удобнее и легче с помощью специальных ножниц, поскольку нож может повредить кожу и частично нарушить технологию быстрого и вкусного посола рыбы.

Солить можно целиком или по кусочкам, также есть вариант разделения её на тонкие ломтики, чтобы ускорить процесс и увеличить количество вариантов дальнейшего использования готового продукта.

Техника сухого засола

Существует четыре основных рецепта, как быстро и вкусно засолить горбушу на дому: малосольный (выдерживать некоторое время рыбу в соляном растворе), пряный посол (добавить к раствору различные специи, приправы и травы по вкусу для усиления терпкости и аромата), сухое соление (натереть солью и сахаром, воду исключить) и соление в масле (взять растительное масло за основу маринада).

Классический способ

Для этого рецепта принято брать соль и сахар и растирать тушку тщательно со всех сторон.

Если есть желание отойти от традиционного алгоритма, можно добавить укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, горчицу или немного лимона. Настоятельно советуется не использовать йодированную соль, чтобы не перебивать индивидуальный вкус морепродукта. После натирания рыбу надо погрузить в контейнер или любую удобную ёмкость и оставить в холодильнике на сутки.

Будет отлично придавить сверху рыбу каким-либо грузом для максимальной пропитки. Правило простое: чем дольше горбуша находится в таком состоянии, тем более соленой она становится, поэтому так можно легко регулировать получаемый вкус. Максимальный срок засолки - три дня. Затем тушку следует достать, хорошенько очистить от соли, сахара и приправ - всё, домашняя засоленная рыбка готова.

«Мокрое» соление

В самом названии скрывается ответ на вопрос, в чём конкретно разница между сухим и мокрым способами быстро и вкусно посолить горбушу. Для мокрого засола рецепт следующий:

  • Для рыбы берётся посуда большого размера, так как в дальнейшем в ней будут не только филе или кусочки, но и вода;
  • Два литра воды доводятся до состояния кипения, затем добавляются специи по желанию. Проверенное сочетание - два листа лавра, 70 граммов соли и одна чайная ложка горошков черного перца;
  • Вода с приправами кипятится еще 10−15 минут;
  • Отвару даётся время остыть, а после необходимо процедить его;
  • Последний этап - залить рыбу составом и оставить в холодильнике пропитываться в течение одних суток.

Рецепт соления горбуши в маринаде аналогичен, однако изначально берётся пол-литра воды, а после её не процеживают, а заливают раствором рыбу в контейнере и также оставляют в холодильнике на сутки мариноваться. Через день воду надо слить, и рыба готова. Это самый простой способ вкусно замариновать рыбку.

Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру горбуши, можно полить её растительным маслом. Так все запахи и оттенки вкуса смогут заиграть намного ярче и сильнее.

Мясо горбуши порой может оказаться чрезмерно суховатым, тогда есть выход: соление горбуши под сёмгу прямо в домашних условиях. Такой способ приготовления обеспечит рыбе большую сочность и правильную жирность .

Если вдруг рыба слишком солёная, то следует её промыть под водой до нужной степени посола. Можно оставить вымачиваться на полчаса-час.

Домашний посол горбуши подразумевает множество различных способов и комбинаций. Вот ещё несколько, гарантирующих отменный вкус и кулинарный успех.

Рыба с маслом и лимонным соком

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг горбуши;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 150 г подсолнечного масла;

Тщательно промыть рыбу, удалить голову, плавники и хвост, также вытащить хребет, крупные и мелкие кости. Снять кожицу, разрезать рыбу на пять-шесть кусочков. Протереть ломтики солью и сахаром, затем нарезать лимон тонкими дольками, предварительно очистив от косточек, и чередовать в ёмкости слой за слоем рыбу и лимон. Последним слоем должен быть лимон. Залить получившееся подсолнечным маслом, запечатать и оставить в холодильнике на сутки. Через день рыба полностью готова.

Филе горбуши с горчицей

Ингредиенты:

Тщательно очистить рыбу, удалить голову, хвост, плавники, кости. Промыть. Разрезать аккуратно четыре одинаковые части. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки и дно маслом, разложить плотно четыре куска, втереть сверху и между ними сахар, соль и укроп. Хорошенько закрыть ёмкость и оставить в холодильнике на сорок восемь часов. Через двое суток достать рыбу, смешать сладкую и острую горчицы, оливковое масло и уксус и подавать к столу или в виде отдельного соуса, или покрывая горбушу соусом сверху.

Горбуша будет очень хороша в сочетании с концентрированным сахарным раствором, с пикантными специями, с острым соусом, с луком и уксусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

 

 

Это интересно: